Вести Экономика | Фундамент

Шансы на повышение ставки ФРС в июне снизились

19 апреля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Трейдеры сокращают ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) США повысит процентные ставки в июне, поскольку инфляционные ожидания снижаются, сообщает Bloomberg.

Вероятность повышения ставок упала примерно до 44% с более чем 60% ранее в этом месяце. Доходность фьючерсов на федеральные фонды на июнь и июль снижается, как и ожидания повышения ставки. 2-летние казначейские облигации США, одни из наиболее чувствительных к ожиданиям политики ФРС, готовятся продемонстрировать двухмесячное ралли впервые за год.

Шансы на повышение ставки ФРС в июне снизились


Доходность 2-летних казначейских облигаций США. График: CNBC

Инвесторы ставят под сомнение силу экономики США и план ФРС повысить ставки трижды в 2017 г. после более слабого, чем ожидалось, роста занятости в марте и неожиданного снижения потребительских цен относительно февраля.

Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены (индекс CPI) в США в марте снизились на 0,3% после роста на 0,1% месяцем ранее. Снижение цен зафиксировано впервые с февраля 2016 г. В годовом выражении цены выросли на 2,4% после подъема на 2,7% в феврале.

Кроме того, разочарование вызывает тот факт, что предлагаемое президентом Дональдом Трампом снижение налогов и увеличение расходов на инфраструктуру не было реализовано.

"На рынке своего рода шок, - отмечает Казуаки О'Э (Kazuaki Oh’E) из CIBC World Markets Japan Inc. - Люди начинают сомневаться, сможет ли ФРС повысить ставки этим летом".

Напряженность в отношениях США с Северной Кореей, а также выборы в Великобритании и Франции создают дополнительные риски для мировой экономики.

Спред доходности 2-летних казначейских облигаций и казначейских ценных бумаг, защищенных от инфляции (TIPS), с аналогичным сроком погашения - показатель инфляционных ожиданий трейдеров - на этой неделе сократился до 1,37 процентного пункта. Снижение показателя с максимума этого года в 2,19 п. п. говорит о том, что трейдеры сомневаются в способности ФРС достичь целевого уровня инфляции в 2%.

ФРС, вероятно, повысит ставку еще один раз в 2017 г., но не более того, считает Юсуке Ито из компании Asset Management One, которая управляет активами на сумму около $461 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337818. Об использовании информации.