Российский рынок акций продемонстрировал повышенную волатильность

21 апреля 2017 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Ключевые фондовые рынки Европы вчера преимущественно слабо подрастали (EuroTOP: +0,2%; DAX: +0,1%; FTMIB: +0,1%; FTSE100: +0,1%). Исключение составил французский CAC40 (+1,5%), раллировавший вслед за банковским сектором (BNP Paribas: +4%; Societe Generale: +2.8%) и автомобилестроителями (Renault:+1,9%; Peugeot: +3,9%), как предполагает Reuters, на закрытии «коротких» позиций в надежде, после последних опросов, на избежание негативного для рынков исхода воскресных выборов (когда во второй тур выходят М. Ле Пен и Ж.Л. Меланшон). Поддержку рынкам оказала и корпотчетность (Pandora: +5%; Man Group: +4%).

Биржевые индексы США по итогам четверга заметно прибавили: S&P500 (+0,8%) обновил максимумы за 10 дней, а Nasdaq Comp (+0,9%) - исторические максимумы ввиду переключения внимания инвесторов с политических рисков на преобладание позитивных сигналов с сезона отчетности (American Express: +5,9%; CSX: +5,6%; Philip Morris: -3,5%). В лидерах роста – Metals&Mining, Financial и вновь Industrials.

Российский фондовый рынок

Торговый день четверга проходил достаточно драматично: в первой половине дня индекс ММВБ продолжил находиться под давлением, тестируя зону 1900-1910 пунктов, однако во второй половине сессии перешел к росту, прибавив к закрытию 0,8% на фоне повышающегося фондового рынка США и стабильности нефтяных котировок, а также объявления Сбербанком (оа: +3,0%; па: +4,0%) дивидендных рекомендаций (6 руб. на акцию), приятно порадовавших инвесторов.

В сегментном разрезе по итогам торговой сессии наиболее сильно выглядели акции финансовых компаний (помимо Сбербанка, хорошо «плюсовала» МосБиржа: +2,5%), а также потребительский сектор, где раллировали акции ГК Черкизово (+12,6%), росли бумаги Магнита (+1,2%) и Дикси (+1,2%), компенсируя падение других бумаг во главе с Лентой (-3,2%) и Разгуляем (-3,4%). В нефтегазовом секторе наблюдалась разнонаправленная динамика. Рост на технических факторах акций НОВАТЭКа (+0,9%) и «префов» Транснефти (+3,8%) соседствовал с умеренным позитивом в ключевых «фишках» (Роснефть: +0,5%; Газпром: +0,4%; Лукойл: 0%) и продажами в Газпром нефти (-1,3%), привилегированных акциях Сургутнефтегаза (-1,4%), а также с корректирующим движением взлетевших днем ранее обыкновенных акций Башнефти (-5,1%). В металлургическом и горнодобывающем секторе восстанавливались акции угольных компаний (Белон: +2,1%; Мечел: +0,6%), НЛМК (+0,8%) и Алроса (+1,1%).

Из прочих бумаг отметим рост стоимости акций ЛСР (+3,4%), Qiwi (+3,6%) и Аэрофлота (+0,9%). В аутсайдерах - РБК (-2,0%), Уралкалий (-3,2%) и ряд ликвидных бумаг электроэнергетического сектора (ТГК-1: -6,2%; ОГК-2: -1,8%; Юнипро: -1,6%; Россети: -1,5%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефти удалось стабилизироваться, удержав 53 долл./барр. Сегодня рассчитываем на словесные интервенции во время технической встречи ОПЕК+, хотя вчерашние комментарии Саудовской Аравии о том, что производители согласились продлить пакт, не особо поддержали рынок. Это связано с тем, что пока нет никакой конкретики, какие именно страны готовы участвовать в продлении сокращения добычи. Считаем, что сегодня может появиться больше «вводных», тем более, что до финального заседания картеля остался буквально месяц. От нефти дальнейшего снижения не ждем, считая текущее даже избыточным – фундаментально оправданная цена выше – 55 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Глобальные рынки акций в четверг продемонстрировали отскок под влиянием сильных результатов сезона корпоративной отчетности (текущий сюрприз по прибыли на акцию составляет +5%), а также комментариев министра финансов США по налоговой реформе (С.Мнучин заявил, что план налоговой реформы может быть представлен уже в ближайшее время). Вместе с тем, результаты дня могли оказаться еще сильнее, но акции нефтегазового сектора не смогли восстановиться в цене, на фоне слабой динамики нефтяных котировок, даже несмотря на сообщения о готовности Саудовской Аравии и Кувейта пойти на продление соглашения об ограничении уровня добычи. Ключевой темой для рынков в ближайшие дни станут выборы во Франции, где пока не выделяется явного фаворита, при этом два из четверых наиболее вероятных кандидатов выступают за Frexit, что несет риски политической и финансовой стабильности. Другой значимой темой является переговорный процесс по бюджету США и решение по повышению планки госдолга. Таким образом, мы видим, что негативные настроения на рынках ослабли в конце недели, однако факторы риска конца апреля пока ограничивают уверенное восстановление аппетита к риску.

Российский рынок акций продемонстрировал повышенную волатильность, протестировав минимумы по индексу ММВБ и продемонстрировав рост к закрытию на фоне новостей по дивидендам от Сбербанка и заявления Э. Набиуллиной о готовности Банка России рассмотреть вопрос снижения ставки на 0.25-0.5% на предстоящем 28 апреля заседании. В конце недели наблюдается локальное повышение спроса на российские фондовые активы, и на текущей волне оптимизма индекс ММВБ может вновь подняться к максимумам этой недели, области 1940-1950 пунктов. Вместе с тем, учитывая существенные риски со стороны внешних рынков, связанные как с выборами во Франции, так и слабой динамики нефтяных котировок, пока мы не рассчитываем на формирование уверенного импульса к росту российских акций и по-прежнему предлагаем фокусироваться на отдельных торговых идеях за периметром «голубых фишек». В числе наиболее привлекательных для покупки мы отмечаем акции Группы ЛСР, которая может получить выгоды от программы сноса пятиэтажек. Кроме того, динамику лучше рынка могут продемонстрировать высокодоходные дивидендные истории – акции Алросы, НМТП, Башнефти (ап), ФСК ЕЭС.

Илья Фролов

Взгляд на рынок

Индекс ММВБ

В конце недели наблюдается локальное повышение спроса на российские фондовые активы, и на текущей волне оптимизма индекс ММВБ может вновь подняться к максимумам этой недели, области 1940-1950 пунктов. Вместе с тем, учитывая существенные риски со стороны внешних рынков, связанные как с выборами во Франции, так и слабой динамики нефтяных котировок, пока мы не рассчитываем на формирование уверенного импульса к росту российских акций и по-прежнему предлагаем фокусироваться на отдельных торговых идеях за периметром «голубых фишек». В числе наиболее привлекательных для покупки мы отмечаем акции Группы ЛСР, которая может получить выгоды от программы сноса пятиэтажек. Кроме того, динамику лучше рынка могут продемонстрировать высокодоходные дивидендные истории – акции Алросы, НМТП, Башнефти (ап), ФСК ЕЭС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) выплатит 6 руб. на акцию за 2016 год - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год составила 541,9 млрд рублей. Таким образом, при планке дивидендов в 25% от чистой прибыли на выплаты может быть направлено около 135 млрд рублей. Исходя из текущей рыночной стоимости акций Сбербанка, дивидендная доходность по АО составит 3,8%, по АП – 5,1%. По итогам 2017 года мы ждем роста прибыли Сбербанка на 10-15%, аналогичным может быть и увеличение дивидендов.

EBITDA Северстали (ДЕРЖАТЬ) в I квартале выросла на 9,5% - до $578 млн - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Рост выручки компании был обеспечен в основном увеличением средней цены реализации, но из-за сокращения физических объемов продаж динамика показателя была скромнее. В тоже время Северстали удалось удержать маржу на уровне 4 кв. 2016 года, несмотря на рост издержек как в стальном, так и горнодобывающем сегменте. Это произошло благодаря хорошему росту цен в горнодобывающем дивизионе.

Выручка Х5 (ПОКУПАТЬ) в I квартале выросла на 26,4%, до 291,48 млрд рублей - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Темпы роста выручки Х5 замедлились относительно 4 кв. 2016 года, но динамика находится на уровне аналогичного периода прошлого года. При этом, несмотря на замедление, сама динамика показателя остается на высоком уровне, что позволяет компании сохранять лидерство по этому показателю среди крупных российских ритейлеров.

АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) в I квартале реализовала 14,1 млн карат при добыче 8,9 млн карат, выручка - $1,3 млрд – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: АЛРОСА реализовала 5,2 млн карат из своего стока, тем самым увеличив продажи на 40%. Это позволило нарастить выручку на 62%, причем на фоне снижения средней цены реализации на 8%. Это произошло благодаря увеличению в структуре продаж алмазов ювелирного качества. В целом, мы сохраняем позитивный взгляд на акции компании, а операционные показатели отмечаем как сильные.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338118 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников