Фридом Финанс | Фундамент

«Бежевая книга» ФРС указывает на растущий дефицит рабочей силы в США

20 апреля 2017  Источник http://ffin.ru/

В среду 19 апреля был опубликован экономический отчёт Федеральной резервной системы США (ФРС), называемый «Бежевая книга». В отчете отмечено, что экономическая активность расширилась во всех 12 округах ФРС. Новой информацией оказалось увеличение дефицита низкоквалифицированной рабочей силы, что стало причиной роста издержек на оплату труда в данном сегменте занятости.

По данным ФРС, работодатели в большинстве районов испытывают сложности с наймом рабочих на должности, не требующие высокой квалификации. Спрос на высококвалифицированных работников еще выше, что повышает издержки на оплату труда. Например, в регионе Блэк-Хиллз (Южная Дакота) компании испытывают трудности с поиском рабочей силы. Прежде всего это касается сезонных рабочих-иммигрантов. Ужесточение иммиграционной политики также заметно снизило количество бронирований отелей в Сан-Франциско.

Надо отметить, что ожидаемое сокращение числа рабочих виз H-1B для высококвалифицированных кадров в условиях дефицита профессионалов может привести к еще большим расходам на поиск и оплату труда таких сотрудников. Напомним, что на этой неделе Дональд Трамп подписал указ о пересмотре программы H-1B, в рамках которой каждый год около 85 тыс. иностранцев получают возможность работать на американские компании в США. Трамп утверждает, что эта инициатива направлена на защиту американцев, которым приходится конкурировать за высокооплачиваемые рабочие места. Однако сейчас такая защита вряд ли необходима. Например, в Сан-Франциско рекордный спрос на инженеров в сфере облачных вычислений, и компаниям приходится предлагать большие зарплаты, чтобы найти квалифицированных сотрудников. В то же время, доходы фермерских хозяйств в некоторых регионах, в частности районе Канзас-Сити, остаются низкими из-за снижения цен на сельхозпродукцию. Таким хозяйствам необходима более дешевая рабочая сила, и иммиграционные барьеры еще больше ухудшат их финансовое положение.

Ближайшее заседание ФРС запланировано на 2-3 мая. Вероятно, на этом заседании процентные ставки повышены не будут и останутся на текущем уровне как минимум до июня. Опрошенные в апреле The Wall Street Journal экономисты оценивают вероятность повышения ставки в мае в 14%.

Также, ФРС в конце 2017 г. или в 2018 г. планирует начать сокращение своих фондов, которые составляют $4,5 трлн и включают ипотечные и казначейские ценные бумаги.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.