Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка

Брекзит, фрекзит и другие

21 апреля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Нефть: цены могут спокойно падать, не покидая пределы диапазона

Рынок нефти немного успокоился после обвального падения в среду, однако восстанавливаться не спешит по вполне понятным причинам: запасы нефти по-прежнему высоки и падать не собираются, американская сланцевая отрасль набирает темп, а процесс перебалансировки снова откладывается на неопределенный срок.

Сегодня выйдет очередной еженедельный отчет Baker Hughes по числу работающих буровых установок на американских месторождениях. Кроме того, в эти выходные состоится заседание технического комитета ОПЕК, контролирующего соблюдение странами условий соглашения.

На предыдущем заседании 26 марта комитет пришел к выводу, что участники договора придерживаются установленных квот на 94% - для ОПЕК это невероятно высокий показатель добросовестности. И все же несмотря на это цены на нефть достигли пика в январе и с тех пор больше не растут, а движутся в пределах широкого диапазона. В комментариях чиновников ОПЕК и не только повеяло уже разочарованием, а итоги заседания комитета покажут, насколько отсутствие мотивации повлияло на решимость картеля. Если процент соответствия снизится – что весьма вероятно – нефть подешевеет еще сильнее.

Окончательное решение о том, продлевать или не продлевать срок действия соглашения будет принято на заседании ОПЕК в Вене 25 мая. За день до этого министры энергетики стран-участниц соглашения соберутся, чтобы обсудить ситуацию и оценить эффективность предпринимаемых ими совместных усилий. Соответственно, до этого момента рынок будет внимательно следить за факторами, способными повлиять на решение картеля.

Макрон, Фийон или Ле Пен?

Валютные трейдеры переключились на евро. В воскресенье состоится первый тур президентских выборов во Франции, итоги которого могут сильно повлиять на динамику единой валюты. Сейчас никто не решается давать четких прогнозов по курсу евро в краткосрочной перспективе, при этом ожидается по евро/доллару варьируются от 1.09 до 0.9 – в зависимости от того, кто и с каким перевесом победит в первом туре.

В четверг единая валюта рванула вверх, когда, по результатам опросов, центрист Эммануэль Макрон вырвался в лидеры президентской гонки. Однако инвесторы уже научились не доверять опросам, которые могут радикально отличаться от реальных итогов голосования. Это значит, что остаток недели евро, скорее всего, проведет в напряженном ожидании, не покидая пределы диапазона с верхней границей на вчерашнем максимуме 1.0777.

Фунт проявил себя, но теперь ему нужен новый стимул

Фунт - стойкий оловянный солдатик. Вчера по итогам дня валюта вернулась в область выше 1.2800 в паре с долларом, несмотря на то, что первый шок после объявления Терезой Мэй о досрочных выборах уже прошел. Возможно, она получит преимущество у себя в парламенте и избавится от ненужных ей евроскептиков, однако вряд ли это как-то повлияет на позицию европейских стран. Переговоры все равно будут сложными и будут определяться позицией Евросоюза. Например, министр финансов Финляндии Петтери Орпо считает, что “развод после сорока лет совместной жизни будет настолько сложным и болезненным, что никто больше не захочет повторять опыт Британии”.

Как бы там ни было, неопределенность вокруг Брекзита никуда не делась и очень скоро инвесторы могут спуститься с небес на землю. Тереза не сможет диктовать свои условия, не зависимо от того, сколько сторонников у нее в своем парламенте. Кроме того, неясно с кем ей придется договариваться, учитывая то, что во Франции и в Германии в этом году могут смениться лидеры.

Фунт/доллар сейчас консолидируется чуть выше 1.2800. Сегодня выходит отчет по розничным продажам, который покажет, в каком состоянии находится потребительский сектор. Февральский отчет показал рост на 3.7% в годовом исчислении – более чем прилично. В марте прогнозы скромнее, но если реальные данные окажутся намного лучше, фунт получит дополнительный стимул к росту и может подскочить к 1.29. В паре с евро его судьба, так же как и судьба единой валюты, зависит от исхода президентских выборов во Франции.

Банк Японии подсказывает трейдерам, что делать с иеной

Иена под давлением третий день подряд. Анти-рисковые настроения угасают, доходность по гос. облигациям в США подрастает – самое время продавать иену, которая за последний месяц и так подорожала более чем на 2% по отношению к доллару без особенных фундаментальных оснований.

Сегодня ранним утром председатель Банка Японии Харухико Курода подбросил инвесторам дополнительный повод продать иену. Глава регулятора заявил о том, что не планирует менять курс и отказываться от программы количественного смягчения, которая работает вполне исправно. Он также отметил, что не видит никаких ограничений для своей политики, а Центробанк продолжит скупать активы в текущем темпе.

Сейчас доллар/иена торгуется на уровне 109.36, вблизи вчерашних максимумов, достигнутых в области 109.48. Скорее всего, пара продолжит консолидироваться с тенденцией к повышению, возможно, до локального сопротивления 110.00. Также следите за кроссами. Фунт/иена достиг важного уровня 140.00, если британская валюта не получит сегодня новый хороший толчок вверх, трейдеры начнут фиксировать прибыль по длинным позициям, что может спровоцировать коррекцию к отметке 139.00 или ниже. Это, безусловно, отразится и на динамике доллар/иены.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338111. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.