Bloomberg | Периодика | Oil http://www.bloomberg.com/ | http://bcs-express.ru/

Кремлю необходимо продление сделки ОПЕК для успешных выборов президента

  20 апреля 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Россия, скорее всего, поддержит продление многонациональной сделки по сокращению добычи нефти, поскольку более высокие цены увеличат доходы в преддверии президентских выборов следующего года.

«Я ожидаю, что Россия будет на борту», – сказала Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым товарам компании RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке. Кремлю не нужен новый обвал цен на нефть, «особенно перед выборами 2018 года», - сказала она. Из 12 опрошенных Bloomberg аналитиков, ещё девять согласились с этим.

Министр энергетики РФ Александр Новак встретится с коллегами из Организации стран-экспортеров нефти в мае, чтобы решить, следует ли продлить ограничения, которые начали действовать в январе нынешнего года. Не входящий в ОПЕК Оман заявил в четверг, что члены Совета сотрудничества стран Персидского залива будут настаивать на продлении соглашения.
Сырая нефть восстановилась примерно на 15% после ноябрьского решения ОПЕК о сокращении её производства, что привело к тому, что сумма бюджетных поступлений от продажи сырья достигла в России двухлетнего максимума в прошлом квартале.

«Соглашение в целом работает», - сказал Ильдар Давлетшин, аналитик лондонского Renaissance Capital Ltd. «Российские финансовые резервы растут быстрее, повышая экономическую устойчивость страны».

Кремлю необходимо продление сделки ОПЕК для успешных выборов президента


Нефтегазовый сектор обеспечивает около половины доходов бюджета, поэтому цены на нефть являются одним из основных факторов финансово-экономической стабильности в стране. Это становится особенно актуально в свете приближающихся президентских выборов 2018 года. В прошлом месяце Путин заявил, что соглашение о сокращении добычи нефти стабилизирует рынок, хотя Новак настаивал, что пока слишком рано принимать решение о его продлении. В четверг его пресс-служба заявила, что этот вопрос всё ещё обсуждается.

В случае пролонгации соглашения о сокращении добычи, российским нефтяникам не составит труда исполнить его за счёт приостановки работы низкоэффективных скважин, считают российские аналитики. Возобновление сделки может подтолкнуть цены до $60 баррель, в то время как сейчас Brent торгуется около $53,5.

Комитет пяти стран, включая Россию, который оценивает соблюдение сокращения добычи, встретится в пятницу, а Новак планирует провести переговоры с российскими нефтяными компаниями на следующей неделе перед встречей министров ОПЕК в Вене 25 мая.
Но существуют риски того, что соглашение не будет продлено. В то время как ОПЕК и её союзники сократили предложение, производители сланцевой нефти в США воспользовались возможностью нарастить добычу. Эта тенденция является основной угрозой для продления сделки по сокращению производства сырья, заявили в прошлом месяце в Роснефти.

Кроме того, Россия ещё сама не выполнила свой план по сокращению в рамках всеобщей договорённости. Как заявил на этой неделе заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, среднесуточная добыча нефти РФ в октябре составляла 11,247 миллиона баррелей в сутки, и от этого показателя в рамках соглашения с ОПЕК необходимо было сократить добычу на 300 тыс. б/с до конца апреля. На текущий момент добыча нефти в России сокращена на 242 тыс. б/с.

«Стопроцентное соблюдение Россией соглашения по-прежнему остается весьма неопределенным, - говорит Ханс ван Клиф, экономист по энергетике ABN Amro Bank NV в Амстердаме, который, тем не менее, считает, что сделка будет продлена.

В октябре прошлого года добыча нефти в России выросла до постсоветского максимума, и без продления сделки по сокращению добычи нефти, её производство вновь возрастёт. Текущие прогнозы Министерства энергетики РФ на поставку в 2017 году 549 миллионов тонн показывают, что добыча во втором полугодии может вырасти в среднем до 11,02 млн б/с.



Если ОПЕК решит продлить сокращение добычи ещё на шесть месяцев, то дальнейшее участие России в этом соглашении будет иметь решающее значение, сказал аналитик Нил Беверидж из Sanford C. Bernstein & Co, Гонконг.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил 7 апреля, что сделка по сокращению добычи не привела к тому уровню цен, на который рассчитывала Россия, хотя и признал, что цены сейчас находятся на более благоприятном уровне, и «в целом принятое решение было правильным». Стоимость нефти марки Brent в первом квартале 2017 года составила около $55 за баррель, что на 50% выше, чем годом ранее.

Россия добилась «сильного роста цен после незначительного сокращения производства», - говорит Джованни Стауново, аналитик из UBS Group AG, Цюрих. «Россия получила большую финансовую выгоду от сокращения производства нефти, согласованного в прошлом году».
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.