Рост валют после выборов во Франции не впечатляет

Французские выборы заставили мир вздохнуть с облегчением, чем спровоцировали рост евро, а также всех рисковых активов: на этот раз, в отличие от Брекзита и президентских выборов в США, соцопросы не подвели. И все же восходящая динамика евро не так уж впечатляет, возможно, из-за того, что в долгосрочной перспективе проблемы все же остаются.

· Результаты выборов во Франции спровоцировали рост евро особенно в парах EURUSD, EURJPY;
· Краткосрочные движения нужно толковать в контексте долгосрочных экзистенциальных рисков для ЕС;
· Теперь внимание рынка переключится со спреда доходности во Франции и Германии на спред в Италии и Германии;
· Драги будет сложно ослабить евро на этой неделе.

Мировые рынки выдохнули с облегчением после того, как стали известны результаты первого тура президентских выборов во Франции На этот раз опросы практически точно предсказали итоги выборов: Эммануэль Макрон занял первое место с преимуществом 2.5% (23.9% против 21.4%), на втором месте - Марин Ле Пен.

Со вторым туром будет сложнее, поскольку разочарованные избиратели могут массово не явиться на голосование. И все же предполагается, что Макрон с легкостью и большим преимуществом - в районе 20% - победит Ле Пен.
Интересно, что первая реакция евро оказалась недолговечной и получила продолжения в начале европейской торговой сессии, хотя это может быть связано с тем, что ночью, в первые часы после объявления результатов участникам рынка нечем было торговать кроме как евро. Теперь судьба единой валюты и рисковых активов в целом будет зависеть от динамики спреда по французским/немецким 10-летним государственным облигациям - сегодня с утра он открылся с большим нисходящим разрывом.

Также следите за спредом между итальянской и немецкой доходностью: он не сужается уже долгое время, и это проблема.

Учитывая результаты французских выборов, нам нужно взвешивать краткосрочные и долгосрочные факторы: с одной стороны, Франция вряд ли в ближайшее время надумает покинуть Еврозону, но с другой - в июне пройдут выборы в законодательные органы, таким образом у Макрона не будет никаких полномочий на реализацию своей программы.

Кроме того, мы все равно имеем дело с французской версией революции популизма, которая довела Британию до Брекзита, а США - до Дональда Трампа. В конечном счете, все основные партии потерпели поражение. Кроме того, не понятно, как это отразится на спреде между итальянскими и немецкими облигациями, которые сейчас представляют собой более насущную проблему, которая ставит под сомнение способность Европейского центрального банка сворачивать стимулы без выпуска взаимного долга ЕС.

В свою очередь тема взаимного долга особенно актуальна в свете предстоящих выборов в Германии, где Ангела Меркель лидирует в гонке и выступает категорически против такого решения. Иными словами, весь вопрос в том, что перевесит: краткосрочное облегчение от того, что Ле Пен не победила, или долгосрочные проблемы выживания ЕС.

Закрытие намного ниже 1.0800 будет означать, что рынок по-прежнему обеспокоен долгосрочными проблемами, а уверенный рост выше 1.0900 по итогам дня и неспособность Драги вербально ослабить евро на заседании в четверг, откроет путь к 1.1200.

Рост EURJPY

EURJPY сильнее других основных пар с евро отреагировала на итоги выборов во Франции, поскольку доходность в основных странах ЕС резко выросла, а в Японии осталась на прежнем уровне. Текущие уровни по итогам дня вряд ли вдохновят быков, поэтому мы будем оценивать устойчивость восходящей динамики единой валюты и сегодня и в конце недели.

EURUSD в области 1.0800-50 также является ключевой зоной, в верхней части указанного диапазона проходит 200-дневная скользящая средняя.

Рост валют после выборов во Франции не впечатляет


Обзор валют Б-10

USD – Доходность по гос. облигациям США резко выросла на результатах выборов во Франции. Если Трамп наконец-то сумеет добиться прогресса в реализации своих политических планов, доходность в Европе будет сильно отставать от доходности в США - для EURUSD это станет важной проверкой. Пока у EURUSD есть возможность продолжить рост от текущих уровней, если периферийные спреды будут сужаться. Кроме того, впереди непредсказуемые риски, связанные долговым лимитом и возможной блокировкой работы правительства.

EUR – Инвесторы дружно вздохнули с облегчением, поскольку доходность в Европе выросла, а спреды между Францией и Германией резко сузились. EURUSD должен задержаться выше 1.0840-50 для продолжения роста к 1.10-1.12. Ближайший фактор риска - заседание ЕЦБ и способность Драги убедить инвесторов в своей готовности придерживаться осторожного подхода к процессу нормализации политики.

JPY – Доходность в мире растет, поэтому не удивительно, что иена остается самой слабой валютой. Хорошо ли, плохо ли, но EURJPY наиболее остро реагирует на динамику доходности в Европе и интерес к риску.

GBP – Трейдеры вероятно захотят продавать евро на росте в первую очередь через EURGBP, по крайней мере, до тех пор, пока пара держится ниже 0,8600. В паре GBPUSD тактический уровень и ключевая поддержка - это 1,2770, хотя медведи могут пережить движение к 1,2700.

CHF – Перед выборами во Франции франк пользовался спросом как валюта-убежище, теперь пара нацелена на максимумы прошлого года в области выше 1,0800. Посмотрим, если ей удастся закрепить успех, и какие данные по депозитам опубликует Национальный банк Швейцарии (а в долгосрочной перспективе - каким будет спред по итальянским и немецким гос. облигациям - эти данные сыграю ключевую роль в нормализации EURCHF.

AUD – Австралийский доллар вырос на фоне интереса к риску, однако цены на железную руду продолжают падать, а над Китаем сгущаются тучи. AUD возобновит активное снижение, если AUDUSD пробьет отметку 0,7500. В этом контексте следите за публикуемым в среду отчетом по CPI в Австралии.

CAD – CAD вырос на фоне интереса к риску, усилившегося за счет благоприятного результата выборов во Франции, однако низкие цены на нефть по-прежнему заставляют нас прогнозировать рост USDCAD, прорыв выше 1,3500-1,3600 позволит вырваться за пределы долгосрочного диапазона.

NZD – Киви не смог развить динамику на фоне неожиданно сильного CPI, при этом AUDNZD уверенно вырос, несмотря на положительные для новозеландской валюты новости. Трейдеры предпочитают воздерживаться от торговых решений, пока AUDNZD не продемонстрирует рост, или NZDUSD не приблизится к 0,6900.

SEK – Хорошие новости в Европе и рост интереса к риску поддержали SEK, таким образом, мы рассчитываем на снижение EURSEK, пока не пройден уровень 9,65, а на рынке сохраняется позитивный настрой. Заседание Риксбанка и ЕЦБ в этот четверг могут повлиять на динамику кроны.

NOK – Рост EURNOK выше 9.30 и интерес к риску сделают NOK сильнее евро. И все же пара может вернуться к локальным максимумам за счет падения цен на нефть, а не за счет роста евро.

Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338434 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей