Ниже дна: Иностранцы продавили рынок акций РФ до минимума за 8 месяцев

21 апреля 2017 finanz.ru | Акции
Российский рынок акций продолжает пятый день подряд топтаться на минимальных значениях за 8 месяцев на фоне падения цен на нефть и распродаж со стороны иностранных фондов.

На торгах в четверг индекс ММВБ, отражающий стоимость 50 крупнейших компаний страны, проседал до отметки 1900,72 пункта, оформив новое "дно" на уровнях июля 2016 года, но в конце сессии отскочил и закрылся ростом на 0,82%.

C начала индекс потерял 18%, а входящие в него компании подешевели суммарно на 1,5 триллиона рублей.

Гонку "вниз" в четверг снова возглавил "Газпром", акции которого опустились до отметок, на которых за последние 4 года находились лишь однажды - в "черный вторник" в декабре 2014 года, когда фондовый рынок рухнул вместе с рублем (120,55 рубля за штуку).

Российский газовый холдинг в ближайшие три года будет жить в долг, поскольку наплыв СПГ ударит по ценам на газ в Европе, а мегастройки в обход Украины и Китай съедят все экспортные доходы, сообщили в начале недели аналитики Goldman Sachs, выставившие по бумагам "Газпрома" рекомендацию "продавать".

Акции ЛУКОЙЛа в ходе тогов падали до минимальных значений с августа 2016 года (2805 рубля), "Норникель" посетил глубины, на которых не был с прошлого июня (8471 рубля).

Иностранные инвесторы, которые вложили в прошлом году в российские акции почти 1,5 млрд долларов, продолжают выводить свои деньги, отмечают в обзоре аналитики БКС - минувшая неделя стала для рынка РФ худшей с марта.

Крупнейший ориентированный на РФ биржевой фонд США - VanEck Vectors Russia ETF (RSX) - за 5 дней потерял 62 млн долларов клиентских денег, или 40% всего притока с начала года, следует из данных etf.com.

Нерезиденты ждали повышения дивидендов госкомпаний, напоминает аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов: Минфин планировал обязать всех выплачивать 50% чистой прибыли по МСФО, но лоббисты добились поблажек. Сбербанк в четверг объявил о выплате 25% прибыли, столько же согласился платить "Газпром".

"Рынок падает на фоне падения цен на нефть, которые торгуются около отметки в 53 доллара за баррель. Прогнозы Сити Банка о росте до 60 долларов и выше до конца года пока остаются только прогнозами, и преодолеть магическую отметку в 55 долларов баррель нефти не может. И любой откат сразу вызывает распродажу в российских бумагах", - констатирует начальник отдела управления инвестициями Росевробанка Олег Ельцов.

В краткосрочной перспективе отток из непосредственно российских фондов приостановится, однако вывод денег могут ускорить фонды, которые покупают РФ в пакете - вместе с другими развивающимися рынками. Это "указывает на сохранение рисков снижения акций в преддверии длинных майских праздников", - предупреждают эксперты БКС Вячеслав Смольянинов и Василий Мордовцев.

Позитивным, впрочем, сигналом является то, что уровень 1900 пунктов по ММВБ устоял, говорит начальник казначейства банка "Югра" Роман Фадеев.

Кроме того, на рынке резко - на 20% - сократились "короткие позиции" в акциях - иными словами, игроки, ставившие на падение рынка, зафиксировали прибыль, отмечают в БКС.

В пятницу ММВБ может подняться на 1-1,5%, прогнозирует старший аналитик Forex Club Алена Афанасьева.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338093 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников