Гойхман Марк TeleTrade | Фундамент

Статистика социальной сферы способствует снижению ставки ЦБ РФ в апреле

20 апреля 2017  Источник http://www.teletrade.ru/

Росстат опубликовал итоги марта по главным показателям потребительского сектора и уровня жизни в России. Это важно, поскольку текущий год обозначен как переломный от кризиса к подъёму.

И тем более значимо в преддверии заседания ЦБ России 28 апреля, поскольку влияет на возможности снижения ключевой ставки.

Впечатление от цифр в целом такое: победные реляции о восстановлении говорить ещё рано, но признаки постепенного улучшения есть. Безусловно, основной причиной выступает стабилизация нефтяных цен на достаточно приемлемом для экономики уровне выше 50 долларов за баррель. Это остановило падение показателей и даёт возможность некоторого роста и в дальнейшем, учитывая статистический эффект «низкой базы» после масштабного падения прошлых лет. Но он ограничен тем, что качественных преобразований в хозяйстве так и не происходит.

Реальная зарплата, то есть с поправкой на инфляцию, поднялась в марте на 1,4% по сравнению с мартом 2016 г. Вспомним, что за весь 2016 г. показатель вырос на 0,6%, а в феврале - на 1% год к году. Динамика показательная, с учетом уменьшения темпов роста цен с 5,4% в 2016 г. до 4,3% в марте 2017 г. и даже до 4,1% на 17 апреля.

Но за повышением зарплат внимательно следит ЦБ. Излишний рост доходов - угроза для низкой инфляции. Поэтому повышение лишь на 1,4% вместо ожидавшихся 2% - даже позитив с данных позиций ЦБ.

Но гораздо важнее не просто зарплата, а вся динамика реальных доходов населения. Ведь в 2016 г. они упали на 5,9%, и снижение продолжается третий год. Показательный январский рост - не в счёт, поскольку тогда была массовая выплата компенсации к пенсиям. Так вот, в марте реальные доходы продолжили снижение - на 2,5% (прогноз - 2,3%), тогда как в феврале было минус 3,8%. Таким образом, динамика позитивна, и в течение года действительно можно будет увидеть прекращение этого падения.

Добавим сюда значимое сокращение безработицы до 5,4% с 5,6% месяцем ранее.

Итак, показатели вполне позволяют сократить ставку. И вот уже сегодня Эльвира Набиуллина - редкий случай - открыто заявила, что 28 марта ставка может быть снижена. Причём не просто на 0,25 проц. пункта, а сразу на 0,5. Это привело к некоторому ослаблению рубля на Форекс, совпавшему, впрочем, с уменьшением котировок нефти вновь по направлению к $53/барр. по Brent.

Так что доллар/рубль вряд ли пойдёт на штурм недавних годовых минимумов. Скорее, следует ожидать возврата пары к уровням около 57 руб/доллар.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338037. Об использовании информации.