Ormat Technologies - лидер по производству геотермальных станций

Ormat Technologies - лидер по производству геотермальных станций


Инвестиционная идея

Ormat Technologies является лидером по производству геотермальных электростанций и источников возобновляемой энергии.
Сектор альтернативной энергетики набрал стремительные темпы роста и вскоре может превзойти угольные станции по фактической доле в мировой генерации электроэнергии. В 2015 году в мире ежедневно устанавливалось по 500 тыс. солнечных панелей, а в Китае каждый час запускалось по две ветряных станции.
Финансовые показатели Ormat Technologies демонстрируют стабильную динамику на протяжении многих лет. В 2017 году менеджмент компании прогнозирует рост выручки до $680-700 млн по сравнению с $663 млн в 2016 году.
По итогам 2016 года компания Ormat Technologies увеличила дивиденды с 26 до 52 центов на акцию.
Отмена Дональдом Трампом указа по борьбе с климатическими изменениями не окажет существенного влияния на финансовые результаты Ormat Technologies.

Мы присваиваем акциям Ormat Technologies рекомендацию "Держать" и устанавливаем целевую цену на уровне $61.

Краткое описание эмитента

Ormat Technologies – лидер по производству геотермальных электростанций и источников возобновляемой энергии, а также занимается разработкой удаленных источников питания, использующихся в труднодоступных местах, в частности в условиях крайнего севера.

Компания осуществляет свою деятельность в двух сегментах: Электричество (Electricity) - занимается разработкой и строительством геотермальных электростанций и источников возобновляемой энергии, тогда как подразделение Продукция (Products) занимается разработкой и производством оборудования для геотермальных электростанций. Стоит отметить, что Ormat Technologies генерирует 48% выручки в США, далее идут Индонезия, Кения и Турция (16%, 15% и 10% соответственно).

На текущий момент капитализация Ormat Technologies составляет $2,84 млрд, в компании работает более 1 тыс. человек.

Сравнительная динамика акций Ormat Technologies и индекса S&P500



Факторы роста

Мы считаем, что несмотря на то, что президентом США стал Дональд Трамп, являющийся сторонником традиционной энергетики, шансы на дальнейшее активное развитие отрасли альтернативной энергетики практически не изменились с учетом набранных за последние несколько лет темпов роста.

Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), суммарные установленные мощности альтернативной энергетики выросли в 2015 году на рекордные 153 ГВт за счет ввода в эксплуатацию ветряных (63 ГВт) и солнечных станций (49 ГВт). Также отмечается, что в 2015 году в мире ежедневно устанавливалось по 500 тыс. солнечных панелей, а в Китае каждый час запускалось по две ветряных станции. В результате в 2016 году доля возобновляемых источников энергии в совокупных установленных мощностях превзошла мировую долю совокупных установленных мощностей угольных станций. Тем не менее, по фактической генерации электроэнергии альтернативные источники пока уступают угольным производителям, так как не могут работать непрерывно.

По данным МЭА, на угольные электростанции в 2015 году приходилось 39% всей вырабатываемой в мире электроэнергии, тогда как на возобновляемые источники пока 23%. Однако, согласно прогнозам МЭА, к 2021 году доля альтернативной энергетики увеличится до 28%, причем темпы роста энергомощностей будут составлять 13% ежегодно до 2021 года.

Также стоит отметить, что ключевым рынком для альтернативной энергетики является Китай, на долю которого приходится чуть менее 40% от общего объема возобновляемых мощностей. При этом МЭА прогнозирует, что рынок США станет вторым рынком по темпам роста после Китая, что позитивно отразится на деятельности и финансовых показателях Ormat Technologies.

Финансовые результаты

Теперь рассмотрим финансовые показатели Ormat Technologies за четвертый квартал и 2016 год. Так, выручка компании в четвертом квартале упала на 2,7%, до $166.5 млн, однако, по итогам года показатель вырос на 11,4% и достиг $662,6 млн. Аналитики прогнозировали выручку в четвертом квартале на уровне $148,9 млн. Производство электроэнергии по итогам 2016 года выросло по сравнению с 4,8 млн мегаватт-часов в 2015 году на 11,6%, до 5,4 млн мегаватт-часов.

Скорректированная EBITDA в 2016 году увеличилась на 11,2%, до $323,8 млн. Чистая прибыль по итогам года снизилась на 21,4%, до $93,93 млн, но выросла на 22,8%, до 28,23 млн или 56 центов на бумагу по итогам четвертого квартала, в то время, как аналитики прогнозировали 44 цента на бумагу. Помимо этого, Ormat Technologies объявила квартальные дивиденды в размере 17 центов на бумагу.



Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Стоит отметить, что выручка компании демонстрирует стабильную динамику роста на протяжении последних четырех лет. Отметим, что по итогам года выручка компании составила $662,6 млн, тогда как ранее компания прогнозировала годовую выручку в диапазоне $637-647 млн. В 2017 году Ormat Technologies прогнозирует выручку уже в диапазоне $680-700 млн, а также ожидает скорректированной EBITDA в коридоре $340-350 млн.

Чистая прибыль компании также демонстрирует прирост из года в год, а с учетом развития альтернативной энергетики ожидается дальнейшее улучшение финансовых результатов Ormat Technologies.




Что касается мультипликаторов, то компания Ormat Technologies в целом оценена справедливо по отношению к своим конкурентам по всем ключевым метрикам, что связано со значительным ростом акций в 2015 и 2016 гг. Тем не менее, учитывая то, что компания является лидером в своем секторе, а также с учетом значительных перспектив роста сектора альтернативной энергетики, мы считаем, что у компании еще есть потенциал роста порядка 5-7%.



Технический анализ

С технической точки зрения на месячном графике котировки акций Ormat Technologies торгуются в рамках восходящего канала, в котором допускается тестирование его верхней границы в районе $62-63. Стохастические линии заходят в благоприятное для покупки положение, поэтому потенциал роста все еще сохраняется.



С учетом вышеизложенного, мы ожидаем, что акции Ormat Technologies в среднесрочной перспективе могут вырасти до $61.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337608 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32