Калачев Алексей ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | АЛРОСА

"АЛРОСА" - небо в алмазах

21 апреля 2017  Источник http://www.finam.ru/
"АЛРОСА" - небо в алмазах


Инвестиционная идея

АК "АЛРОСА" - крупнейший в мире производитель алмазов. На долю компании приходится более 30% мирового рынка алмазов. В 2016 году объем добычи компании составил 37,2 млн карат, продажи составили 40,1 млн карат.
По итогам 2016 года АК "АЛРОСА" отчиталась о рекордном росте финансовых показателей: выручка компании выросла на 41%, чистая прибыль – более чем в 4 раза, денежный поток - в 3 раза, а чистый долг сократился на 45%.
В 2017 году ожидается рост добычи до 39 млн карат, рост EBITDA и дальнейшее сокращение чистого долга.
Дивидендная политика и заявления руководства компании дают основания полагать, что на дивиденды будет направлено от 35% до 50% чистой прибыли 2016 года. Дивидендная доходность к текущей цене акций может составить от 7% до 10%.
Низкие значения основных финансовых коэффициентов свидетельствуют о значительной недооценке компании рынком по сравнению с другими предприятиями горнорудного сектора.
Эта недооценка, вкупе с низким уровнем долга, высокой рентабельностью, компании и ожидаемой высокой дивидендной доходностью позволяют считать акции АК "АЛРОСА" перспективной среднесрочной инвестицией

Мы присваиваем обыкновенным акциям АК "АЛРОСА" рекомендацию "Покупать".

Краткое описание эмитента

АК "АЛРОСА" - российская горнорудная компания с государственным участием, крупнейший в мире производитель алмазов, один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов. Компания добывает алмазы на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Доказанные запасы месторождений компании составляют 184,8 млн карат, вероятные – 468,5 млн карат.

В 2016 году объем добычи АК "АЛРОСА" составил 37,2 млн карат, это на 2,35% ниже уровня 2015 года. Продажи составили 40,1 млн карат. Прогноз компании по добыче на 2017 год составляет 39,2 млн карат. Для сравнения: главный конкурент "АЛРОСЫ", глобальная компания De Beers в 2016 году снизила производство алмазов на 5% по сравнению с показателем за 2015 год, до 27,3 млн карат, объем продаж составил 32 млн карат.

Судя по заявлениям прежнего руководства (новое руководство подтверждает сохранение стратегии развития компании), АК "АЛРОСА" не намерена расширять низкорентабельный ограночный бизнес, предпочитая наращивать свое присутствие в высокомаржинальном секторе неограненных алмазов.

В июле прошлого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный кредитный рейтинг АК "АЛРОСА" в иностранной и национальной валютах до "ВВ" с "ВВ-". Прогноз по рейтингу - "позитивный". Краткосрочный рейтинг компании подтвержден на уровне "В".

Акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) - 25% и улусы (районы) Якутии - 8%. В свободном обращении в настоящее время находится почти 34% акций.

На наш взгляд, акции АК "АЛРОСА" являются одними из самых недооцененных не только на российском фондовом рынке, но и в глобальном секторе горнорудных компаний.



Финансовые результаты

В 2016 году благодаря восстановлению мирового алмазного рынка компания добилась впечатляющих финансовых результатов, показав рекордный рост показателей. Выручка от продаж за отчетный период увеличилась в 1,4 раза и достигла 317,09 млрд рублей. Показатель EBITDA вырос на 49% и составил 176,42 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA достигла 55,64% - один из самых высоких уровней на рынке.

Компании удалось аккумулировать объем чистого денежного потока, достаточный для погашения краткосрочных и среднесрочных обязательств. Чистый денежный поток увеличился в 3 раза, до 111,4 млрд рублей. Чистый долг компании сократился на 45% и составил на конец года 111,9 млрд рублей. Показатель Чистый долг/EBITDA, равный 0,63х – один из самых низких в отрасли.

Чистая прибыль АК "АЛРОСА", относящаяся к акционерам, по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла за 2016 год по сравнению с предыдущим годом в 4,3 раза и составила 131,4 млрд рублей.

Ниже представлен наш прогноз основных финансовых показателей АК "АЛРОСА" на 2017 г.



Дивиденды

Дивидендная политика АК "АЛРОСА" допускает выплату промежуточных дивидендов по итогам квартала или полугодия, но пока дивиденды выплачивались по результатам года. Размер дивидендов, рекомендуемый общему собранию акционеров, не может быть менее 35% от суммы чистой прибыли, исчисленной на основании консолидируемой финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО.

Поскольку контрольный пакет совокупно принадлежит государству (33% у Росимущества, 25% у Республики Саха (Якутия) - 25% и 8% владеют улусы (районы) Якутии), на нее могут распространяться требования правительства по размеру прибыли, направляемой на дивиденды. Во всяком случае, по результатам 2015 года "АЛРОСА" направила на эти цели 50% чистой прибыли по МСФО, или 15,39 млрд рублей. Размер дивидендов составил 2,09 рублей на акцию, дивидендная доходность 2,96%.

На "Дне инвестора" в Лондоне менеджмент компании подтвердил готовность за 2016 год направить на дивиденды 50% от чистой прибыли по МСФО, если будет соответствующее решение правительства РФ. Таким образом, на дивиденды по результатам 2016 года может быть направлено от 35% до 50% чистой прибыли, что принесет инвесторам от 6,3 до 8 рублей на акцию, а дивидендная доходность к текущей цене может составить от 7% до 10%.

Сравнительные коэффициенты

Для сравнения мы использовали показатели компаний отрасли, сопоставимых капитализации и производственным параметрам.



Оценка

Низкий уровень чистого долга, низкий коэффициент EV/EBITDA, а также значения прочих индикаторов, свидетельствуют о значительной недооценке компании рынком. Вероятно, свою роль в этом играет подконтрольность компании государству, ассоциирующаяся с дополнительными рисками. Однако, после удачно проведенной в 2016 году приватизации части госпакета акций в размере 10,9% уставного фонда компании, велика вероятность в скором времени еще одного этапа приватизации вплоть до сокращения доли государства ниже контрольной.

Мы рассчитали целевую стоимость АК "АЛРОСА" по прогнозному мультипликатору EV/EBITDA на 2017 год. С учетом странового риска (риска ухудшения делового и инвестиционного климата в РФ) и риска, связанного с контролем над компанией со стороны государства, мы применили дисконт в размере 30%.



Наша итоговая прогнозная стоимость АК "АЛРОСА" составила $24 681 млн., $2,35 на обыкновенную акцию или 131,31 рубля по курсу на дату оценки. Таким образом, наша достаточно консервативная оценка предполагает потенциал роста от текущих уровней примерно на 49%. Мы считаем акции АК "АЛРОСА" перспективной среднесрочной инвестицией в расчете на сохранение хороших финансовых показателей компании и на ликвидацию рынком фактора недооценки компании по основным индикаторам.

Технический анализ

Динамика акций АК "АЛРОСА" в 2016 году почти втрое опережала рынок – за год они подорожали лишь на 74,17% на фоне общего роста рынка на 26,27% по индексу ММВБ. С начала 2017 года котировки снижались вместе с рынком, акции компании подешевели на 9,7%, в то время как индекс ММВБ снизился на 14%. Данное снижение пока происходит в рамках общей коррекции после предновогоднего ралли.

На недельном графике мы видим, что котировки акций "АЛРОСА" продолжают оставаться в рамках долгосрочного восходящего тренда. Текущая коррекция вернула цены к важному уровню поддержки, который сформировался в районе 80-85 рублей за акцию. Уход цены ниже 80 рублей, впрочем, возможен, если продолжится общее падение рынка, но и в этом случае, мы полагаем, бумаги компании должны будут вести себя лучше рынка, и в худшем случае начнут формировать боковой тренд.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338220. Об использовании информации.