etfunds.ru | Облигации

Инвесторы возвращаются в облигации Казначейства США

19 апреля 2017  Источник http://etfunds.ru/
Покупка ETF долгосрочных казначейских облигаций в США была довольно непопулярной идеей в конце прошлого года. Похоже, сейчас ситуация меняется.

Прошлой осенью инвесторы столкнулись с окончанием 30-летнего ралли облигаций, и ожидалось, что процентные ставки вновь вырастут, оказывая давление на стоимость облигаций. Что еще более важно - новая администрация США обещала проводить внутреннюю политику роста, которая будет способствовать ралли на фондовом рынке. Все говорило о росте аппетита к риску.

iShares Barclays 20 Year Treasury Bond Fund (TLT) потерял более $850 млн в активах под управлением менее чем за два месяца после президентских выборов в ноябре. По мере того, как деньги выходили из фонда, TLT снижался - потеряв около 8,3% за тот же период.

На графике: динамика TLT в прошлом году (по сравнению с S&P 500)

Инвесторы возвращаются в облигации Казначейства США


Число коротких позиций на фьючерсы бумаг казначейства США достигло "исторического максимума" в 1 кв. этого года, согласно последнему ежеквартальному отчету DoubleLine. К середине марта доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 2,61%, досигнув максимума с сентября 2014 г.

Теперь, спустя месяц, доходность 10-летних Treasuries тестирует уровень 2,2%, что на 40 базисных пунктов выше максимума марта (доходность облигаций падает, когда цены растут). Нетто приток средств в TLT превысил $700 млн. с начала года. Причем половина этой суммы пришлась на прошлый месяц, а фонд вырос около 5,5%. С начала года TLT вырос почти на 4,1%.



Торговля риском снова непопулярна

Эйфория в отношении перспектив дерегулирования и роста экономики США в настоящее время спала. Уверенность в способности правительства реально осуществлять реформы снизилась с тех пор, как администрация не смогла изменить систему здравоохранения. Это способствовало ослаблению доллара.

Рост геополитических рисков является еще одним ключевым фактором спроса на долгосрочные казначейские облигации. Акцент президента Трампа на внешней политике и его недавние действия в отношении Сирии и Северной Кореи нервируют инвесторов.

Закрытие шортов

По словам директора по маркетингу Guggenheim’s Скотта Минерда, возможно, что доходность 10-летних казначейских облигаций упадет до 1,5% "или ниже" к лету, если эта тенденция сохранится, то произойдет 32% -ное снижение ставок от текущих уровней до минимума с прошлого лета.

Минерд не одинок. Джеффри Гундлах из DoubleLine ожидает снижение доходности к уровня в 2,2%, как и в начале этого года. Закрытие массивной короткой позиции имеет к этому отношение.

"Закрытие популярных коротких позиций могло только усилить спрос , - говорится в последнем отчете DoubleLine. Поскольку инвесторы начали сокращать короткие позиции в марте, мы также следили за инфляцией, так как она, похоже, достигла максимума в апреле, особенно когда базовые эффекты от цен на энергоносители начинают ослабевать".

Повышение инфляции

Аналитики прогнозируют, что инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, которая достигла 2,9%, опуститься ниже в летние месяцы. "Это движение может также поддержать более низкие ставки в ближайшей перспективе".

Что может подтолкнуть доходность выше? Повышение ставки в июне, если оно сопровождается сильными данными по ВВП, сообщает DoubleLine. Федеральная резервная система повысила ставки в марте, и рынок ожидает по крайней мере еще два повышения ставок в этом году. Еще неизвестно, поднимуть ли ставку в июне - сейчас рынок оценивает шансы в 50%.

TLT отслеживает индекс облигаций Казначейства США с оставшимися сроками до погашения 20 лет и более. Долгосрочные облигации наиболее чувствительны к повышению процентных ставок. TLT имеет эффективную дюрацию около 17,5 лет.

Активы под управлением ETF составляют более $6,1 млрд., делая его крупнейшим и наиболее ликвидным фондом долгосрочных облигаций казначейства США на рынке, утовняет ETF.com.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337727. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.