Pro Finance Service | Новости

Вместо Турции российская пшеница плывет теперь в Азию и Африку

21 апреля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Из-за обострения торгового конфликта между Россией и Турцией, российские экспортеры вынуждены отправлять больше зерна в Африку и Азию в поисках новых рынков сбыта. По данным International Seaborne Market, небольшие корабли, способные плавать по морям и рекам и использовавшиеся раньше для доставки зерна в Турцию, теперь перегружают груз на большие корабли (процесс, известный как «лихтеровка»), которые уже везут его дальше через моря и океаны.

По оценкам Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР), в результате торгового конфликта, российским экспортерам в этом сезоне (заканчивается в июне) придется куда-то деть 500 000 тонн пшеницы, предназначавшейся для Турции. На этой неделе представители России и Турции уже провели переговоры на тему снятия взаимных торговых барьеров и, как ожидается, должны вновь встретиться в начале мае.

До этих печальных событий Турция была вторым по величине покупателем российской пшеницы, которую теперь приходится вести в Азию (например, в Бангладеш) и Западную Африку (например, в Нигерию). В ISM отмечают, что главным бенефициаром обострения торговых отношений между двумя странами стали владельцы небольших судов, загружающихся в мелководных портах Азовского моря и везущих груз в Черное. В данный момент стоимость их фрахта превышает среднее значение для этого времени года за последние два года
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.