Кто заполучит Saudi Aramco? В игру включился Китай

19 апреля 2017 Thomson Reuters | Компании | Saudi Aramco
Китай создает консорциум, в который войдут государственные нефтяные компании, банки, а также фонд суверенного благосостояния, который, фактически, станет главным инвестором в рамках первичного размещения акций Saudi Aramco. Об этом изданию Reuters сообщили осведомленные источники.

Saudi Aramco, ключевой экспортер нефти в Китай наряду с российской Роснефтью, выйдет на IPO в следующем году, продав акции примерно на 100 млрд долларов. Если все пойдет по плану, то это IPO станет крупнейшим в мире на сегодняшний день. Учитывая эти перспективные китайские инвестиции, компания может выбрать в качестве «места прописки» азиатский регион. В частности, биржа Гонконга рассматривается как один из подходящих вариантов. Ранее в этом месяце стало известно, что майское заседание совета директоров Saudi Aramco пройдет в Шанхае – впервые за последние семь лет - поскольку китайские и азиатские инвесторы прицениваются к акциям компании.

Чиновники из Саудовской Аравии подтвердили, что китайские компании заинтересовались инвестициями в Aramco. Таким образом страна - крупнейший в мире потребитель нефти – стремится обеспечить себе надежные поставки сырой нефти. Судя по информации из множества источников, в состав упомянутого выше консорциума войдет Китайская инвестиционная корпорация (CIC), которая по сути является фондом суверенного благосостояния с активами на сумму 800 млрд долларов, такие нефтяные гиганты как Sinopec и PetroChina и государственные банки. Какие конкретно – пока не известно, хотя Reuters в феврале писал о том, что China International Capital Corporation (CICC) и подразделение Промышленного и коммерческого банка Китая претендуют на роль в этом IPO.

По словам человека, участвовавшего в переговорах между Aramco и потенциальными китайскими инвесторами, стороны еще не решили, сколько акций из продаваемой доли купит консорциум. Также еще не известно, какая компания возглавит его – многие государственные корпорации с радостью бы подписались на эту роль. Скорее всего, вопрос будет решаться на уровне кабинета министров и государственного совета. «IPO определит, какая страна обеспечит себя нефтяными поставками из Саудовской Аравии на обозримое будущее», - отмечают в источнике. Доля компаний в консорциуме будет определяться текущими взаимоотношениями с Aramco и правительством Саудовской Аравии. «Например, если вы уже являетесь стратегическим инвестором, или планируете стать таковым в долгосрочной перспективе, у вас больше шансов».

Пресс-службы государственного совета, CIC, Sinopec и PetroChina от комментариев воздержались, хотя в прошлом месяце президент и вице-предсетадель совета директоров PetroChina Ванг Донгцзин заявил, что компания рассматривает возможность участия в IPO, а окончательное решение будет зависеть от рыночных условий. Sinopec также собиралась обсудить этот вопрос с Aramco.

Власти Саудовской Аравии планируют разместить пять процентов акций Aramco на фондовой бирже в Эр-Рияде, а также еще на однм или нескольких международных рынках. Цена – 100 млрд долларов – рассчитана исходя из оценочной стоимости компании в 2 трлн долларов, хотя некоторые аналитики считают эту сумму сильно завышенной. По слухам, китайское правительство активно уговаривает Aramco зарегистрироваться в Гонконге, обещая в обмен масштабные инвестиции со стороны консорциума. Сама компания в качестве наиболее вероятных вариантов рассматривает Гонконг и Лондон. «Саудиты серьезно настроены в отношении Азии. В конечном счете, им нужно продавать свою нефть, а таким образом они гарантируют себе надежный рынок сбыта в долгосрочной перспективе». Окончательное решение пока не принято.

В этом месяце премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле посетили Саудовскую Аравию, чтобы лично рассказать саудитам о преимуществах лондонского листинга. В феврале глава фондовой биржи Гонконга Чарльз Ли отметил, что она привлекает многие международные компании, поскольку обеспечивает им доступ к «обширному пулу ликвидности» Большого Китая.
Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337765 обязательна
Условия использования материалов