Без дешевых кредитов нет низкой инфляции?

Борьбу с инфляцией в России надо вести через удешевление кредитов, заявил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский на ежегодном Красноярском экономическом форуме. По его мнению, большим объемом роста товарного предложения инфляция просто блокируется. Удешевление кредитных ресурсов подстегнет инвестиционную активность в России и позволит не только сдерживать инфляцию, но и достигать желаемых темпов роста экономики на уровне 3-4% в год.

Данное высказывание, конечно, можно было бы оставить без внимания, если бы оно не отражало очень распространенное в России мнение, которое часто противопоставляется канонам монетаризма. Конечно, монетаризм лишь одна из общепризнанных экономических теорий. Однако в вопросе денежного обращения, стоимости денег, то есть процентных ставок, с нашей точки зрения, наиболее точная. При этом в своем анализе мы не придерживаемся догматов какой-либо из экономических теорий, опираясь на практику и экономический здравый смысл. У высказывания уважаемого губернатора Красноярского края есть два существенных недостатка.

Первое и главное: откуда, собственно, коммерческие банки могут взять деньги для кредитования под нерыночные ставки?! Процентные ставки по депозитам должны быть минимум сопоставимы с инфляцией, плюс маржа, которая покроет издержки, невозвраты по кредитам и адекватный уровень дивидендов акционерам. В конце концов, кто сказал, что рентабельность в финансовой сфере должна быть меньше, чем в нефтегазе или, например, традиционных телекоммуникациях.

Второе: вариант с кредитованием за счет государственных средств или субсидирование процентной ставки применим только для реализации крупных государственных проектов. Прежде всего, инфраструктура или оборонка. Обычно государство имеет в них долю, иногда в размере даже 100%. Их вряд ли можно рассматривать в качестве классического предпринимательства, то есть действия с целью получения прибыли на свой страх и риск. При этом государственная поддержка в рыночной среде быстро ведет к коррупции и нецелевому использованию средств. Многие помнят, как в 90-е средства, которые Министерство Финансов выделяло банкам под нерыночные ставки для поддержки агросектора, прокручивались на рынке ГКО и в валютных спекуляциях. Это старый, но очень яркий и красноречивый пример. Поэтому альтернативы монетаристским воззрениям в этом вопросе нет. Сначала снижается инфляция, а затем процентные ставки. И никак иначе.

У нас принято ругать министра финансов и главу ЦБ. Однако это от лоббизма, популизма или просто экономической безграмотности. Экономическая политика – это искусство возможного, и теория монетаризма в вопросе процентных ставок полностью и абсолютно права.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338236 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей