МВФ предрек дальнейшее отставание России от Запада

19 апреля 2017 finanz.ru | Новости
Россия продолжит наращивать свое отставание как от развитых государств Запада, так и от развивающихся стран из-за структурной однобокости экономики, нефтяной зависимости и деградации инвестиционного климата.

Такой прогноз содержится в опубликованном во вторник докладе по мировой экономике от Международного валютного фонда.

По оценке МВФ, российский ВВП в 2017 году вырастет на 1,4% и на столько же в 2018-м году.

Прогноз был повышен на 0,3 и 0,2 процентного пункта соответственно, однако это улучшение полностью объясняется ценами на нефть: в январские расчеты экономисты закладывали баррель по 50 долларов, теперь же - по 55.

Дальнейшего роста нефтяного рынка в МВФ не предвидят (55 долларов за баррель на ближайшие три года), а в этих условиях экономика России будет расти более чем вдвое медленнее, чем весь остальной мир.

Рост мирового ВВП составит 3,5% и 3,6% в ближайшие два года, превысив российский в 2,5 раза.

Рост развитых стран Запада и Японии составит 2% в год - в 1,5 раза быстрее, чем у РФ. Американская экономика обгонит российскую в 1,7 раза; европейская - в 1,2 раза.

Рост развивающихся стран ускорится с 4,1% в прошлом году до 4,5% в текущем и 4,8% в следующем, превысив российские показатели в 3,3 раза накопленным итогом к началу 2019-го года.

Темпы роста в РФ будут низкими даже по меркам СНГ, отмечают эксперты МВФ: суммарный ВВП государств содружества прибавит 1,7% и 2,1%, тогда как без России рост достигал бы 2,5% и 3,5% - то есть был бы выше практически вдвое.

Россия обречена на дальнейшее отставание от остального мира до тех пор, пока не будут приняты радикальные меры по диверсификации экономики, которая две трети своих валютных доходов получает за счет экспорта минерального сырья, считают в МВФ. "Необходимо ускорение институциональных реформ и улучшение делового климата", - рекомендует фонд, уточняя: речь идет об искоренении коррупции в судебной системе, создание института защиты прав собственников, без которого вкладывать деньги в экономику не решаются даже российские инвесторы.

Кроме того, "необходима реформа банковского надзора" и снижение доли госбанков на рынке, которые уничтожают конкуренции в сфере банковских услуг.

Слабым местом экономики России, по мнению МВФ, остается государственный бюджет, получивший тяжелую травму из-за обвала цен на нефть.

"Восстановление трехлетних бюджетных рамок позволит облегчить консолидацию, необходимую из-за сокращения нефтяных доходов", - пишут эксперты фонда.

"Однако, чтобы поддержать такую существенную корректировку необходимы более целенаправленные и перманентные реформы пенсионной системы, субсидий и налоговых льгот", - предупреждают они. При этом "принятие пересмотренного бюджетного правила позволило бы уменьшить неопределенность (экономической) политики и "зацементировать" фискальные коррективы".

МВФ предрек дальнейшее отставание России от Запада

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337655 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников