Обеднение россиян продолжилось. Что делать?

Уровень жизни россиян продолжают снижаться, такую неутешительную статистику опубликовал Росстат. Реальные располагаемые доходы снизились в марте еще на 2,5%.

Реальные располагаемые доходы - это доходы населения за вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию, то есть, по сути, это именно те деньги, которые остаются у людей на жизнь.

Обеднение россиян продолжилось. Что делать?


По сути, в последнее время мы видели рост показателя только тогда, когда пенсионерам раздали по 5 тыс. руб. Но сейчас весь этот рост перечеркнут, и тренд остается нисходящим.



Падение реальных доходов продолжается уже 28 месяцев кряду, а это фактически антирекорд. Стоит обратить внимание на то, что это официальная статистика, но в реальности цены в магазинах растут быстрее инфляции, более того, за последние 2-3 года рост цены составил десятки процентов.

Да, российская экономика столкнулась с серьезным кризисом, однако она так и не смогла найти в себе силы взять за основу какую-то другую - несырьевую - модель роста. Доля нефтегазовых доходов бюджета снова выше 50%.

Более того, для малого и среднего бизнеса, несмотря на все заявленные усилия властей, условия для работы становятся все жестче. Растет количество проверок, косвенных налогов и так далее. Но самое главное - доля государства в экономике неуклонно растет и, по различным подсчетам, составляет уже порядка 70%. Частный бизнес выдавливается.

Решение проблемы дефицита бюджета во многих случаях возлагается на плечи населения.

Понятно, что без роста потребления ни о каком экономическом росте речи быть не может, а сейчас у людей идет спад доходов, и потреблять им просто не на что. Вымывается средний класс - основа любой успешной экономики.

Конечно, потенциал роста есть, но для этого нужны реформы и продуманная экономическая стратегия, в которой будет объективный контроль за выполнением поставленных задач. Сейчас этого нет.

Президент давал поручение подготовить стратегию развития, позволяющую выйти на темпы роста выше среднемировых. Пока наиболее полной выглядит "Стратегия роста", которая представлена на рассмотрение правительства и президента. В ней как раз затрагиваются и предлагаются реальные решения многих проблем, да и в целом она направлена на повышение благосостояния граждан.

Будет принята "Стратегия роста" или какая-то другая - покажет время. Главный вопрос в том, каким образом она будет реализовываться.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337790 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!