Минюст предлагает разрешить арест имущества без суда

20 апреля 2017 finanz.ru | Новости
Минюст РФ подготовил проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, который существенно упросит процедуру ареста собственности россиян, сообщает РБК.

Если сейчас чтобы арестовать имущество, требуется признание человека виновным по приговору суда, то в случае принятия поправок забирать собственность правоохранительные органы смогут даже в том случае, если лицо лишь подозревается в преступлении.

Более того, согласно поправкам, текст которых, следственные органы будут "обязаны <...> в возможно короткий срок" добиваться ареста собственности подозреваемого. Суды, в свою очередь, обяжут рассматривать такие ходатайства в течение 8 часов.

Причем если раньше практика досудебных арестов распространялась только на дела с причинением финансового ущерба, то теперь Минюст предлагает распространить ее на все статьи, которыми предусмотрены штрафы или конфискация имущества.

Почти за все уголовные преступления предусмотрены штрафы или иные имущественные взыскания, и получается, что поправки Минюста направлены на потенциально неограниченный круг подозреваемых, отмечает адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев.

Такие поправки «развязывают руки следствию, ведь под предлогом установления такого имущества могут подвергаться проверкам и иностранные компании на предмет установления истинных бенефициаров», поясняет управляющий партнер компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Лемчик.

Это «опасная» поправка, и отсылка к статьям, за которые предусмотрена конфискация имущества, может быть «ящиком Пандоры» для бизнеса, говорит он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337836 обязательна
Условия использования материалов