Экс-глава Внешпромбанка призналась в хищении 114 миллиардов рублей

19 апреля 2017 finanz.ru | Новости
Президент Внешпромбанка Лариса Маркус, которая обвиняется в хищении 114 млрд рублей, признала свою вину.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Хамовнического суда Москвы, Маркус обратилась с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке.

Экс-глава банка, входившего в топ-100, где сгорели деньги Олимпийского комитета России, "Транснефти" и ряда крупных чиновников, заявила о готовности дать признательные показания и возместить причиненный ущерб.

Изначально Маркус отрицала преступление, однако с учетом судебной практики по лопнувшим банкам, вероятно, изменила ее позицию: большинство громких дел о выводе активов на миллиарды рублей, включая ДигБанк, Финпромбанк и Межпромбанк, заканчивались условными сроками для обвиняемых.

Рассмотрение дела по существу назначено на 2 мая. Помимо Маркус перед судом предстанет ее заместитель Екатерина Глушакова. Маркус, напомним, находится под арестом в декабря 2015 года. Ей вменяется статья 159 УК РФ (часть 4) - мошенничество и хищение средств в особо крупном размере.

По версии следствия, вместе с "не установленными лицами" Маркус, Глушакова, а также экс-совладелец банка Георгий Беджамов выдали заведомо невозвратные кредиты фирмам, подконтрольным им самим, более чем на 877 млн рублей.

Полет Внешпромбанка, созданного Маркус в начале 2000х, благодаря знакомствам с тогдашним министром по налогам и сборам Георгием Боосом и целым рядом депутатов Госдумы, прервался в 2015 году, когда часть размещенных в банке денег попыталась вернуть "Транснефть", а Центробанк обнаружил фиктивное кредитование и потребовал досоздать резервы на 6 млрд рублей.

Как сообщает Forbes со ссылкой на близких знакомых Маркус, для нее это стало ударом, она обещала найти деньги, но слово не сдержала.

Близкие к Маркус источники рассказали изданию, что в общей сложности из банка вывели 1,5 млрд евро - деньги тратились на элитную недвижимость в Монако и Швейцарии, на самолеты и яхты, а в ходе проверки ЦБ выяснилось, что со счетов многих клиентов были списаны миллионы долларов, а на некоторых без их ведома оформлялись кредиты.

ЦБ ввел в ВПБ временную администрацию 18 декабря, а на следующий день Маркус задержали оперативники МВД по подозрению в мошенничестве. Совладелец банка и президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов скрылся на своей вилле в Монако.

Почти два года Внешпромбанк был лидером среди лопнувших банков по размеру обнаруженной дыры (более 100 млрд рублей). В 2017-м году "пальму первенства" отнял Татфондбанк, где выявили недостачу 140 млрд рублей.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337671 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей