Ткачук Роман Альпари | Новости

Выборы во Франции: вправо, влево наклон – упадёшь, пропадёшь?

21 апреля 2017  Источник http://www.alpari.ru/

В это воскресенье состоится первый тур президентских выборов во Франции. Вероятнее всего, стоит ждать и второго тура – 7 мая. Сейчас нельзя с уверенностью сказать, ни кто станет президентом, ни даже кто выйдет во второй тур. На пост президента выдвинуты 11 кандидатов. Основных претендентов на победу четыре – центрист Эммануэль Макрон, республиканец Франсуа Фийон, лидер Национального фронта Марин Ле Пен и ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон. Два последних кандидата выступают за пересмотр отношений Франции с Евросоюзом. Их победа может обернуться выходом Франции из Евросоюза. Марин Ле Пен в случае победы обещает провести референдум по Frexit. Учитывая то, что Франция второй по размерам ВВП и третий по численности населения (после Германии и Великобритании) член ЕС это будет крахом для еврозоны. Центробежные силы в Европе возрастут – Европейский союз может расколоться на части, после чего последует пересмотр экономических и политических отношений по всему миру. Для финансовых рынков это чревато распродажами евро и рискованных активов, в том числе фондовых и товарных.

Впрочем, вероятность Frexit не велика. Даже в случае победы Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшона. 11 и 18 июня Франции предстоят выборы Национальной Ассамблеи – нижней палаты Парламента. На текущий момент представительство Национального Фронта в парламенте минимально, так что Марин Ле Пен будет непросто заручиться его поддержкой. Для проведения радикальных реформ президенту нужно иметь поддержку премьера и кабинета министров. Ведь Национальная Ассамблея имеет право заблокировать проведение любого референдума. На наш взгляд, сейчас рынки излишне тревожатся – у них ещё сильна память о «чёрных лебедях» прошлого года – Brexit и президентстве Дональда Трампа.

Почти с уверенностью можно сказать, что во второй тур выборов выйдет Эммануэль Макрон. Скорее всего, ему будет противостоять Марин Ле Пен. По данным последних опросов, популярность крайних политических сил несколько снизилась. У Меланшона шансы невелики – на президентских выборах 2012 года по опросам он также был среди фаворитов, но в итоге сильного результата не показал. Риски неожиданных сценариев снижаются. В любом случае, Франции предстоит сделать непростой выбор. Фактически, стране предстоит, как канатоходцу, пройти по натянутому канату. Наклон вправо (выбор Марин Ле Пен) или влево (Жан-Люк Меланшон) чреват падением (выходом из Евросоюза). Франция и Германия исторически были инициаторами объединения Европы, для неё сходить с выбранного пути (в отличие от Великобритании, у которой традиционно были непростые отношения с континентом) было бы странно. Поэтому, спокойно – Франции и Евросоюзу рука об руку осталось пройти не больше четверти пути.
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.