Доллар и фунт заплутали в дебрях геополитики

Геополитика, просто политика – экономике нет места на этом празднике жизни. Фондовые рынки снижаются на фоне бегства от рисков, золото и гос. облигации корректируются после вчерашнего роста. Доллар также пытается отыграть потери.

Чудеса на виражах

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй изрядно шокировала рынки, объявив о досрочных всеобщих выборах, которые должны состояться 8 июня. Предполагается, что таким незамысловатым образом она хочет нейтрализовать настроенных против ЕС Тори и обеспечить себе возможность спокойно вести переговоры по Брекзиту на свое усмотрение. Время выбрано удачно. Согласно последним данным опроса YouGov, если выборы состоятся сегодня за Консервативную партию Мэй проголосовало бы 44% избирателей, а за Лейбористов – всего 23%.

Гремучая смесь политики и алготрейдинга довела фунт до максимумов октября прошлого года. С технической точки зрения, оказавшись выше 200-дневной скользящей средней впервые со времен референдума по Брекзиту, и пробив верхнюю границу полугодового диапазона, фунт обеспечил себе неплохой плацдарм для дальнейшего роста. Теперь, чтобы закрепить успех, неплохо было бы вернуться в середину диапазона 1.29-1.30, нейтрализовав таким образом последствия знаменитого октябрьского флэш-крэша.

Фундаментальный повод для роста, скажем прямо, не слишком надежен. Политическим факторам вообще нельзя полностью доверять, поскольку они слишком нестабильны и зачастую непредсказуемы. Достаточно вспомнить Брекзит, которого не ждали и, что еще более важно – реакцию экономики на этот самый Брекзит.

Однако настроения на рынке резко изменились.Goldman и Deutsche Bank уже отказались от медвежьих прогнозов по фунту, скорее всего, их примеру в скором времени последуют и другие банки, превратив восходящую динамику в самовыполняющееся пророчество.

Наш бронепоезд всегда на запасном пути

Примерно такую идею старался донести до северокорейцев вице-президент США Майк Пенс, выступая сегодня ранним утром на палубе одного из американских авианосцев. «Наш ответ будет сокрушительным и эффективным», - пообещал он, призывав при этом слушавших его моряков находиться в полной боевой готовности.

Однако Северная Корея не из тех, кого легко запугать бряцанием оружия. Лидер страны Ким Чен Ын уверен, что Штаты не решатся применить силу, поскольку в случае нападения тут же последуют ответные ракетные удары по Японии и Южной Корее. К слову, Япония тоже опасается подобного сценария, поскольку премьер-министр Абэ вчера на встрече с Пенсом всячески выступал за дипломатические пути решения конфликта.

Как бы там ни было, обстановка накаляется с каждым днем, и для доллара это плохая новость. Статус валюты-убежища во время геополитических конфликтов на этот раз может не сработать по ряду причин.
Во-первых, это тесная прямая зависимость от доходности по гос. облигациям. Бегство в безопасные активы влечет за собой покупку гос. облигаций. Например, вчера 10-летние долговые бумаги США пользовались большой популярностью, что привело к падению доходности по 10-летним бумагам до минимумов ноября 2016 года, в область 2.181%.
Во-вторых, потенциальный военный конфликт с Северной Кореей, скорее всего, автоматически аннулирует планы Трампа по сокращению налогов и другим фискальным стимулам, которые долгое время служили главным катализатором для роста доллара, а заодно и подпитывали надежды на повышение ставки ФРС за счет инфляционных эффектов.
В-третьих, в краткосрочной перспективе давление на доллар может усилиться за счет дальнейшего роста британской валюты на теме досрочных выборов и укрепления евро также на политических факторах (согласно последним опросам шансы Марин Ле Пен на победу стремятся к нулю).

В-четвертых, американская экономика в последнее время не радует оптимистичной статистикой. Вчера вышел очередной слабый показатель по рынку жилья – еще один довод в пользу того, чтобы пересмотреть ожидания по ставке ФРС.

Краткий обзор текущей динамики на валютном рынке

На азиатской сессии фунт разочаровал тех, кто ждал «продолжения банкета». Валюта консолидируется в узком диапазоне, ограниченном 40 пунктами, и даже немного снижается. Текущий курс фунт/доллара 1.2828 против внутрисессионного максимума 1.2860. Вчера пара заглядывала за отметку 1.2900. Евро/фунт почти не изменился относительно уровней открытия и сейчас торгуется на отметке 0.8358, вчерашний минимум – 0.8313.

Евро/доллар также вчера закрылся в большом плюсе и, что самое главное – выше уровня 1.0700. Сегодня с утра пара отметилась на максимуме 1.0735, но сейчас спустилась к 1.0723. Ближайшее локальное сопротивление проходит в области 1.0780, за ним – 1.0800/20. Однако до выборов во Франции остались считаные дни, и, несмотря на то, что у Национального фронта почти нет шансов, евро останется волатильным до тех пор, пока не станут известны результаты голосования.

Доллар/иена обосновался в середине диапазона 108.00-109.00 после вчерашнего падения к минимумам в области 108.30. Если геополитическая обстановка близ Корейского полуострова продолжит накаляться, а доходность по гос. облигациям США – падать, иена, вероятно, в ближайшее время порадует нас новым многомесячным максимумом.

Австралийский доллар вернулся в русло нисходящего тренда после вчерашней попытки подрасти вместе со всеми. Цены на железную руду продолжают падать и тянут за собой австралийца. Рано утром валюта тестировала область выше 0.7600, но сейчас снова приближается к ключевому для медведей уровню поддержки 0.7500. Прорыв ниже обусловит тестирование вчерашних минимумов в области 0.7473.

Рубль вчера сдавал позиции вместе с остальными валютами развивающегося сегмента под влиянием геополитических факторов и бегства от рисков. Падение цен на нефть также явно не пошло ему на пользу. Сегодня с утра российская валюта попыталась отыграть часть вчерашних потерь, однако пока динамика выглядит неубедительно и скорее напоминает метания в диапазоне под влиянием технических факторов

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337681 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!