Фридом Финанс | Акции

Почему инвестиции в биотехнологии привлекательны

21 апреля 2017  Источник http://ffin.ru/

Биотехнологический рынок является привлекательным направлением для инвестиций, но необходимо учесть ряд факторов риска, характерных для этой отрасли.

Биотех в некоторых ситуациях демонстрирует большую устойчивость, чем другие рынки. Например, во время финансового кризиса 2008 г. общий фондовый рынок потерял примерно 50% от максимумов октября 2007 г., а биотехнологические биржевые фонды SPDR S & P Biotech ETF (XBI, NYSE) и более крупный iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB, NASDAQ) потеряли только около 20%. Это связано с тем, что биотех создает важные технологии, которые имеют стабильный спрос и менее подвержены влиянию трудно прогнозируемых факторов, таких как мода или маркетинг. Кроме того, влияние биотехнологий на развитие цивилизации постоянно увеличивается — биотех уже проник практически во все отрасли экономики.

Почему инвестиции в биотехнологии привлекательны


В последние 12 месяцев биотехнологический биржевой фонд SPDR S&P Biotech ETF подорожал более чем на 21%, в то время как биржевой индекс S&P 500 за это же период подорожал на 15%. Акции биотехнологического биржевого фонда iShares Nasdaq Biotechnology за последние 12 месяцев подорожал на 3,57%.

Акции отдельных биотехнологических компаний с начала года подорожали еще значительнее: акции NovoCure Inc. (NVCR, NASDAQ) подорожали с начала года более чем на 41%, Ziopharm Oncology Inc. (ZIOP, NASDAQ) – на более чем 32%, Esperion Therapeutics, Inc. (ESPR, NASDAQ) – на 195%.

Надо помнить, что биотехнологический подвержен волатильности из-за характера научной работы. Позитивные результаты медицинских испытаний могут взвинтить цены на акции в несколько раз, тогда как негативные ведут к существенному удешевлению ценных бумаг.

Однако весь биотехнологический сектор целиком, несмотря на неудачи отдельных компаний, представляет собой гораздо более сбалансированное сочетание роста и стабильности, чем какой-то другой сектор. Положительный фактор биотеха — увеличивающиеся расходы на здравоохранение. Так, по оценке консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, только в США медицинские расходы в 2017 г. вырастут на 6,5%. Важно то, что медицинские расходы не являются дискреционными, то есть даже в случае падения доходов и замедления в экономике граждане продолжат тратить деньги на медицинские страховки и лекарства. В то же время другим отраслям приходится бороться за потребителя, который, например, может отменить дорогую турпоездку в пользу покупки нового автомобиля и т. п.

Основной риск рынка биотеха – провальные испытания препаратов. Финальные стадии исследований часто не подтверждают результатов предыдущих этапов расследования, что не только несет прямые убытки компании-разработчику, но также негативно влияет на стоимость ее акций.

В то же время, совершенствование технологий и процедур в последние годы позволили увеличить частоту положительных ответов от регуляторов с 40% в 2008 г. до 60% в 2012 г. Ожидаемое упрощение бюрократических процедур еще больше сократит количество негативных решений.
Таким образом, биотехнологический рынок может заинтересовать инвесторов благодаря возможности вернуть вложения в многократном размере. Однако необходимо учитывать все риски, прежде чем принимать решение по инвестированию в акции биотехнологической компании. Альтернативой могут стать инвестиции не в отдельные компании, а в крупные биотехнологические биржевые фонды, например SPDR S&P Biotech ETF (XBI, NYSE).

С некоторыми аспектами инвестиций в отрасль можно ознакомиться в материалах проведенной ИК «Фридом Финанс» онлайн-конференции «Практика инвестиций в биотехнологический рынок США».

При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.