Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

О локальном успехе и стратегическом проигрыше

20 апреля 2017  Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
Противостояние на мировом рынке золота становится все более напряженным. При этом спрос на розничном рынке драгоценных металлов практически иссяк, о чем свидетельствуют текущие цифры продаж золотых и серебряных монет ведущими монетными дворами США и других стран. Подобное затишье, как показывает исторический опыт, обычно не предвещает ничего хорошего. С учетом того, что золото и серебро являются самыми надежными экономическими страховками от различных потрясений, их перспективы напротив выглядят все более и более ясными. Несмотря ни на какие текущие наскоки.

С понедельника по среду на мировом рынке было сделано три активных попытки сбить с помощью фьючерсов цену золота ниже 1280-ой отметки. Ради снижения цены на каких-то 15 американских дензнаков были потрачены миллиарды, только во вторник 18 апреля было одномоментно выброшено бумажного золота на 3 миллиарда американских дензнаков, и все ради того, чтобы мировая цена золота на несколько дней осталась ниже линии нисходящего тренда. С учетом потраченных усилий и достигнутого результата можно уверенно говорить о том, что гора родила мышь.

Удастся ли надолго удержать мировую цену золота ниже линии нисходящего тренда? Это возможно, но все-таки представляется маловероятным. В Индии, одном из крупнейших покупателей желтого металла в мире, 28 апреля начинается сезон свадеб, и индийские торговцы драгоценным металлом активно запасаются им. К тому же, чем дольше будет продолжаться многолетний период снижения цен, тем дольше может продолжаться и последующий за ним период их роста. Локальная временная отсрочка смены многолетней тенденции влечет за собой долгосрочный стратегический проигрыш.

Серебро лишь подтверждает происходящее на рынке золота и придает дополнительные цвета современной картине. Перспективы серебра выглядят, возможно, даже лучше, чем у желтого металла. Помимо всех прочих хорошо известных факторов в мире для этого сложились идеальные экономические условия, включающие в себя достижение дна процентными ставками, пика на фондовом рынке и грядущего краха современной финансовой системы. Еще более важным является то, что все эти события могут произойти практически одновременно, на промежутке в 1 – 3 года.

Это принципиальным образом отличается от того, что наблюдалось ранее. Крах американского фондового рынка, предшествовавший Великой депрессии, произошел в 1929 году. Кардинальные изменения в финансовой системе имели место в 1933 – 1934 годах, тогда как процентные ставки оказались на своих самых низких уровнях примерно в 1941 году. Именно после этого последнего события начался многолетний рост цены серебра.

Современный период хотя и на более длительном промежутке времени вполне аналогичен периоду 1930-ых годов. Есть, пожалуй, лишь два существенных отличия. Во-первых, нынешний предшествующий грядущему росту период более растянут по времени, и, во-вторых, весь набор предпосылок дальнейшего роста более сжат и сконцентрирован по времени. Это может означать, что рост мировой цены серебра, как, впрочем, и золота, может носить гораздо более резкий, а то и просто взрывной характер, в результате чего мировая цена серебра может расти гораздо выше и быстрее, чем в 1940 – 1980-ых годах.

Поскольку монетарные драгоценные металлы тесно связаны между собой и обладают схожими качествами, есть все основания полагать, что поведение старшего брата серебра будет аналогичным. Разница будет заключаться лишь в том, что цена серебра с учетом его большей доступности более широкому кругу участников рынка может расти существенно быстрее, чем золота.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337993. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.