Душин Олег Online Broker | Товары | Oil http://onlinebroker.ru/ |

Эта неделя началась неудачно для нефти и стран, зависящих от поступлений нефтяных доходов в бюджет

  21 апреля 2017
Месячный график

[img]https://onlinebroker.ru/upload/iblock/03a/CO1m%20Comdty%202017-04-21small.jpg[/img]


Эта неделя началась неудачно для нефти и стран, зависящих от поступлений нефтяных доходов в бюджет. Согласно плану публикаций министерство энергетики США (EIA) выпустило 17 апреля свой ежемесячный доклад о бурении в США. Уже не в первый раз профильное ведомство существенно повышает прогнозы по добыче нефти в стране. Казалось бы, надо оперативно искать способы нивелировать негативный эффект подобных публикаций об успехе сланца. Действительно, параллельно докладу в тот же день на энергетической конференции в Эр-Рияде министр энергетики Саудовской Аравии аль Фалих сказал, что он видит сформированный консенсус относительно задачи стабилизации цен на нефтяном рынке, и производители ОПЕК сделают всё для достижения своих целей во временных пределах 6 месяцев или дольше. Но, словно не ведая о событиях за океаном, министр настаивал на том, что ещё слишком рано говорить о необходимости продления соглашения по сокращению добычи (после 30 июня). Конечно, консенсус по этому вопросу в ОПЕК ещё только формируется и нельзя торопить события. Но таких двусмысленных речей от саудовского министра на рынке не ждали. К тому же – это только деталь - в понедельник уже и на русском языке были опубликованы выдержки из предпасхального(13.04) доклада IEA, касающиеся экспертного заключения о том, что Казахстан не выполняет своих обязательств от 10 декабря по сокращению производства.

Как говорится на судебном разбирательстве, “сorpus delicti” (состав преступления) налицо. Продавцы нефтяных контрактов активизировались. Расширение контанго по фьючерсам разных сроков после повышающего пересечения brent уровня $55 за баррель стало предтечей (ранним сигналом) недавнего снижения нефтяных цен. Теперь, “как бы чего не вышло”, странам ОПЕК приходится активизировать свои вербальные интервенции и предотвращать новый заход цен к $50 и ниже за баррель.

Снижение цен не случайно, поскольку существует перманентная угроза для стабильности нефтяного рынка. – Это рост добычи в США (и не только в США). 17 апреля EIA в ежемесячном drilling report предсказало рост в мае сланцевой добычи в США на 124 тыс. барр. до 5.193 млн барр. При этом прогноз добычи в апреле повышен на 107 тыс.барр. 20 апреля EIA сообщило о том, что добыча нефти в США выросла до 9.252 млн барр. (+17 тыс. за неделю), что явно больше недавнего прогноза Министерства энергетики США на 2017г.( 9.22 млн барр.) Как не очевидно грядущее повышение прогноза добычи, игроков на бирже всё-таки больше сейчас расстроили не новости по регулярному росту добычи, а неожиданные данные о росте запасов бензина (+1.542 млн барр.) после 8 недель их падения. Что стоит за этим ростом перед началом автомобильного сезона? В США на последней отчетной неделе (заканчивающейся 14.04.2017г.) сильно вырос импорт бензина (+355 тыс.барр.) - в т.ч. из Европы - с 488 тыс.барр. до 843 тыс.барр., что вполне объясняет такой избыток предложения горючего. Однако рост импорта в апреле явление, как уже указывалось, сезонное. Год назад в то же время в США было ввезено 791 тыс.барр. бензина. За 2 недели, заканчивающиеся 31 марта 2017г. ввозилось по 564.5 тыс.барр. Получается, что прирост американского спроса в апреле 2017г. был не таким активным, чтобы сразу перекрыть старания импортеров.

Между тем производство в некоторых странах не-ОПЕК растет. На 2017г. IEA прогнозирует общий прирост нефтяного предложения стран не-ОПЕК как 485 тыс.барр. в сутки. Эти оценки включают не только вклад США, Канады и Бразилии. 13 апреля Международное Энергетическое агентство (IEA) обнародовало в своем мартовском докладе оценки по тому, как 11 стран не ОПЕК выполняют свои обязательства (перед ОПЕК ) по сокращению производства (с 01.01.2017г.) Наибольшие претензии в докладе были высказаны к Казахстану. Вместо того, чтобы сократить производство на 20 тыс.барр., страна в марте нарастила его на 42 тыс.барр. Если в январе Казахстан показывал сокращение добычи на 30 тыс.барр., но в феврале-марте он ее нарастил. И в марте добывал на 78 тыс.барр. больше октября за счет разработки новых месторождений на Кашагане (запущено в октябре), Карачаганаке и Тенгизе. В ответ на упреки 18 апреля глава Минэнерго РК К. Бозумбаев сказал, что Казахстан значительно снизит добычу нефти в мае-июне 2017 г и выполнит таким образом обязательства перед ОПЕК по снижению добычи в 1-м полугодии 2017 г. Министр добавил, что Казахстан не брал на себя обязательства каждый месяц придерживаться какого-то объема добычи. Справедливости ради заметим, что Казахстан вообще не хотел сокращаться в 2017г. из–за пуска добычи на Кашагане, но коллеги убедили его присоединиться к общему соглашению 10 декабря. Между прочим, в силу климатических условий добычу республике удобней сокращать летом, а не весной.

Ниже приведены данные IEA о выполнении странами не ОПЕК своих обязательств.

Эта неделя началась неудачно для нефти и стран, зависящих от поступлений нефтяных доходов в бюджет


Нетрудно посчитать, что в марте страны не–ОПЕК выполняли свои обязательства по сокращению на 65%, в феврале было 40%, а в январе 49%.

18 апреля зам.министра энергетики РФ К.Молодцов заявил, что сокращение добычи в России к октябрьским уровням составило 2.16%. Добыча нефти в РФ в октябре составляла в среднем 11.247 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, получается, что добыча нефти в РФ на сократилась на 242 тысячи баррелей в сутки — до 11.005 миллиона баррелей в сутки. При том, что 10 декабря Россия обещала сократить на 300 тыс.барр. В конце марта министр энергетики А.Новак пообещал выполнить обязательства к концу апреля, - ранее у нас хотели закончить процесс выполнения в мае.

Режим вербальных интервенций ОПЕК. После опрометчивого выступления 17 апреля министр энергетики Саудовской Аравии сделал выводы и изменил тон высказываний. Еще 11 апреля The Wall Street Journal, по данным осведомленных источников, сообщила, что Саудовская Аравия собирается призвать партнеров к продлению соглашения о сокращении производства. Подтверждая, наконец, ожидания на рынке, 20 апреля аль Фалих сказал на форуме в Абу-Даби, что заключение соглашения о продлении производства вероятно, если мировые запасы нефти не упадут до требуемых уровней (до 5 –летней средней). Если запасы останутся высокими, соглашение будет продлено до 9 или даже 12 месяцев ( то есть до 30 сентября или 31 декабря 2017г.) “Консенсус готовится по этому поводу, но еще не завершен. Мы всё ещё консультируемся.” На той же конференции в Абу-Даби ген.секретарь ОПЕК Баркиндо 19 апреля говорил на тему того, что к продлению соглашения о сокращении производства рано привлекать Иран, Ливию и Нигерию. О том же говорил министр энергетики Кувейта, который похвалил дисциплину в плане выполнения договора Ирана. Ирану, как известно, разрешили с 1 января нарастить добычу на 90 тыс.барр. В тот же день (19.04) министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи сказал, сокращение мировых запасов нефти займет долгое время.

Ниже представлены последние данные по выполнению обязательств ОПЕК. В марте 11 стран ОПЕК (без Ливии и Нигерии) добывали (29.761 млн барр.). Это даже чуть меньше того, что обговорили участники соглашения 30 ноября 2016г. (29.804 млн барр.) В апрельском докладе IEA подчеркнуло, что степень выполнения обязательств странами ОПЕК в марте возросла до 104% после 90% в феврале.



Новости.20 апреля. Крупнейшее ливийское месторождение Шарара (213 тыс барр. в сутки) до сих пор (с 9 апреля) находится в состоянии форсмажорного закрытия - по всё той же причине блокировки трубопровода неназываемой военной группировкой. Ранее Шарара была закрыта с 26 марта по 2 апреля. В результате не могут запустить месторождение El-Feel (80 тыс.барр. в сутки), поскольку электрическую энергию оно получает с Sharara.

18 апреля. - Импорт сырой нефти в Индию в марте упал на 5.3% (г/г) на 0.97 млн т, импорт нефтепродуктов вырос за то же время почти на 17% на 0.46 млн т. 13 апреля. - Импорт нефти в КНР вырос в марте до исторических максимумов 38.95 млн тонн (9.17 млн баррю в сутки) +19.5% (г/г), в первом квартале 2017г. импорт сырой нефти вырос на 15%.

Месячный график. Годовой минимум Brent 20 января 27.1 оказался долгосрочным, и цена смогла завершить минимальный 23.6% отскок в диапазоне 2014-2016гг.(27.1-115.75) - до отметки 48.01 и уйти выше. Теперь происходит консолидация, после которой может последовать движение к первому Фибоначчи указанного диапазону (38.2%) - уровню 60.95. На графике прорисовалась разворотная (бычья) фигура “перевернутые голова-плечи” с потенциальной поддержкой правого плеча 41.51 (левое плечо 42.23). Движение цены происходит в восходящем коридоре 2016-2017гг..

Недельный график

[img]https://onlinebroker.ru/upload/iblock/03a/CO1w%20Comdty%2016-19-21small.jpg[/img]


Неделя (17 апреля) началась с падения цены brent, что было вызвано публикацией доклада EIA с повышением прогнозов по сланцевому производству в США и ростом буровых установок. Во вторник 18 апреля падение продолжилось по той же причине. В среду 19 апреля данные о неожиданном росте запасов бензина подстегнули провал цен. Во вторник-среду также падение стимулировали менее оптимистичные высказывания деятелей ОПЕК о возможном продлении соглашения о сокращении производства. Более оптимистичные высказывания ОПЕК (Саудовской Аравии) о возможном продлении соглашений стабилизировало цены на четверг 20 апреля.

На недельном графике мы увидели отскок до уровня последнего уровня Фибоначчи 61.8% - (55.06) диапазона 2017г. (49.71-58.37) . Последующий резкий откат говорит о том, что цена весной находится в жестком рейндже 49.71-57.45. В любом случае, в более долгосрочном периоде цена остается умеренном повышательно коридоре, границы которого формировались с лета 2016г.

Недельные данные EIA 19 апреля о падении запасов нефти вызвал негативную реакцию из-за роста добычи нефти в США и роста запасов бензина. Импорт нефти в США упал на 0.068 млн барр. до 7.81 млн барр. Загрузка нефтепереработки выросла на (+1%) (92.9%).

Табл. Данные по запасам нефти в США 19.04.2017



Среднедневные объемы добычи в США за неделю, закончившуюся 14 апреля выросли на 17 тыс.барр. до 9.252 млн барр. в т.ч. упали на Аляске на 4 тыс.барр. и выросли в 48 штатах на 21 тыс. барр. , на неделе 7 апреля выросли на 36 тыс.барр. до 9.235 млн барр в т.ч. на Аляске +1 тыс., 48 штатах +35 тыс.барр. На неделе 31 марта выросли на 52 тыс. барр. до 9.199 млн барр, в т.ч. выросли на Аляске на 12 тыс.барр. и в 48 штатах на 40 тыс.барр.

Дневной график

[img]https://onlinebroker.ru/upload/iblock/03a/CO1d%20Comdty%202017-04-21small.jpg[/img]


На дневном графике видна коррекция в диапазоне мартовско-апрельского роста (49.71-56.65) почти уровня последнего Фибоначчи 61.8% (52.36). Если цена начнет закрывать сессии выше середины диапазона (53.18), то вероятности движения к $52 за баррель (и ниже) снизятся. 12 апреля цена пыталась прорвать линию снижающихся максимумов 2017 года, но последующий откат говорит о преждевременности больших бычьих ожиданий.

В пятницу 21 апреля цены на нефть консолидируются. На рынке ожидают большей конкретики по готовящимся соглашениям по продлению сокращения производства.

Игроки ожидают увидеть новый рост буровых установок в США от Baker Hughes. В четверг 13 апреля вышли данные о 13- ой неделе подряд приросте числа нефтяных буровых установок в США на 11 до 683. В пятницу 7 апреля они выросли на 10 до 672.

Резюме по уровням Brent

Основные поддержки 52.58..52.03..49.71

Основные сопротивления 55.2..56.65..57.31 ..58.37
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.
Поддержите Элиттрейдер ссылаясь на материалы сайта в ваших блогах и на любимых форумах