Нефть не даёт нам покоя

22 апреля 2017 БКС Экспресс | Акции
КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,65%

Индекс РТС: рост на 0,08%

О ГЛАВНОМ:

В первой половине торгов наш рынок продолжил повышаться на умеренно-позитивном внешнем фоне. Котировки Brent большую часть дня кружили около уровня $53, показывая незначительные изменения. Индексы достигли своих внутридневных максимумов в середине сессии, после чего началась коррекция, которая усилилась из-за значительного снижения нефтяных котировок. Если бы не постсессия, можно было бы сказать, что закрытие произошло вблизи внутридневных минимумов. Индекс ММВБ в итоге закончил торги на уровне 1945 п., поднявшись на 0,65%, в основном за счет роста пары USD/RUB. Индекс РТС закрылся на отметке 1084, прибавив 0,08%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Возможное смягчение монетарной политики ЦБ РФ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Снижение американского фондового рынка.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Первую половину сессии российские индексы повышались, в основном на инерции предыдущего дня, т.к. внешний фон был очень умеренно позитивным. Нефтяные котировки в основном показывали нулевую динамику, лишь иногда выходя в плюс. Фьючерсы на американские индексы также показывали небольшой рост. Однако наш рынок повышался примерно в том же темпе, что и вчера, на внутридневном максимуме индексы прибавляли более 1%.

Но после выхода в 16:45 мск индексов деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе США, американские индексы ускорили снижение, а нефть попросту обвалилась, Brent к нашему закрытию обновил апрельский минимум, теряя более 2% ниже уровня $52. Это очередная непропорциональная реакция нефтяных котировок на достаточно умеренный негатив. Видимо, исчерпание фактора прошлогодних договорённостей о сокращении добычи на фоне невпечатляющих результатов их реализации заставляет участников нервничать на данных ценовых уровнях, излишне эмоционально реагируя на любой негатив.

Несмотря на столь сильное снижение нефти, наш рынок показал свою стойкость и невозмутимость, индекс ММВБ даже не обновил внутридневные минимумы, правда, в основном благодаря росту пары USD/RUB. В целом же можно отметить, что российский фондовый рынок на этих уровнях оказался интересен покупателям, приобретя некоторый иммунитет к внешнему негативу, в то время как ещё на прошлой неделе он значительно проседал и по менее веским причинам, чем двухдневное снижение нефти более чем на 5%, которое произошло за последние три дня.

Если предстоящий в ближайшее воскресенье первый тур президентских выборов во Франции не принесёт неприятных сюрпризов, а нефтяные котировки не уйдут ниже уровня 50$, скорей всего, мы сможем увидеть продолжение коррекции российского фондового рынка в район 2000 п. по индексу ММВБ. Способствовать этому росту будет и ожидание смягчения монетарной политики Банка России, которое может проявить себя уже в следующую пятницу во время очередного заседания ЦБ.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня Транснефть (+5,77%), привилегированные акции Мечела (+4,5%). Акции Алросы выросли на 4,43%, после выхода из консолидации.

В лидерах снижения сегодня Polymetal (-1,73%), Система (-1,06%), Юнипро (-0,96%) и ГМК (-0,95%).

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338271 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!