Как заработать на геополитике: 4 графика

Реакция рынков на геополитику является чрезмерной
Реального влияния на стоимость активов геополитические события почти не оказывают
В самых редких случаях восстановление занимает 2-3 года

Геополитика вновь стала самым важным фактором для мировых рынков. Но самая большая проблема в том, что "отыгрывать" геополитику не так уж просто.

Влияние различных событий, никак не связанных с экономикой на первый взгляд, на стоимость тех или иных активов резко выросло в последнее время.

Так, например, российский рубль упал после удара США по Сирии, а акции США снизились, после того как Вашингтон сбросил на Афганистан крупнейшую неядерную бомбу.

Сюда же можно отнести падение азиатских рынков и корейской воны на фоне роста напряженности вокруг Северной Кореи и растущий спред между французскими и немецкими 10-летними облигациями по мере приближения к выборам президента Франции.

Эта эмоциональная реакция на политические потрясения и риски типична для поведения инвестора.

Геополитические события, как правило, заставляют трейдеров и инвесторов нервничать, что иногда приводит к нестабильности на финансовых рынках.

Однако, как показывает история снова и снова, эти события, как правило, не оказывают устойчивого влияния на рынки.

Анализируя данные об основных геополитических событиях за последние 100 с лишним лет, бывший руководитель исследования Credit Suisse и заместитель генерального директора по информационным технологиям Джайлс Китинг и его команда обнаружили, что акции, как правило, восстанавливаются после таких потрясений.

"Подавляющее большинство отдельных крупных событий - от убийства эрцгерцога Фердинанда 100 лет назад до 9/11 и недавних событий в Ираке и Украине – оказало влияние на основные фондовые рынки примерно в размере 10% или менее, причем эффект был полностью отыгран в течение месяца, - пишут они в записке клиентам. - Это говорит о том, что наиболее выгодной стратегией, как правило, является противоположный подход к снижению цен, вызванных такими инцидентами".

Особенно наглядно такая стратегия выглядит на графиках, описывающих различные геополитические потрясения.

На первом графике показано, как выглядел индекс Hang Seng после протестов на площади Тяньаньмэнь.

Как заработать на геополитике: 4 графика


В Credit Suisse отмечают, что рынки имеют тенденцию к чрезмерной реакции и события на Тяньаньмэнь это доказывают.

Hang Seng упал на 22% за один день, потеряв 37% от своего пика за весь период протеста. Но за следующий год он вернулся к предыдущему пику.

После кубинского ракетного кризиса и вторжения США в Ирак в 2003 г. акции вели себя аналогичным образом.



То есть геополитические события часто непредсказуемы, а вовлеченные в них страны различаются, но реакции рынков часто предсказуемы.

Проведенный анализ 37 геополитических событий с 1980 г. показывает, что акции не всегда снижались в ответ на события, которые усиливают геополитический конфликт, но если реакция была, то мировой фондовый рынок в среднем падал на 3% со средней продолжительностью всего в семь дней.

При этом региональный военный конфликт оказывает значительное негативное воздействие на рынок, тогда как долгая история реагирования рынка на военные удары и операции наряду с дипломатическими усилиями по сдерживанию северокорейской угрозы говорит о том, что наиболее вероятным результатом этой ситуации будет только небольшое влияние на рынок.

После референдума по Brexit в июне прошлого года рынки находились в состоянии серьезного шока, но акции очень быстро вернулись к прежним уровням и даже выросли.



Справедливости ради следует отметить, что несколько раз рынки восстанавливались не так быстро после шоков геополитических событий, таких как вторжение во Францию в 1940 г. и Война Судного дня (Война Йом Киппур), что привело к полному перераспределению контроля над мировой нефтью.

Но даже в этих случаях акции восстанавливались за 2-3 года.

Примечательно, что Уоррен Баффетт также защищает стратегию абсолютного спокойствия.

В разгар финансового кризиса, в октябре 2008 г., он написал статью в New York Times: "В долгосрочной перспективе новости фондового рынка будут хорошими. В XX веке Соединенные Штаты пережили две мировые войны и другие серьезные и дорогие военные конфликты, Великую депрессию, дюжину спадов и финансовую панику, нефтяные шоки, эпидемии гриппа и отставку опального президента. Тем не менее Dow вырос с 66 до 11497".



Наполеон называл "военным гением" человека, который "делает все как обычно, когда все вокруг него сходят с ума". Это применимо и к инвестициям, если мы говорим о реакции на геополитику.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338425 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX