Вовлеченность населения в инвестиционный процесс

Многие люди стремятся к финансовому благополучию через сбережение и инвестирование свободных средств. Такую возможность предоставляют профессиональные участники фондового рынка – компании, которые во многих странах являются обязательными посредниками между инвестором и биржей. Многие ли используют реальный шанс приумножить свои средства с использованием инструментов фондового рынка?

Одним из главных показателей вовлеченности населения в инвестиционный процесс является показатель доли частных инвесторов в общем количестве участников фондового рынка.

Согласно опросу Gallop, в котором было опрошены американцы в возрасте старше 18 лет, живущих во всех 50 штатах, в 2016 году 52% имели активы в виде ценных бумаг.

Данные о количестве частных инвесторов за последние 17 лет.

Вовлеченность населения в инвестиционный процесс


После таких показателей самой крупной экономики с самым большим фондовым рынком интересно посмотреть на аналогичное соотношение на фондовом рынке Японии, которая известна высоким уровнем жизни населения.

На японском фондовом рынке в начале 2016 года насчитывалось 49,44 миллиона частных инвесторов, – это 39% всего населения Японии.

Динамика числа индивидуальных инвесторов в Японии (тыс. человек).



Полезно сопоставить данные долей числа инвесторов от общего населения стран мира с разным уровнем экономического развития. В Индии, известной низким уровнем жизни и объемом ВВП на душу населения, всего менее 1,5% от численности населения инвестирует в акции. В Китае, почти догнавшем экономику США по размеру – почти 10%.

Как обстоят дела в России?

Какова же вовлеченность населения в инвестиционный процесс у нас? Эту информацию можно получить на сайте Московской биржи в разделе статистики по клиентам.



Таким образом, только 0,77 % от населения страны участвует в торгах на Московской бирже в качестве физических лиц.

Данный показатель в России в 2 раза меньше, чем в Индии. Для страны, претендующей на роль мирового финансового центра, это очень низкие цифры, поэтому Правительство РФ разработало ряд мер по привлечению населения на отечественный фондовый рынок.

Для того чтобы привлечь ту долю населения, которая предпочитает такую традиционную форму инвестирования как банковский депозит, очень эффективна идея ввести в практику Индивидуальные Инвестиционные Счета (ИИС). Они появились в России в 2015 году.

Что такое ИИС?

ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) – это особый договор, который инвестор заключает с брокером или управляющей компанией, и который позволяет совершать операции на фондовом рынке. У ряда брокеров его заключить можно удаленно, без посещения офисов.

Отличие от традиционного счета заключается в том, что его владельцу предоставляются налоговые льготы. Возможность получить 13% надбавку к вложенному капиталу за счет возврата уплаченного НДФЛ с других доходов, или же избавить полученную в результате совершенных операций по данному счету прибыль от налогообложения (инвестор самостоятельно сможет выбрать условия открытия ИИС).

Главное условие, которое необходимо соблюсти, чтобы получить право на получение налоговых льгот – не выполнять операций вывода финансовых средств из открытого счета на протяжении следующих трех лет.

Эффективна ли эта мера?

Статистика Московской биржи позволяет оценить динамику создания ИИС в России.



Мы видим на графике значительный рост числа ИИС от чуть менее 100 тыс. в январе 2016 года до 209 тыс. счетов в феврале 2017 года.

Какова активность операторов на фондовой бирже?

В целом у ведущих операторов московской фондовой биржи насчитывается около 1100 тыс. зарегистрированных клиентов на февраль 2017 года, что составляет 0,75% от населения России. Из них примерно 86 тыс. человек – активные клиенты. Это 0,06% от населения страны.

А как дела с оценкой акций?

Одним из самых известных показателей сравнительной оценки инвестиционной привлекательности акций является показатель P/E. На рисунке ниже представлен циклический P/E в 18 странах мира.

Как мы видим, именно в России акции являются самыми недооцененными за последние 5 лет. Даже на своём историческом максимуме российский рынок достигал лишь среднего соотношения P/E остальных 17 стран. Это является его одним из главных достоинств для среднесрочных и долгосрочных инвестиций, т.к. при предполагает потенциал роста в перспективе.

Неоспоримым лидером и здесь является Япония. США же является середнячком по данному показателю.



Сохранится ли такая ситуация в ближайшем будущем?

Людям, начинающим совершать операции на бирже, нужно видеть состояние фондового рынка в перспективе и в контексте долгосрочной динамики экономики. Для этого нужно проанализировать, на какой стадии экономического цикла находятся страны в 2017 году.



На данном рисунке видно, что успешные Япония и Китай еще не достигли пика экономического роста. Стабильная скорость роста экономики наблюдается у стран Европы, США и Индии, а спад экономического развития ожидается во всех остальных странах мира. Таким образом, в плане долгосрочной динамики фондового рынка можно сделать следующий вывод: у Японии и Китая будет продолжаться рост доходности акций, у стран Европы и США он остановится, а у Австралии, Канады, Англии и Южной Кореи рост доходности акций должен замедлиться.

Что касается нашей страны, то в 2017 году экономика России впервые за долгое время продемонстрировала рост, и большинство экспертов прогнозирует его продолжение в ближайшие 2-3 года. Ввиду сильной неоцененности отечественных акций можно сделать вывод, что в долгосрочной перспективе у нашего рынка есть хороший потенциал роста.

Однако из-за наличия серьёзных нерыночных факторов, таких как экономические санкции и геополитическая напряжённость, возможны краткосрочные колебания и отрицательная динамика. Впрочем, наличие данных факторов, по большому счету, и заставляет наши акции оставаться на столь низких ценовых уровнях, а ослабление или исчезновение этих факторов (снятие санкций), будет одним из главных драйверов роста.

Для консервативных инвесторов существует более выгодная альтернатива банковскому вкладу – облигациям федерального займа (ОФЗ). У данного финансового инструмента почти отсутствует риск негативных рыночных колебаний, присущий акциям, а также они не требуют активного управления и имеют гарантированную доходность, которая обычно превышает инфляцию.

Мы видим, что в целом среди основных мировых фондовых рынков в России самая низкая доля частных инвесторов и самая низкая оценка акций. Отсутствие широкого вовлечения населения в инвестиционный процесс и относительно низкое количество институциональных инвесторов, таких как страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды, является одним из важных факторов существенного дисконта российских акций наряду с общестрановыми и эконмическими рисками.

По мере роста уровня жизни, развития инвестиционной инфраструктуры и финансовой грамотности населения есть надежда, что будет расти и количество частных инвесторов на фондовом рынке, что, несомненно, станет одним из главных факторов его роста и повышения ликвидности биржевых инструментов.

Поэтому, чем раньше начать инвестировать в недооцененный растущий рынок, у которого есть большие долгосрочные перспективы, тем выше будет потенциальная доходность, не говоря уже об опыте и знаниях, которые нарабатываются годами и повышают эффективность инвестиций.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338332 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников