Мадуро готовит своп венесуэльского золота на доллары

  20 апреля 2017 Zero Hedge | Периодика | Gold (XAU/USD)

Почти два года назад, когда обнищавшая Венесуэла тихонько провела свой первый, никем не замеченный обмен (своп) золота на наличные с Citigroup, в рамках которого Мадуро (Maduro) превратил часть золотовалютных резервов страны по крайней мере в $1 млрд наличных с помощью американского банка. Как тогда сообщал Reuters, мотив был прост: превратить $1 млрд золота страны в столь необходимые доллары, чтобы финансировать импорт и удержать экономику наплаву. Однако вместо того, чтобы просто продать золото, - а эта мера была бы встречена ураганом протестов политических противников и союзников, Мадуро передал его в аренду Citi.

В частности, Венесуэла предоставила Citi 1.4 млн тройских унций золота в обмен на наличные. И в то время как Венесуэле придется выплачивать проценты по этим фондам, она получила ключевое преимущество, так как ей удалось оставить золото в составе своих ЗВР. В конце концов, золото было «просто перезаложено», если только и на бумаге, реальное физическое золото будет переведено в неизвестное хранилище по выбору Citi, где оно станет активом, фактически контролируемым санированным американским банком. В июле прошлого года случилась небольшая паника, когда Citi предупредил, что закроет счет центрального банка Венесуэлы, что, в свою очередь, побудило нас спросить, не собирается ли Citigroup конфисковать венесуэльское золото на $1 млрд.

Хотя до сих пор неизвестно, действительно ли Citi конфисковал значительную часть суверенного золота Венесуэлы, стоит отметить, что даже всего два года назад Венесуэла находилась в гораздо лучшем экономическом и социальном положении, чем сегодня, что в конечном итоге и заставило Мадуро выбрать своп, а не прямую продажу золота страны. Но теперь, в условиях свирепой гиперинфляции и ежедневных протестов, многие из которых сопровождаются насилием и даже смертью, оппозиция в среду собирается провести «мать всех протестов». Мадуро приказал армии выйти на улицы и у теперь него гораздо меньше угрызений совести, относительно сохранения хотя бы иллюзии стабильности. Ему жизненно необходим доступ к долларам, будь то для выплат кредиторам Венесуэлы, или для оплаты расходов тонущей в долгах государственной энергокомпании PDVSA или для выплат армии, единственной силе, удерживающей страну от революции, а Мадуро - от смертельного эндшпиля.

Вот почему Мадуро собирается сделать то, что он уже делал два года назад, только в значительно больших масштабах, и, возможно, просто продать золото Венесуэлы напрямую.

Такие заявления делает венесуэльская оппозиция, которая, по сведениям Bloomberg, обратилась к банкам Уолл-стрит, чтобы отговорить их от помощи Мадуро с продажей золота на $7.7 млрд (по состоянию на февраль). ЗВР Венесуэлы быстро сокращаются и золото становится одним из самых ценных активов в их составе. Суммарный объем валютных резервов в понедельник составил $10.3 млрд, что близко к 15-летнему минимуму.

В письме, отправленном в понедельник в ведущие американские банки возглавляемым оппозицией конгрессом, содержится предупреждение о том, что Венесуэла будет пытаться предотвратить дефолт, обменяв свои золотые запасы на наличные, а любой инвестиционный банк, в этом участвующий, будет, по сути, «поддерживать правительство, признанное международным сообществом диктаторским». Кроме того, законодатели также одобрили сегодня меру, которая, по их словам, аннулирует любую государственную долговую эмиссию, а также любые долговые свопы и использование золота в качестве залога, прямо не одобренные конгрессом.

«Национальное правительство через центральный банк попытается обменять золото, хранящееся в качестве резервов на доллары, чтобы неконституционно остаться у власти», - говорится в письме, подписанном президентом Национальной ассамблеи Хулио Боргесом (Julio Borges). «Я обязан предупредить вас, что, поддерживая своп золота, вы будете принимать действия, благоприятствующие правительству, признанному международным сообществом диктаторским».

Депутат Ангел Альварадо (Angel Alvarado), член финансового комитета Национального собрания, сказал, что письмо отправлено в такие банки, как Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Bank of America Corp.

Между тем Мадуро находится под ударом волны гнева из-за инфляции с трехзначными цифрами и хронической нехватки основных продуктов питания и товаров, а инвесторы пытаются определить какова вероятность того, что страна продолжит обслуживать свой долг в условиях дефицита долларов, усугубленного обвалом цен на нефть.

Какими бы ни были результаты завтрашних протестов или предстоящего лизинга или продажи золота, можно быть уверенным: Уго Чавес (Hugo Chavez), потративший последние годы жизни своей жизни на репатриацию золота своей страны, в гробу переворачивается.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337891 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей