Подбираемся к 1900 пунктам по ММВБ

20 апреля 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 12:50 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,11% до 1067,38 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,49% до 1907,23 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российских площадках в четверг проходят в зоне отрицательных значений. Инвесторы отыгрывают вчерашний обвал нефтяных котировок и предпочитают сокращать длинные позиции на фоне политических и геополитических рисков.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Нефтяные котировки после провала накануне поднялись выше $53 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Геополитические риски

- Политические риски в Европе

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке в четверг начались с просадки ключевых индексов. Обвал нефтяных котировок накануне и политические риски в Европе не дают участникам торгов повода для покупок. К 12:20 мск индекс ММВБ теряет 0,49%, индекс РТС в минусе на 0,1%. Национальная валюта достаточно сдержанно реагирует на просадку черного золота и сегодня укрепляется к доллару США и несет незначительные потери к евро.

Внешний фон к текущему моменту сложился смешанный. Азия закрыла сессию преимущественно в плюсе. Европейские площадки после падения в среду сегодня торгуются разнонаправленно. Инвесторы продолжают «переваривать» новости из Великобритании, где парламент страны подавляющим большинством голосов одобрил проведение досрочных парламентских выборов 8 июня. Добавим сюда опасения, связанные с результатами выборов президента Франции, а также волатильность на сырьевых площадках. Рынки США закончили среду в минусе. Здесь постепенно нарастает напряжение относительно планки госдолга: неспособность договориться может привести к прекращению финансирования правительства США в конце месяца. К 12:20 мск американские фьючерсы прибавляют 0,26%.

Сегодня на сырьевом рынке быки предпринимают попытки отыграть потери, понесенные черным золотом накануне. Без сокрушительных новостей котировки марки Brent в среду рухнули ниже $53 за баррель. По данным Минэнерго, запасы нефти в стране сократились на 1,03 млн барр., а вот добыча продолжила расти. Возможно, инвесторы вспомнили недавние комментарии министра энергетики Саудовской Аравии о том, что обсуждать пролонгацию венских договоренностей пока преждевременно, что добавило пессимизма относительно сокращения предложения углеводорода на рынке. После просадки котировки нефти к 12:20 мск прибавляют 0,94% и торгуются на уровне $53,4 за баррель марки Brent.

Учитывая политические риски и вчерашний обвал нефтяных цен, участники торгов российского рынка предпочитают сохранять осторожность. Индекс ММВБ продолжает, начатое накануне снижение, однако, о каких-то массовых распродажах речи сейчас не идет. Как мы уже отмечали ранее, основным уровнем поддержки сейчас выступает диапазон в 1870-1890 пунктов, а потенциальным сигналом о сломе фазы распродаж мог бы стать возврат выше 1970. Если не считать внешних факторов, то стоит упомянуть, что приближается период собрания директоров компаний и, соответственно рекомендаций по дивидендным выплатам. Это может стать драйвером роста отдельных бумаг, а в случае с тяжеловесами и всего рынка.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня проходят в секторе химии и нефтехимии, а также телекомах и энергетиках. Больше процента теряют акции МТС, Мегафона ФСК ЕЭС и Интер РАО, потери несут бумаги Уралкалия, ФосАгро и НКНХ.

Продолжают находиться под давлением представители сектора металлургии и добычи. В минусе Мечел, Полиметалл, НЛМК и Северсталь. Бумаги последней не смоги поддержать и рекомендации Совета директоров о выплате дивидендов за I квартал 2017 года. Просадку отраслевого индекса сдерживают покупки в рдр РусАла и акциях ТМК.

Среди бумаг нефтегазового сектора в аутсайдерах сегодня оказались бумаги Лукойла и обычки Башнефти.Последние корректируются после роста накануне, спровоцированного заявлениями главы Башкирии о сохранении дивидендов на уровне прошлого года.

Чуть лучше рынка торгуются сегодня бумаги финансового сектора. В плюсе обычки Сбербанка, в минусе – МосБиржа и ВТБ.

В зоне положительных значений держатся сегодня отраслевые индексы Micex MNF и Micex TRN за счет покупок в бумагах Аэрофлота и Соллерса.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337970 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей