Высокие налоги в США оказались мифом

19 апреля 2017 Bloomberg | Периодика | Главное
Большинство американцев считают, что налоги в их стране чрезмерно высокие. Такого же мнения о налогообложении в стране придерживается и президент США. Но так ли это на самом деле?

«Снизив налоги для среднего класса и бизнеса Америки, мы увидим новую волну экономического роста», - заявлял Дональд Трамп в ходе предвыборной программы. Но дело в том, что в среднем рабочий в США платит меньше, чем в других развитых странах, выяснили в ОЭСР.

Организация экономического сотрудничества и развития проанализировала налоговые выплаты наемных рабочих из 35 стран, чтобы сравнить налоговую нагрузку крупнейших экономиках мира. Каждый год ОЭСР измеряет разницу между тем, что получает рабочий, и тем, что он реально тратит или сберегает. При подсчете учитываются налоги на прибыль, налоги на заработную плату, а также любые налоговые льготы или скидки, которые дополняют доходы работников. Исключаются другие многочисленные налоги, такие как налоги с продаж и налога на добавленную стоимость, налоги на имущество и налоги на инвестиционные доходы и прибыль.

Угадайте, кто оказался на первом месте в рейтинге? Нет, это не в США. В лидерах - Бельгия и Франция, в то время как работники в Чили и Новой Зеландии платят самые низкие налоги. Америка находится в последней трети списка – на 25 месте.

Высокие налоги в США оказались мифом


Рабочий со средней зарплатой в Бельгии платит налоги почти в восемь раз выше, чем работник в Чили, следует из исследования ОЭСР.

Однако это не полностью отражает картину. В некоторых странах естественно есть свои особенности налогообложения. Ставка для работников, состоящих в браке и работников, имеющих детей, отличается от ставки одиноких, бездетных налогоплательщиков. Кроме того, в большинстве стран, включая США, состоятельные люди платят гораздо больше, чем люди с более низким доходом.

Для семейных работников и работников, имеющих детей, налоговые ставки отличаются от ставок для одиноких, бездетных налогоплательщиков.
Когда ОЭСР проанализировала налогообложение супружеских пар с детьми, результаты рейтингов выглядели несколько иначе. Самые низкие показатели оказались у Новой Зеландии, самые высокие - у Франции.



Но давайте вернемся в США. Среднестатистический «не семейный» рабочий за прошлый год заработал $52,543 тыс. и заплатил $13,65 тыс. в качестве налога с заработной платы, федерального подоходного налога, налога штата и местных органов власти. Его работодатель отдал еще $4,02 тыс. в качестве налога на заработную плату. Общий показатель налоговых выплат составил 31,7%, что на 4 пункта ниже средних показателей согласно ОСЭР.



При любых других вариантах, проанализированных ОЭСР, налоговое бремя в США также было ниже среднего, от 3 до почти 6 баллов в зависимости от заработной платы налогоплательщиков, семейного положения и количества детей. На самом деле, налоговая нагрузка большинства американских рабочих не сильно изменилась за последние два десятилетия, несмотря на снижение налогов при бывшем президенте Джордже Буше и повышение налогов с прибыли при Бараке Обама.



В прошлом году рабочие в двух странах мира с самой высокой налоговой нагрузкой получили определённые послабления. Среднее налоговое бремя для «несемейных» рабочих сократилось на 2,5 п.п. в Австрии и на 1,3 п. в Бельгии с 2015 по 2016 год. Однако, как показывают данные ОЭСР, налоговое бремя той или иной страны остается удивительно стабильным из года в год и из десятилетия в десятилетие.

Что касается России, то, к сожалению, она не входит в список исследуемых ОЭСР стран. Но можно отметить, что в РФ одна из самых низких в мире ставок подоходного налога и налога на прибыль. Отсутствует налог с продаж. Основную социальную нагрузку за работника несет работодатель, который отчисляет в качестве страховых взносов 34%.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337771 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!