Австралийский доллар в замешательстве и отказывается падать вслед за ценами на железную руду

20 апреля 2017 Bloomberg | Периодика | AUD|USD
Австралия оказалась в весьма неловкой ситуации: национальная валюта отказывается следовать по траектории экспорта ключевых сырьевых товаров, тем самым подрывая силы экономики, которую власти пытаются вернуть к росту.

За период с 5 марта, когда китайский премьер Ли Кэцян анонсировал план сокращения производственной мощности сталелитейных предприятий страны, железная руда подешевела на 30%. Вторая по величине экономика в мире является крупнейшим торговым партнером Австралии, причем экспорт железной руды превышает 3% от ВВП страны. А тем временем австралийский доллар за последние девять месяцев практически не сдвинулся с места, осциллируя вокруг отметки 0.75 в паре с американским соперником.

«На самом деле курс валюты должен быть ниже, - полагают в Nomura Australia Ltd., где считают, что «аусси» получает поддержку за счет слабого доллара США. – Если сырье ощутимо падает в цене, а валюта не нивелирует этот эффект, происходит ужесточение финансовых условий, которое скорее сдерживает рост экономики».

Тем временем ожидания по ставкам изменились. Сейчас трейдеры закладывают в цену вероятность 1 к 5, что в сентябре Резервный банк Австралии прервет паузу и снизит ставку на четверть процента от текущих 1.5%. Такие ожидания расходятся с единодушным предположением о том, что монетарные власти не снизят ставку из-за опасений еще большего раздувания цен на жилье и долга домохозяйств, и при этом не могут ужесточать политику из-за слабого рынка труда, рекордно низких темпов роста заработных плат и вялой инфляции, поскольку все это сигнализирует о рисках усугубления экономической ситуации в стране.

Последние 18 месяцев выдались весьма волатильными для цен на железную руду. В декабре 2015 года котировки обвалились к минимумам немногим выше уровня $38, откуда взяли курс на уверенное восстановление, достигнув в феврале пика на подходе к отметке $95. С тех пор цены опустились до уровней над $63.

Ранее в этом месяце Александра Хит, возглавляющая отдел экономического анализа РБА, указала на политически ангажированную природу спроса со стороны Китая, где власти могут как активизировать его, так и охладить. Анонсированный Китаем план сокращения производственной мощности сталелитейных предприятий на 50 млн тонн выбил почву из-под ног железной руды в марте, и особенно ценам не понравилось намерение властей снизить производство стали на 150 млн тонн к 2020 году.

Несоответствие между динамикой австралийского доллара и ценами на железную руду нетрадиционно для небольшой, ориентированной на торговлю сырьем экономики. Мэтью Питер, старший экономист QIC Ltd. в Брисбене, отмечает, что одна из причин, по которой валюта сейчас не движется в южном направлении, заключается в более вялой ответной реакции на ралли железной руды, которое наблюдалось в прошлом году.

«Рынок никогда в полной мере не учитывал в ценах устойчивость руды на достигаемых пиках, - добавляет эксперт, по мнению которого, валюта должна торговаться на более низких уровнях. – Отчасти это происходит потому, что «аусси» скорее следует за более долгосрочным трендом этого сырья, нежели за спотовыми ценами».

Другой аспект – перспективы действий Федрезерва США. По мере ужесточения политики Штатов разница в процентных ставках с Австралией меняется, и это может изменить динамику «австралийца». «Этот фактор должен оказать давление на «аусси», - полагает Мэтью Питер – По нашему мнению, курс должен опуститься в район 0.70, чтобы экономика страны могла вернуться к росту в течение ближайших двух лет».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338016 обязательна
Условия использования материалов