Рынку железной руды пророчат путь на юг

В следующем году ценам на железную руду суждено отступить под отметку 50 долларов на фоне роста объемов поставок, считает главный прогнозист, предупреждая о возможной волне распродажи запасов в условиях снижения цен. Средняя цена на руду составит $62 и $59 в третьем и четвертом кварталах соответственно, а в 2018 году упадет к минимуму $41, полагает Джастин Смирк, старший экономист Westpac Banking Corp. По данным Bloomberg, Westpac первым спрогнозировал удешевление этого сырья в первом квартале.

На прошлой неделе железная руда демонстрировала колебания, обновив недавно почти 6-месячные минимумы на фоне сигналов из Китая, который достиг рекордных объемов производства стали в марте, а также признаков увеличения предложения. Крупнейшие горнодобывающие компании, включая бразильскую Vale SA, наращивают мощности, стимулируя продажи, в то время как китайские компании оживляют производство. Особенное внимание Смирк обращает на масштабное увеличение предложения со стороны Поднебесной. «По мере увеличения поставок и снижения цен, люди начинают задумываться над сокращением запасов, - говорит эксперт. – Сейчас все сигналы указывают в одном направлении: несмотря на волатильность, моментум предполагает развитие медвежьего тренда».

После волатильной недели, в пятницу руда с содержанием 62% железа на рынке спот в порту Циндао выросла на 4,4% до $68.22, по данным Metal Bulletin Ltd. Средняя цена сырья, которая в феврале достигла $94.86, составила в первом квартале $86 и $72 - в текущем. В понедельник фьючерсы в Даляне и Сингапуре подешевели – контракт SGX AsiaClear потерял в цене 3,9%.

При этом прогноз Westpac контрастирует с ожиданиями банка Australia & New Zealand Banking Group Ltd., который пророчит ценам диапазон в $70-$80 до конца года. Многие другие институты настроены пессимистично, включая Barclays Plc, который не исключает восстановления руды в краткосрочной перспективе, но, ссылаясь на ухудшение фундаментальных показателей, ожидает обвала цен до $50 к началу четвертого квартала.

Прогноз Goldman

Goldman Sachs Group Inc. связывает недавнее падение цен с распродажами запасов производителями и цепной реакцией продаж в ответ на начало удешевления сырья, а также со снижением маржи в сталелитейной отрасли. Ранее в этом месяце банк обозначил прогноз, предполагающий удешевление железной руды во втором полугодии. Среди факторов, которыми оперируют медведи, отмечается потенциальное увеличение предложения, причем со стороны не только Китая, но и других стран. Как показали официальные данные, производство в континентальном Китае подскочило в первом квартале на 16%. В Бразилии Vale установила рекорд по объемам экспорта со своего комбината S11D. В понедельник Anglo American Plc «дополнила картину», сообщив об увеличении объемов производства на 21% до 14,8 млн тонн в первом квартале этого года.

Китайские запасы

Цены на сталь в Китае снижаются, причем с начала года горячекатный рулон на спотовом рынке подешевел почти на 20%, отмечают в Beijing Antaike Information Development Co. «Мы наблюдаем падение цен, что сигнализирует об угасании эффекта от дефицита предложения на фоне высокого спроса», - говорят эксперты компании. Появляются первые признаки начала распродаж запасов в китайских портах, подчеркивает Смирт. Достигнув пика на 132,5 млн тонн 24 марта, объемы падают в течение четырех недель кряду – самый продолжительный период снижения с сентября прошлого года. «Если запасы будут энергично ликвидироваться и хлынут на рынок, импульс продаж железной руды ускорится», - предупреждает Смирк. – Это станет оченьмощным сигналом для рынка».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338441 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников