Уолл-стрит снова вливает деньги в сланцевую нефть

Учитывая, что цены на нефть, похоже, достигли баланса, Уолл-стрит вкладывает деньги обратно в сланцевый сектор, ожидая прибыли даже на уровне $50 за баррель.

В I квартале этого года частные инвестиционные компании привлекли $19,8 млрд для вложения в энергетику.

Это примерно в три раза больше, чем за аналогичный период 2016 г. Эти цифры свидетельствуют о более агрессивном подходе к использованию прямых инвестиций в сланцевое бурение, а также о растущих ожиданиях того, что нефтяной рынок ждет отскока.

Оптимизм проявляется даже в том, что цены на нефть с ноября колебались около $50 за баррель. При этом надежды на более активный рост цен оказались разбиты, аналитики постоянно пересматривают прогнозы в сторону понижения. Кроме того, высокие запасы в США и намерения ОПЕК также не позволяют верить в нефть по $60 за бочку.

Но новым деньгам с Уолл-стрит этот уровень и не нужен. Кредиторы уверены, что их инвестиции окажутся прибыльными даже при сложившейся сегодня рыночной цене.

Уолл-стрит снова вливает деньги в сланцевую нефть


Это объясняется тем, что сланцевые бурильщики резко сократили свои расходы.

Экономика добычи сланцевой нефти сейчас предполагает рентабельность на уровнях $40-55 за баррель.

У инвестиционных банков сейчас дела в энергетической сфере идут заметно лучше, чем они ожидали. JPMorgan Chase, Wells Fargo и Citigroup объявили о том, что у них есть дополнительные $370 млн для инвестиций в сектор.

Эта сумма была зарезервирована для покрытия ожидаемых потерь по энергетическим портфелям в I квартале. И такие хорошие результаты могут увеличить объемы кредитования в энергетическом секторе.

Объем кредитов с долевыми инструментами в I квартале вырос на 86% по сравнению с I кварталом 2015 г.

Согласно последнему опросу Haynes & Boone, проведенному среди нефтяных компаний, банков и частных инвесторов, степень уверенности в том, что нынешний период пересмотра кредитных договоров будет благоприятным для энергетической отрасли, растет.

Традиционно в этот период кредиторы пересматривают условия по кредитным линиям. Из 163 опрошенных респондентов примерно 76% заявили, что ожидают, что кредитные линии останутся неизменными или даже увеличатся. Другими словами, банки не отказываются от сланцевой промышленности, и в некоторых случаях они вливают больше денег.



Есть несколько причин для оптимизма. Новые данные из Китая показывают, что его экономика росла быстрее, чем ожидалось, а это свидетельствует о том, что спрос на нефть будет расти стабильно, если не очень быстро.

При этом глобальные запасы нефти падают. Некоторые геополитические события привели к исключению некоторых источников поставок. И ОПЕК делает все возможное, чтобы удерживать цены на плаву. В целом растет понимание того, что рынок становится все более жестким.

Но более высоких цен так и не получается достичь. На самом деле, сейчас стоит думать о возможностях нового падения.

Самый недавний отскок цен произошел отчасти из-за перебоев в Ливии, где поставки рухнули более чем на 200 тыс. баррелей в день. Но Национальная нефтяная компания Ливии недавно вновь открыла закрытое нефтяное месторождение и планирует восстановить добычу на другом.

Никто не может делать твердых прогнозов относительно того, что произойдет с продукцией Ливии, но проблемы могут быть временными.

Тем временем добыча сланцевой нефти растет, и каждую неделю добавляется больше буровых установок - это развитие, не связанное с волной денег, поступающих с Уолл-стрит.

Признаки растущего "бычьего" рынка начинают слабеть на фоне снижения геополитической напряженности и исключения фактора Ливии, а американские нефтяники действуют так, как будто завтра не наступит, а их действия якобы не повлияют на стоимость нефти.

ОПЕК, судя по всему, этот фактор рассматривает в качестве самого серьезного. Проблема в том, что американские производители действуют без оглядки на прошлое и возможное падение цен. Новый нефтяной кризис будет разрушительным именно для них в первую очередь.

Но сейчас инвесторы предпочитают верить, что ценовой спад не убьет оптимизм. Orion Energy Partners сообщила агентству Reuters, что они продолжат кредитовать буровиков, даже если WTI упадет до $40 за баррель.

Многие финансисты считают, что ОПЕК все равно продолжит свое сокращение добычи, что, вероятно, повысит цены и станет гарантией того, что их инвестиции окупятся.

"Бычьи" ставки на срочном рынке продолжают расти, а хедж-фонды вторую неделю подряд увеличивают чистые длинные позиции по нефтяным фьючерсам.

ОПЕК фактически нацелилась на $60 за баррель. По крайней мере с этим согласны официальные лица Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта. Такие планы потребуют продления соглашения о снижении добычи еще на шесть месяцев.



По оценкам ОПЕК, при $60 за баррель нефтедобывающие страны увеличат доходы, но такой уровень цен позволит предотвратить резкое возобновление добычи сланцевой нефти в США. Но они могут ошибаться в последнем пункте.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337794 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников