Советы начинают давать рекомендации

В очередной раз на рынке появляются поводы для того, чтобы не бросаться в «омут покупок с головой». В частности, можно упомянуть о ситуации на нефтяном рынке, где пока больше вопросов, чем ответов. Если цены на нефть попытаются уйти ниже уровня в $50, то это однозначно сможет отразиться на поведении фондового рынка перед достаточно продолжительными майскими праздниками, поскольку продажа перед длинными выходными может быть усилена.

Нефть немного дорожала в последние дни на фоне данных статистики от Минэнерго США по сокращению запасов «черного золота» в стране. Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 0,2% до 532,3 млн. баррелей, но сильного роста не было, поскольку неожиданно выросли запасы бензина.

В ближайшее время умы инвесторов начнет занимать дивидендная тема, когда будут появляться рекомендации советов директоров многих компаний в отношении выплат акционерам. Вот и решится, наконец, вопрос с дивидендами госкомпаний, когда государство все-таки определит свою позицию в отношении выплат по Роснефти, Газпрому и ряда энергетических компаний – ФСК, Интер РАО, Россетей. Если ФСК действительно заплатит свыше 25% чистой прибыли по МСФО акционерам, то спрос на эти бумаги могут существенно прибавить.

Кроме того, не стоит обходить стороной и вчерашнее заявление главы Башкирии Рустэма Хамитова о том, что республика ожидает получить дивиденды от 25%-ой доли в Башнефти по итогам 2016 года на уровне предыдущего года. После этого инвесторам сразу стало интересно войти в привилегированные бумаги Башнефти, поскольку даже ориентирование на дивидендный уровень прошлого года обещает доходность в районе 13-14%, что является максимальным уровнем в нефтяном секторе и одним из лидеров по отрасли. Будем надеяться на то, что в ближайшее время все-таки появится текст акционерного соглашения между Роснефтью и республикой Башкортостан, где была бы четко установлена дивидендная политика, поскольку это сможет повысить стоимость привилегированных акций Башнефти в самое ближайшее время.

Торги на российском рынке в среду сопровождались снижением после дневного роста по основным индексам вслед за ценами на нефть марки Brent.

Индекс ММВБ упал на 0,2% до 1 916,5 пунктов, индекс РТС просел на 0,8% до уровня в 1 068,55 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут на фоне данных статистики от Минэнерго США по сокращению запасов "черного золота" в стране.

Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 0,2% до 532,3 млн. баррелей. При этом участники рынка ожидали большего снижения – на 0,28% до уровня в 531,93 млн. баррелей.

Сдержало удорожание нефти увеличение запасов бензина в стране. Индикатор вырос на 0,7% до 237,7 млн. баррелей. Рынок ожидал снижения показателя на 2 млн. баррелей. Участники рынка отмечают, что рост запасов бензина нетипичен для данного сезона.

В США сейчас начался период, когда запасы нефти и нефтепродуктов снижаются во время летнего сезона, поэтому неожиданное несоответствие данных по запасам бензина ожиданиям аналитиков оказало сильное давление на нефтяные цены.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,4% до $53,14 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,31% до $51,01 за баррель.

На американском рынке биржи торгуются в основном в "зеленой зоне" в среду на фоне отчетностей ряда крупных американских компаний.

Снижение индекса Dow Jones связано с финансовыми показателями входящей в него корпорации IBM. По итогам I квартала 2017 года прибыль компании снизилась на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, составив $1,75 млрд. В результате акции IBM теряют в цене 5,49%.

Остальные индексы растут на позитивных данных отчетов других крупных американских компаний. Так, ранее в среду инвестиционная фирма Blackrock сообщила об увеличении чистой прибыли за первый квартал на 31% в годовом выражении до $862 млн., банк Morgan Stanley в первом квартале увеличил показатель в 1,7 раза до $1,93 млрд. Интернет-компания Yahoo! получила прибыль за квартал в $99,94 млн. против убытка годом ранее.

Этот скачок сегодня в стоимости американских акций стал результатом действий инвесторов, которые смотрят не только на ежедневные новости. Несмотря на некоторое разочарование, общая картина не претерпела существенных изменений.

Индекс DJIA снижался на 0,14% до 20 495,31 пунктов, индекс NASDAQ рос на 0,57% до 5 882,80 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0,24% до 2 347,70 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона торгуются в основном с положительной динамикой в четверг на фоне сильных данных статистики по экспорту и импорту из Японии.

Экспорт из Японии в марте увеличился в годовом выражении на 12%, а импорт поднялся на 15,8%. Данные статистики из Японии определенно помогли изменить настроения инвесторов. Сдерживает рост индексов неопределенность вокруг предстоящих выборов во Франции, первый тур которых пройдет в ближайшее воскресенье. У инвесторов нет больших стимулов выходить на рынок. Выборы президента Франции пройдут в два тура - 23 апреля и 7 мая.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,07% до 3 168,53 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,04% до 1 931,69 пунктов. Индекс Hang Seng Index рос на 0,4% до 23 921,39 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,53% до 2 148,57 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В добывающем секторе стало известно о том, что правительство РФ будет предлагать Алросе выплатить дивиденды за 2016 год на уровне 50% прибыли по МСФО. По результатам 2015-го года компания, в соответствии с директивой правительства, утвердила дивиденды в размере 50% чистой прибыли по МСФО – 15,392 млрд. рублей (по 2,09 рубля на акцию).

2. Среди лидеров роста бумаги Башнефти (префы – на 4,91%, обыкновенные акции – на 3,46%), акции ВСМПО-Ависма (+3,31%), Юнипро (+2,29%), Соллерса (+1,37%) и акции ПИКа (+1,33%).

3. Среди лидеров снижения стоит выделить акции ЛСР (-4,3%), бумаги Мечела (префы снизились на 3,92%, обыкновенные акции на 3,24%), Распадской (-3,04%), МРСК Центр (-2,84%), РДР Русала (-1,84%), акции Мегафона (-1,8%), ТГК-1 (-1,7%) и акции ОГК-2 (-1,64%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшого снижения по причине доминирования геополитических рисков, поскольку индекс ММВБ остался внутри низкого диапазона 1905-1935 пунктов. Именно по этой причине есть вероятность уйти ниже 1890 пунктов без внешнего негатива.

ОАО "Лента"

Сегодня один из крупнейших российских ритейлеров Лента обнародовал финансовые результаты по итогам I квартала 2017 года, согласно которым выручка увеличилась на 17,2% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года до 77,94 млрд. рублей. Продажи сети гипермаркетов Ленты выросли на 16,5% до 74 млрд. рублей, а супермаркетов – на 30,6% до 3,95 млрд. рублей.

Продажи сопоставимых магазинов Ленты сократились на 1,7% из-за снижения покупательского трафика на 2%.

Стоит отметить, что в отчетном периоде ритейлер открыл семь магазинов: четыре гипермаркета и три супермаркета, после чего общее количество магазинов достигло 247: 195 гипермаркетов и 52 супермаркета. Общая торговая площадь за три месяца года увеличилась на 30,3% в годовом выражении до 1,168 млн. квадратных метров.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Ленты, поскольку магазины сети продолжают отбирать покупателей у конкурентов, несмотря на то, что выручка находится под давлением низкой инфляции, изменений в покупательском поведении и укороченного периода в феврале.
Цена: 357
Цель: 424
Рекомендация: Накапливать

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня Алроса обнародовала производственные результаты по итогам I квартала 2017-го года, согласно которым в отчетном периоде было добыто 8,93 млн. карат алмазов, что на 9% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В качестве основных факторов, которые повлияли на объем добычи, стоит отметить увеличение алмазодобычи на подземных рудниках трубок «Айхал», «Мир», «Интернациональная», «Удачная», а также увеличением объемов обработки руды с более высоким содержанием алмазов с трубки «Юбилейная». Если сравнивать с показателями четвертого квартала 2016 года, когда компания получила 9,476 миллиона карат, то уровень добычи упал почти на 6%.

Отдельно стоит выделить рост добычи алмазов на Айхальском ГОКе за отчетный период в квартальном выражении на 13% и на Мирнинском ГОКе на 19% благодаря увеличению объемов обработки руды с более высоким содержанием алмазов подземного рудника трубки «Мир».

В то же время добыча на Удачнинском ГОКе упала на 8% из-за сокращения работ на карьере трубки "Удачная" и обработкой руды с более низким содержанием алмазов с россыпных месторождений.

Выручка от продаж алмазов в отчетном периоде составила не менее $1,309 млрд., выручка от реализации бриллиантов – не менее $32 млн. Объем реализации алмазов в отчетном периоде составил 14,1 млн. карат, в том числе было реализовано 11 млн. карат алмазов ювелирного качества и 3,1 млн. карат алмазов технического качества.

Мы считаем данные АЛРОСы нейтральными для бумаг компании, поскольку, несмотря на небольшой рост добычи, уровень выручки остался без изменений на уровне прошлого года. В I квартале прошлого года выручка составила $1,325 млрд. Правда, результаты оказались лучше прогнозов – ожидалось, что продажи алмазов по итогам первого квартала текущего года составят около $1,25 млрд.
Цена: 87,89
Цель: 112,3
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337985 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!