iis24.ru | Компании | Группа Черкизово | Русагро http://iis24.ru/ |

Что у нас с импортозамещением? Рассматриваем финансовые результаты «Черкизово» и «Русагро»

  20 апреля 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
На фоне действующих санкций и продовольственного эмбарго, российский сельскохозяйственный сектор заметно оживился. Крупнейшие агрохолдинги расширяют рынки сбыта и наращивают объемы производства. В 2015 году отрасль показала рост, который, как раз, был связан с эффектом слабого рубля и началом мер по поддержке с/х государством. Однако, в 2016-ом году цены их акций значительно скорректировались, видимо, рыночные игроки посчитали, что итак котировки неплохо выросли — теперь же нужно подождать соответствующих результатов работы, но финансовые результаты у рассматриваемых компаний, были не настолько убедительны, чтобы продолжить тренд.

На днях компании раскрыли годовую консолидированную отчетность по МСФО за 2016 год — самое время разобраться и оценить снова инвестиционную привлекательность данных эмитентов.

Справка iis24.ru
«Русагро» и ГК «Черкизово» — два крупнейших агрохолдинга России: «Группа Черкизово» — производитель мясной продукции, комбикормов, «Группа Русагро» (ROS AGRO PLC) — производитель свинины, сахара, маргарина и майонеза.


ПАО » Группа Черкизово»

Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. В структуру группы входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 15 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов, и более 140 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Если посмотреть динамику объемов реализации по сегментам бизнеса, то рост показателей просто фантастический. Настоящая история роста бизнеса, производство растет ежегодно.

Что у нас с импортозамещением? Рассматриваем финансовые результаты «Черкизово» и «Русагро»


Выручка группы выросла на 7% по отношению к 2015 году и составила 82,42 млрд. рублей.



Снижение чистой прибыли три года подряд на фоне стабильного роста выручки, оптимизма инвесторам, конечно не прибавляет. Новые правила субсидирования для сельскохозяйственных производителей оказались чувствительными. Если раньше государство возмещало аграриям часть процентной ставки по кредитам, то сейчас агрохолдинги получают банковские кредиты по ставке до 5%, а государство компенсирует банкам разницу между льготной и коммерческой ставкой. Учитывая рост неопределенности, относительно возмещаемости субсидий, начисленных по старым правилам, было принято решение группой «Черкизово», об их списании на сумму 1,28 млрд. рублей, что в финансовой отчетности нашло отражение в выросших почти втрое до 3,73 млрд. рублей процентных расходах. Это привело к трехкратному падению чистой прибыли группы в 2016 году с 6,02 млрд. рублей до 1,89 млрд. рублей. При текущей цене рублей за 1150 акцию значение мультипликатора Р/Е составляет 19,84 лет.



Показатель EBITDA снизился на 19%, значение мультипликатора EV/EBITDA составило 7,23, против 6,10 по итогам 2015 года, на наш взгляд привлекательное значение ниже 5.



Чистый долг медленно растет с 2013 года, группа инвестирует в развитие бизнеса. Значительное падение показателя EBITDA за отчетный период, привело к росту мультипликатора Net Debt /EBITDA 3,59 против 2,77, по итогам 2015 года. Комфортное соотношение Net Debt /EBITDA на наш взгляд ниже 2,00.



В 2016 году группа «Черкизово» инвестировала в развитие бизнеса 9,90 млрд. рублей, планы на 2017 год продолжить инвестиции. Агрохолдинг втрое сократит инвестиции в 2018 году, по причине завершения ключевых проектов. Снижение капитальных затрат приведет к увеличению свободного денежного потока в 2018 году и будет способствовать росту дивидендных выплат. Группа «Черкизово» продолжает достаточно активное развитие во всех основных сегментах своего присутствия, повышение цен, укрепление рубля и завершение ключевых проектов, будут благоприятствовать повышению рентабельности уже в этом году. Рекомендации по акциям компании нет, однако растущий бизнес нам представляется привлекательным на среднесрочном горизонте. Совет директоров группы «Черкизово» рекомендовал распределить чистую прибыль по итогам 2016 года и выплатить дивиденды в размере 13,65 рубля на акцию. Дата закрытия реестра под дивиденды 01 мая 2017 года



За последнюю неделю наблюдается очень сильный рост котировок. Скорее всего, биржевые игроки, покупают основываясь на нескольких факторах: на ожиданиях снижения величины инвестиций, о котором четко известно, возможного роста доллара (Прим. редакции: бумаги «Черкизово» и «Русагро» очень чувствительны к курсам валют) и глобально никто не ждет отмены санкций, а наоборот последние действия Турецких, а впоследствии Российских властей, говорят о том, что в сельском хозяйстве мы будем с удовольствием защищать наших производителей.



Группа «Русагро» (ROS AGRO PLC)

«Русагро» занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Основные активы группы расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Воронежской, Самарской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае, что обеспечивает региональную диверсификацию бизнеса. Компания ежегодно увеличивает земельный банк, прирост составил 29% за 2016 год.



Выручка группы выросла на 16% по отношению к 2015 году и составила 84,26 млрд. рублей.



Чистая прибыль «Русагро» в 2016 году составила 13,68 млрд. рублей, что на 42% меньше уровня 2015 года. Основное падение чистой прибыли связано с сокращением объема субсидий, как и у группы «Черкизово». По оценке компании, объем недополученных субсидий в 2016 году составил 575 млн. рублей. В ноябре прошлого года «Русагро» заморозила проект строительства тепличного комплекса в Тамбовской области из-за проблем с господдержкой. Укрепление рубля, снижение отпускных цен в сахарном и сельскохозяйственном сегментах, также отрицательно повлияли на финансовые результаты компании. При текущей цене 680-710 рублей за акцию значение мультипликатора Р/Е составляет 6,78 лет.



Показатель EBITDA снизился на 25%, значение мультипликатора EV/EBITDA составило 5,55, против 7,09 по итогам 2015 года. С учетом падения цены, акции компании оценены справедливо. Предположим, что показатель EBITDA по итогам в 2017 года восстановится до уровня 2015 года и составит 24 млрд. рублей, а курс доллара по отношению к рублю будет выше текущих значений, таким образом, значение мультипликатора EV/EBITDA станет привлекательным и будет ниже 4,00.



Общий долг «Русагро» снизился на 5,82 млрд. рублей и составил 44,50 млрд. рублей, чистый долг сократился втрое и составил 4,34 млрд. рублей. Значение мультипликатора Net Debt /EBITDA на комфортном уровне, составляет 0,24 против 0,64, по итогам 2015 года.



Совет директоров группы «Русагро» рекомендовал общему собранию акционеров, которое состоялось 13 апреля 2017 года, направить на выплату дивидендов за второе полугодие 2016 года 48% от чистой прибыли МСФО. Размер дивиденда составил 34,35 рубля на одну ГДР, что при цене на день закрытия реестра под дивиденды, обеспечивает 4,80% дивидендной доходности. Согласно положению о дивидендах, компания направляет акционерам не менее 25% чистой прибыли, выплаты производятся два раза в год.




Две рекомендации по «Русагро» от «Открытие Капитал»

Вчера (19.04.2017), «Открытие Капитал» изменило рекомендации по бумагам компании. Ниже текст ресерча:

Инвестиционная компания (ИК) «Открытие Капитал» понизила прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) Ros Agro (MOEX: AGRO) с $19,1 до $14 за штуку, сообщается в обзоре ИК, передает ИА «Финмаркет».

Кроме того, для этих бумаг была понижена рекомендация с «покупать» до «держать».

«Мы скорректировали модель оценки Ros Agro с учетом финпоказателей компании за 2016 год и нашего нового взгляда на рынок сахара и свинины. Кроме того, мы включили в оценку прогноз среднего курса рубля на уровне 62,7 руб./$1 для 2017 года и 62,1 руб./$1 для 2018 года. По итогам переоценки, в частности, наш прогноз EBITDA Ros Agro в 2017 году был понижен на 40% — до 17,3 млрд (ожидаем снижения на 5% относительно 2016 года)«, — говорится в обзоре.

По данным информационно-аналитического терминала «ЭФИР-Интерфакс», в настоящее время консенсус-прогноз цены GDR Ros Agro, основанный на оценках аналитиков 10 инвестиционных банков, составляет $16,03 за штуку, консенсус-рекомендация — «держать».

Почти год назад «Открытие Капитал» давало следующие рекомендации:

Инвестиционная компания (ИК) «Открытие Капитал» повысила рекомендацию для глобальных депозитарных расписок (GDR) ГК «Русагро» с «держать» до «покупать», сообщается в обзоре ИК. Прогнозная стоимость GDR «Русагро», рассчитанная аналитиками ИК, была сохранена и составляет $19,1 за штуку. По данным информационно-аналитического терминала «ЭФИР-Интерфакс», в настоящее время консенсус-прогноз цены GDR «Русагро», основанный на оценках аналитиков 7 инвестиционных банков, составляет $19,73 за штуку, консенсус-рекомендация — «покупать». Текущая стоимость этих бумаг составляет порядка $15,15 за штуку.

Прошлогодняя рекомендация была сделана почти на максимумах, теперь же на минимумах пишут, что акции не так и интересны.. Вывод такой: раз «Черкизово» уже поздно покупать, т.к. они выросли на 20% за неделю — «Русагро» надо брать.


Основные выводы

Объединим данные в одну сравнительную таблицу и выберем лидера.



Сравнивая показатели двух компаний, привлекательнее выглядит группа «Русагро». Хотя обе группы продолжают развитие во всех сегментах бизнеса и «Черкизово»планирует сократить инвестиции и завершить ключевые проекты, но «Русагро» по этим показателям все равно привлекательнее. Долгосрочным инвесторам будет интересно, что увеличение денежного потока, на фоне сокращения капитальных затрат, будут способствовать увеличению дивидендных выплат. Сообщение группы «Черкизово» о решении купить одного из ведущих российских производителей зерновых НАПКО за 5 млрд. рублей, было воспринято позитивно, акции компании выросли на фоне снижения рынка. В результате сделки самообеспеченность «Черкизово» зерном вырастет вдвое до 60%. Кроме того, НАПКО принадлежит около 147 тыс. гектаров земель, которые увеличат её земельный банк. «Черкизово» необходимо держать в фокусе, при улучшении финансовых показателей можно рассмотреть акции для добавления в инвестиционный портфель.

У «Русагро» чистая прибыль в 7 раз выше «Черкизово», годовой показатель EBITDA больше на 77%, мультипликаторы EV/ EBITDA и Р/Е значительно ниже конкурента. Высокая рентабельность, низкий показатель чистого долга, справедливая оценка по мультипликаторам и перспективы роста бизнеса компании, на наш взгляд приведут к переоценке курсовой стоимости акций уже к концу 2017 года. Высокие дивидендные выплаты с периодичностью два раза в год, станут дополнительным бонусом для акционеров и скрасят ожидания роста цены на акции. «Русагро» за последнее время существенно расширило географию присутствия. На Дальнем Востоке компания планирует реализовать крупный инвестиционный проект по производству свинины, выращиванию сои и кукурузы. Этот проект ориентирован на азиатские экспортные рынки, прежде всего, на Китай. В декабре 2016 года группа подписала соглашение с японской корпорацией Мицуи, это соглашение предусматривает сразу несколько направлений, помощь корпорации в реализации продукции группы в Японии и других странах Восточной Азии, а также изучение и перенос японских производственных и маркетинговых технологий в Россию. Запуск первых пяти свинокомплексов компании на Дальнем Востоке группа планирует к концу 2018 года. К 2019 году мы ожидаем ускорения роста операционных показателей в основных направлениях деятельности «Русагро». Считаем ценные бумаги компании привлекательными для среднесрочных и долгосрочных инвестиций. Рекомендуемая доля на бумагу не более 10% от общего портфеля, потенциал роста оцениваем в 60%(целевой уровень 1200 рублей). Есть высокая вероятность, что котировки достигнут 900 рублей уже к концу 2017 года.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.