Министерство энергетики и горнодобывающей промышленности Перу опубликовало данные об объемах добычи серебра в феврале 2017 года. По сравнению с февралем 2016 года оно сократилось с 367,4 до 323,1 тонны или на 12%. Это сокращение добычи на 44 тонны или 1,5 миллиона унций, и это серьезный удар по поставкам серебра на мировой рынок, поскольку Перу занимает второе место в мире по этому показателю после Мексики. Объемы добычи в этих странах в 2016 году оцениваются в 183 миллиона унций (примерно 5700 тонн) в Мексике и 141 миллион унций (примерно 4400 тонн) в Перу.

За период января и февраля 2017 года объемы падения добычи серебра в Перу несколько меньше и составляют 6,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За первые два месяца этого года было добыто 654,4 тонны серебра, тогда как в 2016 году - 701,4 тонны. Таким образом, общее сокращение составило 47 тонн, из которых 44 тонны пришлись на февраль.

Следует отметить, что серебро в большой степени является побочным продуктом при добыче полиметаллических руд. Сокращение экономической активности в мире оказывает негативное влияние на объемы добычи меди, цинка, свинца, и, как следствие, серебра, 56% которого добывается наряду с этими металлами в качестве побочного продукта. И чем меньше в мире будет добываться полиметаллов, тем соответственно меньше на мировой рынок будет поступать и серебра.

Ситуация в этой стране с производством серебра не уникальна. Сокращение добычи серебра в Перу лишь подтверждает общемировую тенденцию сокращения поставок этого металла на глобальный рынок. Подобная оценка обстановки с серебром была дана в декабре прошлого года в обзоре World Silver Survey GFMS, где были отмечены два важных момента. Во-первых, было сделано предположение, что пик добычи серебра был пройден в 2015 году, после чего она будет сокращаться в обозримом будущем. Во-вторых, сокращение совокупного объема поставок в будущем будет ключевым фактором для ежегодного дефицита серебра на мировом рынке.

Показатели аналогичные серебру продемонстрировала и добыча золота в Перу. При февральском падении на 11,3% за первые два месяца этого года она сократилась на 6,5% до 23,8 тонны по сравнению с тем же периодом 2016 года. Причина этого несколько иная, чем в случае с серебром, и заключается в истощении резервов разрабатываемых месторождений.

Вне зависимости от данных объяснений ситуация проста и понятна. Предложение драгоценного металла, прежде всего серебра, на мировой рынок снижается. Серебро, как и золото, это деньги, ценный товар и наиболее надежная финансовая страховка во времена нестабильности и потрясений. Как тот, так и другой металл приобретаются, поскольку их покупатели знают, что они редки и представляют собой реальную ценность на протяжении практически всей истории человечества. Это безопасная гавань, размеры которой с учетом снижения мировой добычи начали уменьшаться, и сокращение мировой добычи серебра означает не только то, что ее цена в бумажных валютах будет в обозримой перспективе расти, но прежде всего то, что оно будет все более ценным относительно других реальных товаров.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах