Вести Экономика | Новости | Oil

Персидский залив готов к продлению сокращения добычи

20 апреля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Ведущие производители нефти Персидского залива Саудовская Аравия и Кувейт дали ясный сигнал о том, что ОПЕК планирует продлить сделку со странами вне картеля о сокращении производства нефти на вторую половину года, пишет Reuters.

Между крупнейшими производителями нефти в мире растет согласие по поводу продления соглашения о сокращении добычи больше, чем на первые шесть месяцев 2017 г. Однако, как заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, соглашение об этом пока не достигнуто.

"Существует консенсус, но он еще не завершен", - заявил он журналистам в кулуарах конференции в Объединенных Арабских Эмиратах. Отвечая на вопрос о производителях, которые не входят в состав ОПЕК, он заявил: "Мы ведем переговоры со всеми странами. Мы не достигли соглашения точно, но консенсус намечается".

Министр нефти Кувейта Эссам-аль-Марзук на том же самом мероприятии, заявил, что ожидает продления соглашения. "У нас наблюдается заметное увеличение соблюдения обязательств со стороны стран, не входящих в ОПЕК, что говорит о важности продления соглашения", - сказал Марзук.

По его словам, соблюдение условий соглашения Россией крайне важно, поскольку это позволит продлить сделку, если все страны будут придерживаться условий.

Если ОПЕК и производители нефти, не входящие в ОПЕК, решат продлить свое шестимесячное соглашение, сокращения могут быть не такими серьезными, поскольку ожидается, что во второй половине 2017 г. спрос на нефть будет расти по сезонным причинам, сказал Марзук.

Он сказал, что ОПЕК продлит сделку, если будет достигнут консенсус среди производителей, не входящих в ОПЕК, и что производители всегда ищут новых членов, не входящих в ОПЕК, которые могли бы присоединиться к соглашению.

Министр нефти Кувейта также сказал, что одна африканская страна выразила заинтересованность в присоединении, но не назвал, какая это конкретно страна.

ОПЕК очень заинтересована в том, чтобы страны, не входящие в ОПЕК, сыграли свою роль в сокращении мировых запасов, чтобы поддержать рост цен, который остановился на уровне около $55 за баррель. В прошлом году цена на сырую нефть выросла с минимумов последних лет на уровне $30 за баррель.

Встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должна состояться 25 мая, на ней будет обсуждаться вопрос продления соглашения о заморозке производства нефти со странами, не входящими в состав картеля.

Фалих сказал, что существует предварительное соглашение о том, что сокращение добычи нефти необходимо продлить, чтобы поскорее справиться с проблемой больших запасов энергоресурсов. "Наша цель - уровень запасов. Это главный показатель успеха инициативы", - сказал Фалих.

Хотя запасы, хранящиеся на морских судах и в странах-производителях, сократились, они остаются упорно высокими в основных регионах потребления, особенно в Азии и Соединенных Штатах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338000. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.