Ещё одна причина значительно снизить ключевую ставку

24 апреля 2017 Bloomberg | Фундамент
На фоне широкого восстановления российской экономики, капитальные расходы компаний показывают слабый рост в нынешнем году, после снижения в предыдущие три года. Согласно приблизительным показателям, опубликованным на прошлой неделе, показатель капиталовложений «стоимость завершенных строительных работ» сократился четвертый месяц подряд, показав в марте самый большой спад в этом году.

Ещё одна причина значительно снизить ключевую ставку


Это снижение контрастирует с уверенностью Банка России в том, что «длительная инвестиционная пауза» уже закончилась. Инвестиции в основной капитал выросли на 1% в первом квартале по сравнению с предыдущим годом, согласно среднему показателю из девяти оценок в исследовании Bloomberg.

«Несмотря на значительное снижение неопределенности, рост инвестиций сдерживается рядом факторов», - сказал старший аналитик российской рейтинговой компании ACRA Дмитрий Куликов. К ним относятся «относительно высокий уровень восприятия рисков после кризиса, накопленные просрочки по банковским кредитам и более слабый, по сравнению с докризисным, рубль.»
Несмотря на являющиеся приоритетными усилия правительства по выходу из кризиса, инвестиции застопорились, поскольку экономика по-прежнему страдает от коррупции, слабых институтов и неблагоприятного делового климата. По уровню соблюдения права собственности и наличию иностранной собственности Россия находится ниже 120-го места среди 138 стран в отчете о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.

Оценивая данные показатели неудовлетворительно, президент Путин на прошлой неделе призвал принять дополнительные меры по стимулированию инвестиций. Через несколько дней премьер-министр Медведев заявил, что его кабинет обсуждает налоговые льготы для компаний, планирующих увеличить капитальные затраты. Минэкономики также предложило программу субсидирования ставок по долгосрочным кредитам, которые могут быть выданы через Внешэкономбанк.

Значительные изменения

«Внимание правительства, наконец-то, переключилось на инвестиции и модернизацию», - отметил Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС. «Это однозначно позитивная и долгожданная тенденция, которая, в случае успешной реализации, может привести к значительному ускорению темпов роста в России».

Судя по результатам строительства в этом году, компании нуждаются в дополнительной помощи. Объемы в отрасли, на долю которых приходится около 40% совокупных капитальных расходов, снизились на 4,3% в прошлом квартале. «Инвестиции по-прежнему сдержанны в ожидании снижения ставок заимствований, а также из-за неопределенности в отношении конфигурации налоговой системы», - отмечают аналитики ВТБ Капитал.

Хотя Центральный Банк сохраняет умеренно жесткую политику, стоимость кредитов в России продолжает снижаться. Средняя ставка по корпоративным рублевым кредитам на срок до года в феврале составила 11,48%, против 13% годом ранее и максимумом почти в 20% в январе 2015 года.

Что со ставкой?

По мнению большинства из 32 экономистов, опрошенных Bloomberg, ЦБ снизит ключевую ставку на 0,25 процентных пункта на своем заседании в ближайшую пятницу. Напомним, что в марте, после полугодовой паузы, регулятор снизил этот показатель с 10% до 9,75%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина уже заявила, что допускает дискуссию на заседании 28 апреля о снижении ставки на 25 или 50 базисных пунктов. После «в целом слабых» мартовских экономических данных вероятность более сильного смягчения денежной-кредитной политики возрастает, считают в Bank of America Corp.

«Темпы улучшения неутешительны, что может вынудить ЦБ более агрессивно смягчать монетарную политику» на этой неделе, сказал Владимир Осаковский, экономист BofA в Москве. «Мы считаем, что это может увеличить вероятность сокращения ставки более чем на 50 базисных пунктов».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338449 обязательна
Условия использования материалов