Рубль ждет крайне интересная неделя

Российскую валюту ждет интересная неделя. Помимо традиционных цен на нефть на котировки рубля будут влиять сразу несколько факторов: период налоговых выплат, заседание Банка России и спрос на валюту на фоне пика погашения внешних долгов.

25 апреля компаниям предстоит выплата НДПИ, а 28 апреля - налог на прибыль. Согласно опросам налог на добычу полезных ископаемых оценивается в 280-350 млрд руб. Экспортеры будут продавать валюту, что окажет поддержку рублю.

В конце прошлой неделе важное заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина: она фактически анонсировала снижение ставки на ближайшем заседании - оно состоится в пятницу. Учитывая, что глава ЦБ даже назвала ориентиры снижения ставки (25-50 базисных пунктов), при этом сделав это в последний день до так называемой недели тишины, на рынке фактически не осталось сомнений относительно решения Банка России.

На этом фоне ускорились покупки на долговом рынке, что также способствует росту спроса на рубли.

Эльвира Набиуллина

"Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения уже в апреле. Я даже допускаю, что на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится через неделю, может быть дискуссия по снижению ставки между 25 и 50 базисными пунктами".


А вот среди негативных факторов следует выделить пик погашения внешнего долга для российских компаний. По оценкам ЦБ, во II квартале объем выплат составит $17,5 млрд, то есть в 2 с лишним раза больше, чем годом ранее.

Предыдущий пик выплат пришелся на март, однако на рынок это никак не повлияло - во многом потому, что большую часть кредитов удалось рефинансировать. Сейчас же почти все кредиты придется погасить, а значит можно будет увидеть спрос на валюту.

Напомним, прошедшую неделю рубль завершил небольшим снижением, хотя, учитывая, что нефть за это время довольно сильно подешевела, можно смело отметить, что рубль остается очень крепкой валютой.

Рубль ждет крайне интересная неделя


На срочном рынке также пока не наблюдается каких-то поводов для беспокойства: юридические лица по-прежнему делают ставку на укрепление российской валюты в паре с долларом.

Прогноз Максима Орешкина

Минэкономразвития ожидает замедления годовой инфляции в апреле до 4,2%, в мае – до 4%. Цель ЦБ РФ - 4% по итогам года.

"Смысл инфляционное таргетирования не то, что инфляция будет низкой, а то, что она будет стабильной и предсказуемой и будет формировать предсказуемые инфляционные ожидания", - отметил Орешкин.

Он допустил, что укрепление рубля снижает инфляцию. Но рубль может ослабнуть во II-III кварталах 2017 г. с учетом ухудшения платежного баланса, вызванного сезонными факторами.

"Механизм принятия решения в ЦБ по ключевой ставке каждый раз учитывает те изменения, которые происходят: фактическая инфляция, динамика экономики и другие", - подчеркнул он.

"Такой сценарий нереален (ниже 3%) по той причине, что ЦБ, видя, что траектория инфляции совсем другая, уходит ниже целевых показателей – он будет на это реагировать. И видим, что ЦБ на прошлом заседании снизил ставку на 0,25 п. п., и вчера глава ЦБ сказала, что на ближайшем заседании планируется снизить ставку на 0,25-0,50 п. п.", - пояснил Орешкин.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338402 обязательна
Условия использования материалов

Сегодня, 15:47
BitCryptoNews | Криптовалюта | Главное Токарев Дмитрий

Как выгодно выйти из майнинга

Сегодня, 14:01
Живой журнал | Обзор рынка | Главное Рябов Павел

Дефицит бюджета США в 2018

Сегодня, 11:14

Лучший европейский брокер

Сегодня, 11:30
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 11:29

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей