Демиденко Дмитрий FxPRO | Валюта | GBP|USD http://blog.fxpro.ru/ |

Фунт: развод – дело серьезное

  20 апреля 2017
Для того чтобы достичь желаемого результата нужны усилия обеих сторон. Этот принцип работает во многих сферах человеческой деятельности, и валютный рынок не исключение. Заявление Терезы Мэй о всеобщих выборах 8 июня вселило веру в крепкую позицию Британии на переговорах с ЕС за счет роста числа представителей консервативной партии в парламенте. Действительно, еще свежа история с отправкой на доработку проекта правительства о Brexit основным законодательным органом, что посеяло панику относительно возможного смещения сроков старта процесса развода. Тем не менее, нужно понимать, что от одного Лондона мало что зависит.

Еще не стартовали переговоры, а Брюссель вытесняет британские компании из выгодных космических контрактов, заявляя об отсутствии санкций за их расторжение в случае, если контрагент больше не базируется в ЕС. Это лишь первая ласточка, кто знает, что будет дальше? Авторитетные организации Европейский банковский орган и Европейское агентство по лекарственным средствам сидят на чемоданах, а Лондон ломает голову как заставить их остаться? Развод – дело серьезное, в большинстве случаев каждому хочется забрать лучшее с собой.

Да, первые соцопросы показывают, что консерваторы наберут 44% голосов, а лейбористы лишь 25%, но по мере приближения даты X ситуация может коренным образом измениться. К тому же даже внутри представителей партии Мэй есть люди, готовые перегрызть глотку за жесткий Brexit, кто даст гарантии, что после 8 июня их число не увеличится?

На мой взгляд, резкий взлет GBP/USD на торгах 18 апреля был обусловлен лавинообразным сворачиванием стоп-приказов по чрезмерно раздутым спекулятивным нетто-шортам по стерлингу. Истерия охватила и хеджеров, страховавших валютные риски по длинным позициям на британские акции продажей фунта. Эту точку зрения подтверждает резкий обвал FTSE. СМИ утверждают, что укрепление фунта подорвет доходы ориентированных на экспорт компаний Туманного Альбиона, все это верно, но в моменте речь шла о банальном избавлении от лонгов.

Динамика GBP/USD и спекулятивных позиций по фунту

Фунт: развод – дело серьезное

Источник: Reuters, CFTC.

Динамика GBP/USD и FTSE 100


Источник: Reuters.

Что дальше? «Быки» по GBP/USD получили веские основания для смены торгового диапазона с 1,22-1,27 на 1,27-1,32, однако пара вполне может вернуться к его нижней границе уже в ближайшее время. Для этого, как мы помним, нужны усилия обеих сторон. Для начала британские розничные продажи, релиз которых намечен на 21 апреля, должны подтвердить свою корреляцию с аналогом от BRC, который декадой ранее показал существенное замедление.

Динамика британских розничных продаж


Источник: Trading Economics.

Затем внимание инвесторов вернется к Штатам, чья статистика по ВВП и рынку труда станет ключевой в вопросе июньского повышения ставки по федеральным фондам. Почему-то в ускорении роста апрельских non-farm payrolls я не сомневаюсь, а вот с экономикой США в первом квартале может не все оказаться гладко.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах