Сбербанк России | Товары | Oil

Sberbank CIB рассуждает на тему продления сделки ОПЕК+

21 апреля 2017  Источник http://www.sberbank.ru/
Договориться о продлении соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+ будет непросто, считают аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB. В подготовленном инвестбанком обзоре отмечается, что российская нефтедобыча подвержена влиянию ярко выраженных сезонных тенденций: последние 12 лет средний суточный объем производства с апреля по октябрь, как правило, увеличивается приблизительно на 0.17 млн. барр. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его кувейтский коллега Эссам аль-Марзук на конференции в ОАЭ в четверг призвали коллег из ОПЕК продлить нефтяной пакт до конца года, хотя они проявили некоторую сдержанность в своих формулировках. Халид аль-Фалих отметил, что "сейчас изыскивается консенсус, который, впрочем, пока не сформировался", а кувейтский министр подтвердил эти слова, предположив, что сделка все же будет продлена. Примечательно, что, по словам Эссама аль-Марзука, картель готов пролонгировать сделку только в том случае, если его поддержат страны, не являющиеся членами картеля.

Таким образом, картина предстоящей конференции ОПЕК, которая состоится в Вене 25 мая, начинает проясняться. Перспективы пролонгации соглашения об ограничении нефтедобычи будут зависеть от позиции, в первую очередь, России. Теперь следует внимательно следить за предстоящими консультациями министра энергетики РФ Александра Новака, который собирается обсудить вопрос о пролонгации ограничений с крупнейшими российскими вертикально интегрированными компаниями. Значимость этих консультаций для нефтяного рынка в качестве одного из ценовых факторов, вероятно, будет возрастать по мере приближения даты конференции ОПЕК, сообщили эксперты Сбербанка.

Сегодня появились новости о том, что Россия не направляла ОПЕК свои предложения по продлению соглашения о сокращении добычи нефти. "Нет, конечно. Мы в мае месяца будем обсуждать. Предварительно мы еще будем работать, продолжать консультации и с другими странами, и с компаниями", - сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак в ответ на вопрос, наплавляла ли РФ свои предложения ОПЕК по продлению соглашения о сокращении добычи нефти
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338209. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.