"Норильский никель" в широком диапазоне

"Норильский никель" в широком диапазоне


Инвестиционная идея

ГМК "Норильский никель" является одним из крупнейших игроков своего сектора, на которого приходится 14% мирового производства никеля, свыше 2% меди, 45% палладия и около 15% платины.
По итогам 2016 года производство компании снизилось по меди и платине на 2%, по палладию на 3%, по никелю на 12%, что объясняется мерами по реконфигурации металлургических мощностей.
В 2016 году по металлам группы был достигнут 12-летний ценовой минимум мировых цен, после чего началось их восстановление. В 2017 году прогнозируется продолжение восстановления спроса на технические цветные металлы и сокращение их профицита на рынке.
У ПАО "ГМК "Норильский никель" невысокий уровень чистого долга, и даже несмотря на его прогнозируемый рост, он останется на приемлемом для отрасли уровне.
Показатель EV/EBITDA свидетельствует об адекватной оценке компании рынком, но, к сожалению, не оставляет значительного простора для роста стоимости акций.
С технической точки зрения динамика акций компании ограничена "стенками" широкого бокового диапазона, до выхода из которого продолжение роста маловероятно.
Такая конфигурация графика создает определенные возможности активным участникам для игры на акциях "Норильского никеля", по крайней мере до выхода из заданного коридора.

Мы присваиваем обыкновенным акциям ГМК "Норильский никель" рекомендацию "Держать".

Краткое описание эмитента

ГМК "Норильский никель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, осуществляющая полный цикл деятельности от разведки до продажи продукции. Компания является одним из крупнейших производителей, на которую приходится 14% мирового производства никеля, свыше 2% меди, 45% палладия и около 15 % платины. Компания также производит золото, серебро, кобальт, родий, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

По данным Московской биржи в свободном обращении находится 33% акций "Норильского никеля". 30,3% акций контролируется компанией "Интеррос", принадлежащей президенту "Норильского никеля" Владимиру Потанину, 27,8% - "Русалом" Олега Дерипаски, около 6% принадлежит Crispian Investments Романа Абрамовича.

Объем производства никеля, основной продукции компании, по итогам 2016 года снизился на 12% по сравнению с 2015 годом и составил 236 тыс. тонн. Основной причиной снижения стало плановое закрытие Никелевого завода, модернизация Талнахской обогатительной фабрики и рост незавершенного производства в рамках реконфигурации металлургических мощностей. Также по итогам года на 2% снизилось производство меди, на 2% - платины и на 3% - палладия.

В 2016 году на мировых рынках наблюдалось снижение цен на металлы до уровней многолетних минимумов, а также высокая волатильность цен и валютных курсов. Такие условия не могли не отразиться на финансовых показателях нашей компании.

Финансовые результаты

Чистая прибыль ГМК "Норильский никель" по международным стандартам финансовой отчетности за 2016 год выросла на 47%, до 2,5 млрд долларов по сравнению с 2015 годом. Прибыль компании выросла в основном в результате позитивного влияния курсовых разниц на фоне укрепления курса рубля на конец отчетного периода.

Консолидированная выручка в 2016 году снизилась на 3%, до 8,3 млрд долларов, причиной снижения стала отрицательная динамика цены корзины металлов, производимых компанией, а также единовременное снижение объемов производства в рамках программы по реконфигурации металлургических мощностей – в августе 2016 года было полностью остановлено производство на устаревшем Никелевом заводе в Норильске.

EBITDA снизилась на 9%, до 3,9 млрд долларов. Рентабельность EBITDA составила 47% против 50% годом ранее, но по-прежнему остается одной из самых высоких в отрасли.

Капитальные вложения остались на уровне прошлого года (рост на 2%), составив 1,7 млрд долл. США, что соответствует среднему уровню данного показателя за предыдущие 3 года. Основными приоритетами инвестиций в 2016 году стали активная фаза строительства Быстринского ГОКа, проекты, связанные с закрытием Никелевого завода, а также расширение производственных мощностей Талнахской обогатительной фабрики и модернизация Надеждинского металлургического завода.

Чистый долг компании по состоянию на 31 декабря 2016 года составил 4,551 млрд долларов, увеличившись на 8% по сравнению с показателем годичной давности. Соотношение чистый долг/EBITDA по итогам 2016 года составило 1,17.

Ниже представлен наш прогноз основных финансовых показателей ПАО "ГМК "Норильский никель" на 2017 г.



Дивиденды

"Норильский никель", как и многие предприятия отрасли ориентируется на выплату промежуточных дивидендов. В соответствии с принятой в компании дивидендной политикой размер годовых дивидендов по акциям определяется на основе консолидированной отчетности по МСФО и должен составлять не менее 30% EBITDA, рассчитанной по группе компаний.

Итоговая годовая дивидендная доходность одна из самых высоких в отрасли. За 2015 год дивиденды по акциям компании выплачивались трижды: 305,07 рублей на акцию по итогам 1 полугодия, 321,95 рублей по итогам 9 месяцев и 230,14 по итогам 12-ти, всего за год 857,16 рублей на акцию. В 2016 году по итогам 9 месяцев было выплачено 444,25 рублей на акцию. Комментируя итоги 2016 года, президент компании Владимир Потанин предположил, что по итогам года дивиденды будут рассчитаны исходя из 60% от EBITDA.

Сравнительные коэффициенты

Для сравнения мы использовали показатели компаний отрасли, сопоставимых капитализации и производственным параметрам.



Оценка

У ПАО "ГМК "Норильский никель" невысокий уровень чистого долга, и даже несмотря на его прогнозируемый рост, он останется на приемлемом для отрасли уровне. Величина показателя EV/EBITDA характерна для представителей отрасли на российском фондовом рынке, хотя и немногим ниже зарубежных аналогов. Это свидетельствует об адекватной оценке компании рынком, но, к сожалению, не оставляет значительного простора для роста стоимости акций. ГМК "Норильский никель" – частная компания, полностью работающая на конкурентных рыночных принципах, с доминирующей долей экспортных продаж. Это позволяет нам отказаться от значительного дисконта при оценке эмитента. Мы рассчитали целевую стоимость "Норильского никеля" по прогнозному мультипликатору EV/EBITDA на 2017 г. Для учета странового риска (риска ухудшения делового и инвестиционного климата в РФ) мы применили дисконт в размере 15%.



Наша итоговая прогнозная стоимость ПАО "ГМК "Норильский никель" составила $26 315 млн., $166 на обыкновенную акцию или 9 438 рублей по курсу на дату оценки. Таким образом, наша оценка предполагает 6% потенциал роста стоимости акций от текущих уровней, что недостаточно для рекомендации к покупке.

Технический анализ

Динамика акций "Норильского Никеля" в 2016 году отставала от рынка – за год они подорожали лишь на 10,62% на фоне общего роста рынка на 26,27% по индексу ММВБ. С начала 2017 года котировки снижались вместе с рынком, акции компании подешевели на 11,84%, в то время как индекс ММВБ снизился на 13,16%. снижение составило еще около 8%. Снижение происходило в рамках общей коррекции после предновогоднего ралли.

На месячном графике мы видим, что цена акций движется к мощнейшему долгосрочному уровню поддержки, который был преодолен в 2014 и подтвержден в 2015 году.



Недельный график рисует долгосрочный, протяженностью уже около двух лет широкий диапазон с нижней границей на уровне поддержки в районе 7 800 – 8 000 рублей за акцию и с верхней границей на уровне сопротивления в районе 11 000 – 11 200 рублей за бумагу. Середина этого диапазона примерно соответствует нашей прогнозируемой цене. Такая конфигурация графика создает определенные возможности активным участникам для игры на акциях "Норильского никеля", по крайней мере до выхода из заданного коридора. А долгосрочным инвесторам мы подтверждаем рекомендацию "Держать".



Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337596 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!