Фридом Финанс | Периодика

Американцы отменяют шопинг из-за Трампа? Экономика США в 2017 г.

19 апреля 2017  Источник http://ffin.ru/
По мнению американских экономистов, в 2017 г. показатели экономики США будут лучше, чем в 2016 г. Однако американцы сократили количество покупок в феврале и марте, что вызывает множество вопросов к Дональду Трампу.

Американская экономика на 70% зависит от потребительской активности самих американцев. Более того, от нее зависит большинство ведущих экономик мира, включая Китай. В свою очередь, американцы покупают больше, если уверены в экономике своей страны.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что его политика повысила уверенность граждан США в экономике страны. Это действительно так: индекс потребительского доверия, составляемый Мичиганским университетом, вырос к настоящему времени до 98 пунктов, по сравнению с 87 в октябре 2016 г. Но, удивительно, что при этом потребительская активность американцев упала до самого низкого уровня с 2015 г. По данным ФРС, за первые три месяца текущего года макроэкономический рост составил всего 0,5%, тогда как Трамп обещал 4%. С апреля по июнь аналитики ожидают более высокого роста на 3,6%, но это не лучше показателей при предыдущей администрации.

Почему сложилось такое противоречие? Причина в большом разрыве между американцами с разными политическими убеждениями. У демократов индекс доверия к экономике США составляет 55 пунктов, что соответствует ожиданиям глубокой рецессии. В то же время у республиканцев индекс 122 пунктов — это соответствует ожиданию начала этапа устойчивого экономического роста. Понятно, что если полстраны ждет рецессии, то покупательская активность снижается.

В центре этого противоречия находится Дональд Трамп, который обещает большие позитивные перемены, но сталкивается с экономическими и политическими проблемами, которые не имеют простых решений. Примером является провал попытки Трампа отменить закон о доступной медицине ACA (так называемый Obamacare).

Политическая неопределенность сохраняется и уже начала оказывать давление на фондовый рынок, который в марте упал на 2%, или на 500 пунктов, после роста на 2700 пунктов на фоне избрания Трампа. Участники рынка ждут от президента дальнейших шагов, прежде всего обещанной налоговой реформы, которая должна улучшить финансовое положение американских компаний.

В то же время, высока вероятность, что в текущем году налоговая реформа не будет принята. Кроме того, следует иметь в виду, что настроения не всегда являются отражением реальных макроэкономических условий. Экономика США улучшает показатели, занятость близка к полной, а инфляция стремится к целевому показателю ФРС в 2%. Также летом и весной покупательская активность обычно увеличивается, что придаст дополнительный импульс американской экономике. Конечно, это не избавляет Трампа от необходимости поддержать уверенность всех американцев, а для этого нужно занять более умеренную позицию. Насколько Трамп к этому готов, скорее всего, станет понятно к осени 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337636. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.