БКС Экспресс | Компании | Северсталь

Чистая прибыль Северстали в 1 квартале выросла на 33% г/г

20 апреля 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Северсталь представила финансовые результаты за первый квартал 2017 года по МСФО.

Выручка за 1 квартал 2017 года выросла на 7% кв/кв , составив $1767 млн (в соответствии с прогнозами аналитиков ФГ БКС). Такой рост был обусловлен увеличением средних цен реализации, несмотря на снижение объемов продаж дивизионов «Северсталь Российская Сталь» и «Северсталь Ресурс». В годовом выражении показатель вырос на 61,1% в основном за счет увеличения объемов продаж железорудных окатышей и стальной продукции к предыдущему году, а также более высоких цен реализации.

Показатель EBITDA в 1 квартале 2017 года достиг $578 млн, что на 9,5% выше по сравнению с предыдущем кварталом и более чем в 2 раза выше показателя первого квартала 2016 года, ввиду роста выручки, что было отчасти нивелировано ростом операционных затрат. Показатель рентабельности EBITDA вырос на 0.7 п.п. к предыдущему кварталу до 32,7%.

В 1 квартале чистая прибыль выросла на 14,7% кв/кв (+33% г/г) и составила $359 млн, чуть хуже ожиданий аналитиков ФГ БКС. Без учета данных факторов неденежного характера чистая прибыль Северстали в 1 квартале 2017 года составила бы $340 млн.

Свободный денежный поток в 1 квартале снизился на 82% кв/кв до $70 млн, ввиду роста оборотного капитала, что частично было нивелировано снижением капитальных затрат и ростом операционной прибыли.

Александр Шевелев, генеральный директор Северстали, прокомментировал результаты:

«В начале 2017 года «Северсталь» продемонстрировала устойчивые финансовые и операционные результаты на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. Несмотря на ожидаемое снижение свободного денежного потока, влияние на который оказали факторы сезонного характера, Компания продемонстрировала результативность нашей вертикально-интегрированной бизнес модели и смогла достичь одного из самых высоких показателей рентабельности в стальной отрасли.

В феврале 2017 года Компания анонсировала свою программу капитальных инвестиций, сумма которой не превышает цель 2016 года и отражает наш гибкий подход к инвестициям. Это позволит Компании выйти на новый качественный уровень своих производственных процессов, продолжить работу по повышению эффективности, а также снизить негативное влияние на окружающую среду. Начиная с 2017 года мы будем уделять особое внимание внедрению инициатив в области информационных технологий, осознавая значимость использования инструментов четвёртой индустриальной революции и её дальнейшее влияние на отрасль. Безопасность труда и клиентоориентированность по-прежнему остаются нашими важнейшими приоритетами.

Мы ожидаем дальнейшую стабилизацию на рынках стали и сырья в течение 2017 года. По мере роста мировой экономики, спрос на сталь в мире, как ожидается, также будет укрепляться в 2017 году, чему будет способствовать закрытие избыточных сталелитейных мощностей в Китае, а также политика по стимулированию роста китайской экономики. После снижения в течение последних трёх лет, эксперты ожидают роста спроса на сталь в России примерно на 1.5?2% по итогам 2017 года, вслед за ростом ВВП.

Мы приветствуем предварительное решение Европейской комиссии не вводить пошлину на импорт горячекатаного проката из России и других стран, однако хотели бы ещё раз подчеркнуть, что «Северсталь» всегда соблюдает нормы международной торговли и продолжает принимать инициативы по снижению рисков путём снижения себестоимости, повышения качества продукции и клиентоориентированности, увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью и диверсификации экспортных направлений.

Мы ожидаем, что 2017 год будет более благоприятным для мировой стальной индустрии».

На текущий момент акции Северстали прибавляют более 1%.

Чистая прибыль Северстали в 1 квартале выросла на 33% г/г


ПАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, Белоруссии, Украине, Латвии, Польше, Италии и Либерии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337911. Об использовании информации.