Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Рост потребления энергии

При планировании стратегических инвестиций, прежде всего, следует понять существующие в отрасли тренды, а затем сосредоточиться на положении конкретных компаний, оценке активов, долговой нагрузке, кредитном рейтинге и пр.

Начнем с того, что потребление энергии растет по мере развития человеческой цивилизации. И не только за счет роста населения, но и на фоне ускорения научно-технического прогресса, механизации, роботизации и т.п. По некоторым оценкам с начала 20 века потребление выросло практически в 10 раз. А по данным EIA, к 2040году потребление энергии в мире вырастет еще на 56%.

Будущее рынка газа


Учитывая уровень прогресса и прирост населения, это может показаться не такой большой цифрой. Но, безусловно, не следует забывать о многократном повышении КПД потребления, энергоэффективности за это время. Особенно это касается развитых стран, заботящихся об экологии (забегая вперед, отмечу, что это будет основным тезисом обзора). Например, в период с 1990 по 2008 год, потребление электричества на душу населения в США снизилось на 2%, тогда как в мире в целом выросло на 10%.



Вместе с тем, на текущий момент энергоэффективность не создаст серьезного препятствия для роста потребления энергии. Потребление энергии на единицу ВВП последние десятилетия остается относительно стабильным. В начале 2000-х многие развивающиеся страны при поддержке иностранного бизнеса подтянули технологии. Энергоэффективность Китая или стран СНГ резко снизилась. Но последние несколько лет процесс замедлился, по всей видимости, приблизившись к точке насыщения, соответствующей имеющимся технологиям.

При всем при этом, ведущие институты по изучению социума прогнозируют продолжение роста населения, хоть и более медленными темпами. Важно обратить внимание не только на рост как таковой, но и на увеличение плотности расселения. Это станет вторым ключевым тезисом обзора.





Немалый вклад в спрос на энергию, а значит и в ее производство внесло экономическое развитие отдельных стран и регионов. В послевоенные годы потребление энергии останавливающихся стран быстро росло. В конце 20 века этот темп поддерживался уже за счет значительного роста численности населения и благосостояния Азиатского региона.



Процент население, живущего за чертой бедности, снизился за последние годы в разы. При этом уровень экономического благосостояния будет и дальше увеличивать спрос на энергию. Одной из приоритетнейших задач конкурирующих государств в настоящий момент является рост ВВП. Заметное увеличение этого показателя без роста уровня жизни и потребления энергии невозможно. После детального изучения истории, экономики, выработки определенного шаблона, можно примерить его на Африканский континент. И тут потенциал кажется просто невероятным.



Если перейти к конкретным цифрам, то в Китае, например потребление электричества на душу населения с 1990 по 2008 годы выросло на 111%. В общем, потребление энергии выросло на 146%. Хотя Китай в этом плане не лидер. Ближний восток за тот же период увеличил потребление на 170%.



Лидерами потребления энергии по странам в настоящий момент выступают Китай и США, как две самые большие экономики мира. Европа в этом плане кажется более энергоэффективной. Кроме того, экономики развитых государств относятся к постиндустриальному типу, где большое влияние на ВВП оказывает сектор услуг. Большая доля производства уже давно была размещена в Азиатско-тихоокеанском регионе. Россия отстает по этому показателю, здесь все еще есть много неэффективных производств. Также за счет сурового климата наша страна входит в пятерку лидеров по потреблению энергии. Но если рассчитывать на перспективу, то следует обращать внимание на пустые области на карте. И снова мы приходим на африканский континент. Со временем, эти страны также окрасятся в синий цвет. То же самое можно сказать и о южной Америке.



В заключение этой части обзора хотелось бы отметить, что в самом ближайшем будущем, потребление энергии будет мало зависеть от изменения ее типа. Речь в частности идет о концепции замены двигателей внутреннего сгорания на электрический. Доля потерь потребления в транспортном топливе компенсируется долей роста в производстве электричества. Но в будущем роль энергоэффективных технологий может быть выше.

Таким образом, современная тенденция в энергопотреблении складывается вполне ясная. Во-первых, есть динамично растущий азиатско-тихоокеанский регион. Рост населения + рост доходов дает мультипликативный эффект в потреблении. Производственная база. Рост плотности населения снижает издержки, удешевляет доступ к рынку, но вместе с тем вызывает определенные трудности, речь о которых пойдет далее.

Кроме того, следует отметить лишь начинающий развиваться африканский регион. Возможно, уже в ближайшем будущем динамика потребления начнет демонстрировать азиатские темпы середины/конца 20 века. При этом, по мере обновления технического уклада и роста благосостояния, развитые страны также потребляют больше, но за вычетом энергоэффективных и сберегающих технологий. Все это дает основание к выводу о том, что рынок энергетики все еще на стадии экстенсивного развития. При этом есть перспективы перехода к интенсивному развитию путем смены источников энергии на более экологичные и эффективные.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.