Тереза Мэй притормозила Brexit

19 апреля 2017 finanz.ru | Новости
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во вторник заявила о намерении распустить парламент и провести досрочные выборы.

В ходе неожиданного выступления со ступеней своей резиденции на Дауиниг-стрит-10, Мэй смогла застать врасплох врасплох финансовые рынки и политических аналитиков, которые в прямом эфире Sky News за 10 минут до речи премьера гадали о том, будет ли она говорить о Сирии или о внутренней политике.

"Я только что провела заседание кабинета, где мы договорились, что правительство должно созвать всеобщие выборы, которые состоятся 8 июня", - заявила Мэй, добавив, что законопроект о роспуске Палаты общин будет подан в парламент 19 апреля.

Как объяснила британский премьер, решение провести провести выборы напрямую связано с процессом выхода Великобритании из Евросоюза, который официально стартовал 29 марта, но по-прежнему остается "яблоком раздора" в британском парламенте, где у Тори нет большинства (330 мест из 650).

"Страна объединяется, а Вестминстер - нет, - объяснила Мэй - Если мы не проведем эти выборы, они (оппозиция) продолжат вести свои политические игры, а переговоры с ЕС вступят в свою самую сложную фазу в тот момент, когда будет вестись подготовка к следующим всеобщим выборам".

Фактически Мэй снова выносит вопрос Brexit на повторный мини-референдум в надежде получить вотум доверия от населения, отмечает Дэвид Оуэн, главный финансовый экономист по европейским рынкам в Jefferies.

Шансы на это велики: согласно опубликованному в понедельник опросу YouGov, за консерваторов во главе с Мэй намерены проголосовать 44% опрошенных, а за лейбористов - лишь 23%. При этом отрыв между двумя партиями максимальный с 2009 года.

Планы Мэй, напомним, включают "жесткий" Brexit - с выходом из общеевропейского рынока, Таможенного союза и юрисдикции Европейского суда.

Несмотря на то, что целью досрочных выборов декларируется намерение провести Brexit по жесткому сценарию, сам процесс развода Лондона с ЕС, и без того вялотекущий, это решение затормозит еще больше, отмечает член Экспертно-консультационного совета при Росимуществе, доцент МГИМО Алексей Михеев.

"Политический истеблишмент Великобритании уже очень долгое время в буквальном смысле ломает голову по вопросу о том, что делать с результатами референдума о Brexit. Правда состоит в том, что последствий "развода" между Великобританией и ЕС никто не предвидел: и, самое главное, никто не знает, как объяснить избирателям, что финансовая нагрузка на британский бюджет в результате Брексита в первые годы не только не уменьшится, а, более того, может и возрасти", - говорит Михеев.

После заявлений Мэй курс британского фунта подскчил на 2,2% - к 23.39 мск британскую валюту на форексе продают по 1,2840 доллара, или максимальному курсу с начала октября.

"На курсе фунта решение Терезы Мэй отразится только ситуативно, в краткосрочной перспективе, - отмечает Михеев. - Что касается экономики и Британии и ЕС, то всё будет зависеть от того, как будет выглядеть новая конфигурация политических сил после досрочных парламентских выборов".

Несмотря на благоприятные для консерваторов результаты опросов, досрочные выборы несут риски для правящей партии, предупреждает FT. После провала на выборах в 2015 г. либеральные демократы могут отыграть позиции в регионах, выступающих против выхода страны из ЕС. А SNP (Шотландская национальная партия) может воспользоваться выборами, чтобы обеспечить себе мандат на повторное проведение референдума о независимости Шотландии.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337670 обязательна
Условия использования материалов