Хуже всех

Еженедельный обзор о текущей ситуации на российском рынке и других мировых площадках.

В России

Российский рынок акций сейчас находится в придавленном состоянии. Депрессивный сентимент никак не поменяется. Как начались во второй торговый день 2017 года распродажи, так они и продолжаются до сих пор. Эти первые 3,5 месяца оказались худшими за всю историю ММВБ. Если смотреть на среднемесячное историческое изменение индекса в январе, феврале, марте и апреле, то все эти месяцы обычно были позитивными. Сейчас мы видим полное расхождение с привычной картиной. Поговорка «Sell in May and go away» в этом году абсолютно неактуальна, так как упали сильно заранее.

Хуже всех


В некотором роде складывается уникальная ситуация. Рынок падает четвертый месяц, но нет какого-то тотального негативного внешнего/внутреннего фактора, который бы оправдал столь мощные распродажи. Такой волны снижения в отсутствии какого-то сильного негативного фона рынок давно не видел. Нет какой-то устоявшейся повестки, которой можно было хотя бы формально описать все «медвежье» безобразие. Крепкий рубль, предположат многие. Но тогда почему, когда растет стоимость нефти в рублях, не растут рублевые цены нефтегазовых акций (очевидное расхождение последних недель)? Обратите внимание, мы не видим распродаж в российских облигациях (цены около максимумов). Мы также не видим и масштабного бегства из рубля в валюту, но мы видим мощный отток именно из акций. Вместе с этим в экономике плавно снижаются ставки, что пока преимущественно игнорируется. Кто-то может сослаться на нерадивого Трампа и Сирию. Но вспомните, ранее любые геополитические проблемы впоследствии выкупались. Даже санкции, ограничившие возможность валютного рефинансирования, в условиях крупных внешних выплат по долгу, были переварены.

Долларовый индекс РТС с самого начала года поступательно отстает от своих коллег из развивающихся стран. То есть наш рынок падает опережающими темпами – он хуже всех остальных. И это в ситуации, когда цены на нефть стабильно выше $50 за баррель.





Покупатели никак не могут развернуть устоявшуюся тенденцию снижения. Ранее уже было несколько простых технических сигналов, которые могли бы быть стать разворотными паттернами, но, как мы видим, инициатива по-прежнему на стороне продавцов.

Особенно сильно достается топовым бумагам. Расхождение между Индексом ММВБ 10 и индексом второго эшелона продолжает расти, что четко видно на нижеприведенном графике.



По индексу ММВБ ключевые уровни поддержки сейчас проходят в районе 1870-1890 (возможно расширение этого диапазона до 1850). Здесь находится нижняя граница большого долгосрочного up-тренда. Может ли рынок опуститься к этим уровням? Исходя из рыночного настроения, мы не вправе исключать такого сценария, даже несмотря на то, что рынок в целом уже не выглядит дорогим и можно спокойно формировать инвестиционные портфели. Потенциальным сигналом о сломе фазы распродаж мог бы стать возврат выше 1970.



В Мире

Непрерывный рост развитых площадок в последнее время забуксовал. В Европе прекратился подъем ключевых индексов акций. На графике STOXX Europe 600, который непрерывно поднимался с ноября прошлого года, появились предпосылки к локальной коррекции, которая начала реализовываться



В американском индексе широкого рынка S&P 500 формируется консолидация в формате обычного «флага». Эта формация сейчас еще не вызывает больших опасений. Пока котировки находятся выше 2310-2320, тенденция остается растущей, а временная проторговка уровней является лишь обычной коррекцией. Если котировки S&P 500 вновь поднимутся выше 2370, то далее откроется дорога к новым историческим максимумам в районе 2430. Если ситуация будет развиваться по сценарию спуска ниже 2320, то далее станет возможным откат в сторону 2260.



Про нефть

Ранее стоимость барреля Brent достигла обозначенного целевого диапазона $56,5-58 за баррель. В этом районе мы рассчитывали увидеть торможение волны роста. Этот сценарий начал реализовываться – подъем приостановился. Стоимость фьючерсов Brent немного снизилась, однако, пока это лишь локальная коррекция к ранее показанной волне роста. Ближайшая точка опоры находится около $54.



Большинство производителей нефти поддерживают продление пакта о сокращении производства нефти странами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК. Об этом ранее сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане, который подтвердил, что его страна также выступает за сохранение ограничений.

25 мая ОПЕК проведет совещание, на котором рассмотрит вопрос о продлении ограничения по производству на период после июня. Саудовская Аравия, Кувейт и большинство других членов ОПЕК склоняются к расширении договоренностей, если будет достигнуто соглашение с другими производителями.

Тем временем EIA прогнозирует продолжение роста добычи сланцевой нефти. Минэнерго США в своем ежемесячном обзоре представило тренды в сланцевой отрасли, прогнозирует рост добычи еще на 124 тыс. баррелей в мае, до 5,193 млн б/с.

Валютный рынок

Американский доллар на этой неделе начал дешеветь по отношению к ключевым мировым валютам. На графике индекса доллара (DXY) сейчас формируется очередная волна снижения. Ключевые уровни находятся на 99-99,5. Если они будут пройдены, то далее движение продолжится до 97,9-97,6.



Пара USD/RUB вчера поднялась чуть выше 56. Общая техническая картина остается относительно стабильной. Все еще актуален продолжительный нисходящий тренд. Для его слома доллару нужно закрепиться выше 57,5 руб. (это был бы сигнал на покупку валюты), но на этой неделе такое движение вряд ли произойдет. Пока курс ниже 57,5, рубль остается в фазе укрепления.



Что касается единой европейской валюты, то в паре EUR/USD все самое интересное будет происходить на следующей неделе, после того как станут известны итоги первого тура президентских выборов во Франции (23 апреля). Пока же торги проходят в районе 1,07.

Портфель

Теперь перейдем к нашему портфелю, который ведется в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели». В прошлый раз портфель выглядел следующим образом:


Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия.

Все позиции остаются неизменными. Новые сделки не совершались. Просадку рынка просто приходится терпеть. Все позиции носят среднесрочный и долгосрочный характер. Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом:


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337742 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников