10 самых богатых предпринимателей России

20 апреля 2017 Forbes | Финансист
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых богатых бизнесменов России. Этот рейтинг стал 14-м по счету ежегодным рейтингом, в который вошли 200 предпринимателей России.

Как отмечает издание, совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов выросло за год на $100 млрд до $460 млрд.

Число долларовых миллиардеров увеличилось с 77 до 96.

Порог отсечения повысился до $500 млн с $350 млн в прошлом году.

Никогда прежде входной билет в список Forbes не стоил так дорого.

Для попадания в первую десятку рейтинга бизнесмен должен обладать состоянием $12,4 млрд (год назад — $8,7 млрд).

Ниже представляем топ-10 самых богатых предпринимателей России в 2017 г. по версии Forbes.

1. Леонид Михельсон

10 самых богатых предпринимателей России


Состояние: $18,4 млрд

Активы: пакет акций "НОВАТЭКа" (24,76%), "Сибура" (34,18%).

Михельсон - российский предприниматель, председатель правления и крупный акционер российской газовой компании ОАО "НОВАТЭК", председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга "Сибур".

Михельсон увлеченно коллекционирует предметы искусства и спонсирует выставки в России и США.

Возглавляет фонд V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary), названный в честь дочери Виктории.

Фонд поддерживает современное искусство, выделяет гранты молодым художникам и кураторам.

Кроме того, он является инвестором галереи "Виктория" в Самаре.

2. Алексей Мордашов



Состояние: $17,5 млрд

Активы: "Северсталь" (79,2%), TUI (23%), Nord Gold (90,7%), "Силовые машины" (100%).

Мордашов - российский предприниматель и управленец, председатель совета директоров ПАО "Северсталь", генеральный директор ЗАО "Севергрупп", председатель совета директоров ОАО "Силовые машины", член совета директоров Nord Gold N.V. и председатель совета директоров ЗАО "Свеза".

Мордашов входит в попечительские советы Большого театра, Третьяковской галереи, Валаамского монастыря и Национальной шахматной федерации. Он бегло говорит на немецком языке, интересуется поэзией, искусством и зимними видами спорта.

3. Владимир Лисин



Состояние: $16,1 млрд

Активы: пакет акций НЛМК (84%), транспортный холдинг Universal Cargo Logistics (100%)

Владимир Лисин сделал состояние на стали и грузоперевозках. Он начинал карьеру электрослесарем в объединении "Южкузбассуголь".

Он стал партнером в компании Trans-World Group, которая за несколько лет выросла в ведущего российского экспортера алюминия и стали.

Лисин к тому времени накопил богатый опыт в управлении металлургическим производством, так что при разделе активов в 2000 г. закономерно получил в собственность гиганта отрасли – Новолипецкий металлургический комбинат.

Миллиардер также контролирует логистический холдинг UCL, который владеет "Первой грузовой компанией". Его самое известное увлечение за пределами бизнеса – стрельба: Лисин построил крупнейший в Европе стрелковый комплекс "Лисья нора" в Подмосковье.

4. Геннадий Тимченко



Состояние: $16 млрд

Активы: пакеты акций "НОВАТЭКа" (23,5%), "Сибура" (14,29%), "Стройтрансгаза" (63%), "Стройтранснефтегаза" (31,5%), "Трансойла" (80%)

Сооснователь Gunvor Group, одного из крупнейших мировых сырьевых трейдеров, Геннадий Тимченко продал 43% долей компании еще одному ее создателю - Торбьорну Торнквисту - в марте 2014 г., за день до того, как попал в американский санкционный список: по мнению властей США, миллиардер входит в ближний круг Владимира Путина.

$1,5 млрд получил в 2016 г. Тимченко от продажи акций Gunvor, "Петромира" и "Национальной медиа группы", а также в виде дивидендов "НОВАТЭКа" и "Сибура".

5. Алишер Усманов



Состояние: $15,2 млрд

Активы: основной акционер (48%) USM Holdings, объединяющей активы в горнорудной промышленности и металлургии ("Металлоинвест", Байкальская горная компания), телекоммуникациях ("МегаФон"), также у Усманова есть доли в медиаактивах ("Новый медиа холдинг", ИД "Коммерсантъ"), девелопменте ("Химки Групп") и спорте (лондонский Arsenal).

Алишер Усманов управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в стране.

Один из ранних инвесторов Facebook, три года назад бизнесмен распродал все акции соцсети и сосредоточился на китайских активах: у него есть доля в интернет-ритейлере Alibaba, $500 млн Усманов вложил в производителя смартфонов Xiaomi.

Миллиардер также является совладельцем лондонского футбольного клуба Arsenal.

В феврале 2017 г. "МегаФон" выкупил у USM Holdings пакет акций Mail.Ru Group (15,2% экономического интереса и 63,8% голосующих прав) за $740 млн.

6. Вагит Алекперов



Состояние: $14,5 млрд

Активы: пакет акций "ЛУКойла" (23%)

Вагит Алекперов возглавляет "ЛУКойл", крупнейший независимый производитель нефти в России, который занимается разведкой месторождения "Западная Курна-2" в Ираке, одного из самых перспективных в мире.

Алекперов не считается ближайшим соратником Владимира Путина, однако это не спасло "ЛУКойл" от американских санкций: ограничения против компании были введены в сентябре 2014 г.

Алекперов – автор книги "Нефть России: прошлое, настоящее и будущее" и основатель фонда региональных социальных программ "Наше будущее", который активно поддерживает социальное предпринимательство.

"ЛУКойл" планировал приобрести 50,1% акций "Башнефти" в ходе приватизации, но сделка не состоялась. В октябре 2016 г. этот госпакет за 330 млрд руб. выкупила государственная "Роснефть".

7. Михаил Фридман



Состояние: $14,4 млрд

Активы: основной владелец группы LetterOne Holdings (немецкая нефтегазовая компания Dea, VimpelCom — 56,2%, Turkcell —13,22%) и активов консорциума "Альфа-Групп" ("Альфа-банк" — 90,1%, X5 Retail Group — 48%, A1, "Росводоканал").

Фридман - совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп", член наблюдательного совета VimpelCom Ltd., член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 2013 г. бизнесмен основал LetterOne Holdings S.A. (L1), его совладельцами по проекту стали миллиардеры Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Ключевым направлением для инвестиций LetterOne являются зарубежные проекты в нефтегазовой сфере.

В октябре 2016 г. у группы "Альфа-банк" появился иностранный партнер: итальянский UniCredit передал "Альфе" свой банк на Украине, "Укрсоцбанк", в обмен на 9,9% акций БГ "Альфа-банк"

8. Владимир Потанин



Состояние: $14,3 млрд

Активы: основа состояния — 30,41% акций ГМК "Норильский никель", крупнейшего производителя никеля и палладия в мире.

При поддержке государства миллиардер стал крупнейшим частным инвестором зимней Олимпиады в Сочи: он построил горнолыжный курорт "Роза Хутор".

В начале 2017 г. продал 50% Rambler & Co Александру Мамуту, ставшему единственным владельцем медиахолдинга.

Благотворительный фонд Владимира Потанина тратит на образование, культуру и спорт около $10 млн в год.

В 2016 г. фонд выступил инициатором акции по передаче в дар Центру Помпиду в Париже коллекции современного российского искусства — 250 работ шестидесяти художников и скульпторов.

Фонд купил часть произведений сам и смог привлечь для участия еще ряд коллекционеров и художников.

9. Андрей Мельниченко



Состояние: $13,2 млрд

Активы: контрольные пакеты акций СУЭК (92,2%), "Еврохима" (90%), "Сибирской генерирующей компании" (92,2%).

В декабре 2016 г. "Еврохим" продал свою долю в Мурманском морском торговом порту за 8,74 млрд руб.

Мельниченко принадлежит крупнейшая в мире парусная яхта оценочной стоимостью $500 млн, которая в конце весны 2017 г. будет передана владельцу.

10. Виктор Вексельберг



Состояние: $12,4 млрд

Активы: UC Rusal (5,66%), швейцарские компании Oerlikon (42,6%) и Sulzer (63,4%).

$7 млрд получил в марте 2013 г. от продажи "Роснефти" доли в TNK-BP.

Вексельберг владеет крупнейшей в мире коллекцией ювелирных изделий работы Фаберже, которая выставлена в частном музее бизнесмена в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге, на реставрацию которого он потратил около $40 млн

Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338003 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!