Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Компании

Средняя доходность IPO из модельного портфеля достигла +36% в квартал

21 апреля 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/

Перед громкими первичными размещениями ценных бумаг (IPO) компаний Floor & D?cor и Cloudera клиенты интересуются статистикой по портфелям. Позволю себе приоткрыть завесу тайны над частью этой статистики, которая не относится к непосредственным портфельным ротациям и риск-менеджменту.

Данные свидетельствуют о существенных, статистически значимых шансах на успех инвестиций в IPO. Согласно статистике, активная доходность, которая угадывается за новыми IPO, отбираемыми в модельный портфель, может быть чуть больше +30%. Сразу оговорюсь, что все расчёты, приведённые ниже, не являются руководством к действию для нашего консалтингового бренда, а выполнены в чисто исследовательских целях.

Средняя доходность IPO, подходивших нам по критериям первоначального отбора, за последний год достигала +21% по завершении 92-дневного ограничения на продажу акций (lock-up). Более надёжный показатель срединной доходности +15,4%. В то же время средняя доходность IPO, рекомендованных нашей компанией коллегиальным образом в модельный портфель, +36%, при срединной +28%.

Если смотреть по отдельным размещениям, их показатели и вправду достаточно волатильны. Но, с учётом доли в портфеле, среднее отклонение общей доходности в результате включения одного IPO по итогам lock-up всего 3,7%.

При ребалансировке или пополнения модельного портфеля на каждое отобранное IPO, итоговая доходность (доля в портфеле, умноженная на доходность размещения по итогам 92 дней) в районе 127%. Значительный вес в общем показателе приходится на супердоходные размещения первого API-единорога на бирже Twilio и первого редактора генов Editas, производителя ветряков TPI Composites, полупроводников Ichor и облачных сервисов для бухгалтеров Blackline и Cotiviti (Nyse: TWLO, COTV, TPIC; Nasdaq: EDIT, ICHR, BL).

По результатам исследования, если IPO рассматривать как единовременную инвестицию по рекомендациям тех, кто точно знает когда купить, и продавать строго по окончании 92 дней, то нацеливаться можно на 28-36% доходности. Если же расценивать первичные размещения иностранных компаний как портфельные вложения с возможностью ребалансировки или пополнения (что сложно в реальности), то доходность будет около +127%.

Вероятно, рационально выбрать некую золотую середину, потому что в долгосрочной перспективе пополнение портфелей ни в коем случае нельзя использовать в качестве посыла при построении моделей в инвестиционном структурировании, разве что для крупнейших клиентов.

В силу слабой сопоставимости таких высоких доходностей с биржевыми фондами на IPO, приходится пока оценивать результативность модельного портфеля не по бенчмаркам, а по срединной доходности и внутренней статистике накопленной прибыли на счетах. Что касается выводов из настоящего исследования, то преимущество профессионального выбора IPO наглядно: средняя доходность от 15% до 21% в квартал при вложениях в размещения, прошедшие только первичный скрининг, по сравнению с +28%-36% в квартал для инвестиций, отобранных в модельный портфель.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.