Верников Андрей ИК Церих | Фундамент https://www.zerich.com/ |

Есть ли основания радоваться вчерашней статистике из Китая?

  19 апреля 2017
Вчера вышла позитивная статистика из Поднебесной. В марте производство стали в Китае выросло на 1,8% до рекордных 72 млн тонн за месяц, по данным Национального бюро статистики КНР. Побит предыдущий рекорд производства стали (70,65 млн тонн в марте 2016 года). В первом квартале производство стали составило 201,1 млн тонн, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономика же Китая в первом квартале выросла сильнее ожиданий – на 6,9% (против целевого уровня правительства 6,5% и прогноза экономистов 6,8%), что является рекордом за шесть кварталов. Сильный рост промышленного производства вызван увеличением бюджетных расходов на инфраструктуру и бурным ростом на рынке недвижимости. Показатели за март побили прогнозы по объемам инвестиций, розничных продаж и экспорта. Это говорит о том, что у экономики Китая хороший потенциал роста на весну.

В потребительском секторе тоже есть положительные моменты. Рост доходов в первом квартале увеличился до 7,0%. Это самый большой рост с конца 2015 года. В предыдущие пять кварталов рост замедлялся. Рост объема розничных продаж увеличился до 10,9% по сравнению с прошлым годом. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что главной угрозой экономическому росту КНР служит перегретый рынок недвижимости. Но аналитики прогнозируют постепенное снижение активности, а не обвал.

Однако не стоит забывать, что осенью состоится очередной съезд КПК. Специфика предстоящего съезда в том, что многие наблюдатели ожидают от него серьезных перемен в составе руководства страны, а также, вероятно, перераспределения власти и смены экономического курса. Кроме того, не все эксперты испытывают оптимизм. «Китайское правительство имеет тенденцию полагаться на развитие инфраструктуры для поддержания темпов экономического роста в долгосрочной перспективе. Вопрос в том, насколько жизнеспособна такая ориентированная на инвестиции модель, так как у властей не получается совладать с проблемой объема кредитования. Следует внимательно следить за тем, не пошлет ли высшее руководство Китая более четкий сигнал касательно ужесточения монетарной политики в ближайшем будущем», – пишут в заметке экономисты ANZ.

«Я считаю, что Китай должен направлять экономику в сторону снижения темпов роста в долгосрочной перспективе. Однако рост, наоборот, ускоряется. Это хорошо на данный момент, но от этого становится труднее прогнозировать то, как замедление китайской экономики будет проходить впоследствии. Уровень неопределенности остается высоким», – говорит старший экономист в Mizuho Research Institute в Токио Хиденобу Токуда. Суммарный объем социального финансирования в Китае в первом квартале достиг рекордных 6,93 трлн юаней (1 трлн долларов), что по величине приблизительно равно экономике Мексики. При этом бюджетные расходы выросли на 21% по сравнению с прошлым годом. Большой рост!

Так что оптимизм от вчерашней статистики не должен заслонять глобальные проблемы.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах