Российский рубль вновь подбирается к максимальным значениям этого года

Позитивный для глобальных рынков исход первого тура президентских выборов во Франции оказывает поддержку евро в начале недели. Наш базовый сценарий на ближайшие дни – диапазон в 1,0750-1,0950 долл.

Российский рубль вновь подбирается к максимальным значениям этого года. На текущей неделе в условиях сохранения оптимистичных настроений на глобальных рынках и на фоне налогового периода рубль имеет шансы обновить свои максимальные отметки – видим риски снижения пары доллар/рубль в район 55 руб/долл.

Глобальный валютный рынок

Первый тур президентских выборов во Франции – фактор в поддержку евро

В первом туре президентских выборов во Франции без сюрпризов победу одержал Эммануэль Макрон, набравший 23,75%, который вместе с Марин Ле Пен (получила 21,53% голосов), выходит во второй тур. В целом, данный расклад благоприятен для глобальных рынков, на которых с открытия торгов в начале недели преобладают оптимистичные настроения. Европейские фондовые индексы устремились к новым максимумам, а пара евро/доллар вновь забралась выше своей 200-дневной скользящей средней и торгуется на данный момент в районе 1,0850 долл.

Второй тур выборов во Франции состоится 7 мая, и, согласно опросам общественного мнения, Эммануэль Макрон должен одерживать уверенную победу (набирать около 60%-65% голосов). Однако, учитывая достаточно жесткую позицию Ле Пен по вопросам миграции, списывать со счетов ультра-правого кандидата не стоит, поскольку число сторонников Ле Пен может прибавиться в случае внезапного обострения этого вопроса в ближайшие две недели. Тем не менее, итоги первого тура выборов мы оцениваем как однозначно позитивные для рынка и позитивные для единой европейской валюты.

Вопрос налоговой реформы в Штатах вновь может выйти на первый план

Еще одним важным событием конца прошлой недели стали заявления Д.Трампа о том, что проект налоговой реформы в Штатах будет представлен уже в ближайшую среду или «чуть позже», что также способствует росту «аппетита к риску» на рынках в понедельник. При этом, в очередной раз отметим, что к текущему моменту инвесторы еще не получали какой-либо конкретной информации по содержанию реформы (насколько опустится ставка по корпоративному налогу, будет ли введен пограничный налог), таким образом, внимание к заявлениям американских властей в ближайшие дни будет приковано весомое.

Доходности 10-летних treasuries вернулись к отметке в 2,3%

В начале недели доходности 10-летних гособлигаций США на фоне локального ухода от риска опускались в район минимальных отметок с середины ноября прошлого года (2,165%) и консолидировались вблизи этих уровней до конца недели. Оптимизм, который наблюдается после объявления результатов выборов во Франции, способствует снижению спроса на защитные активы, в том числе и на казначейские облигации, соответственно, доходность американских «десятилеток» вернулась в район 2,3%.

Обратим внимание и на новый мини-виток роста ожиданий поднятия ставки на июньском заседании ФРС. Ближайшее заседание ФРС состоится 2-3 мая, однако рынок оценивает вероятность поднятия ставки на нем всего в 13,3%. В то время как рыночная вероятность повышения ставок ФРС на июньском заседании увеличилась с 44%-47% в середине прошлой недели до текущих 63%.

Основные события на этой неделе приходятся на ее вторую половину

На наш взгляд, ключевым событием предстоящей недели на финансовых рынках может стать обсуждение налоговой реформы Д.Трампа. На этой неделе подходит к концу символичный срок в 100 дней, как Д.Трамп находится в должности Президента США, и высока вероятность, что Администрации Президента попытается к этому моменту все же подготовить проект одной из ключевых реформ Д.Трампа.

Помимо этого внимание на текущей неделе может быть приковано к заседанию Европейского Центрального банка в четверг и публикации первой оценки американского ВВП за первый квартал в пятницу. От европейского регулятора мы все же не ожидаем внесения изменений в текущий монетарный курс как минимум до окончания предвыборной гонки во Франции. Что касается американской статистики, то, согласно консенсус-прогнозу, показатель темпов роста ВВП в первом квартале может замедлиться с 2,1% до 1,1%.

Наш базовый сценарий по паре евро/доллар на предстоящую неделю допускает колебания пары в диапазоне 1,0750-1,0950 долл. Негативную для доллара ситуацию может изменить анонс действительно масштабной налоговой реформы со стороны Д.Трампа. Впрочем, учитывая как развивался процесс замены Obamacare на проект республиканцев, мы склонны несколько скептично относиться к эмоциональным заявлениям Д.Трампа, которые мы видели на прошлой неделе (объявление масштабной налоговой реформы в США уже на этой неделе пока не включаем в наши планы).

Локальный валютный рынок

Российский рубль продолжает находиться вблизи полуторагодовых минимумов

С конца марта пара доллар/рубль проводит большую часть времени в диапазоне 55,80-57,50 руб/долл., консолидируясь на прошлой неделе в нижней половине этого диапазона. Снижение нефтяных котировок, которое мы видим с прошлой недели не способно оказать значимое давление на позиции рубля в условиях позитивного взгляда инвесторов на российский долговой рынок и возвращения общего «аппетита к риску» на глобальных рынках.

Рынок нефти остается волатильным – идея пролонгации соглашения «ОПЕК+» на второе полугодие становится все более важной

Цены на нефть марки Brent на прошлой неделе потеряли около 7%, причем основное снижение пришлось на два торговых дня. Сначала в среду после публикации умеренно-негативных данных от Минэнерго США цены на нефть продемонстрировали первый импульс на падение, а затем в пятницу с открытия американских торгов нефтяные фьючерсы повторили сценарий среды.

На этих выходных состоялось заседание технический комитета ОПЕК, на котором он выдал рекомендацию о продлении соглашения об ограничении объемов добычи на второе полугодие, и, судя по риторике, ключевой участник картеля (Саудовская Аравия) готов пойти на такой сценарий. Ближайшее заседание ОПЕК состоится 25 мая, и, вероятно, до этого момента картель будет держать такой «козырь», как вербальные интервенции, в рукаве, используя его по необходимости.

Carry-trade – вновь выходит на первый план для рубля

Согласно нашей модели, перекупленность рубля относительно нефтяных котировок вновь достигла максимальных за последнее время уровней, превысив два стандартных отклонения, и ключевая причина этому, на наш взгляд, – приток спекулятивного капитала на российский долговой рынок. Согласно данным ЦБ РФ, в марте нерезиденты скупили российских ОФЗ на 159 млрд. руб., и, вероятно, эта тенденция продолжается и в апреле.

Отметим также, что уже в эту пятницу, 28 апреля, состоится заседание Банка России, интерес к которому увеличился после заявлений главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в прошлый четверг о возможной дискуссии между понижением ставки на 25 и 50 б.п. на ближайшем заседании. Все это способствует росту интереса глобальных инвесторов к рынку ОФЗ (доходность десятилетних ОФЗ с этого момента снизилась уже на 30 б.п.).

Налоговый период может оказывать поддержку рублю на текущей неделе

Пик налоговых выплат в этом месяце приходится на 25 и 28 апреля (уплата НДС, НДПИ, акцизов и налога на прибыль). Общий объем налоговых выплат в этом месяце вновь превышает среднемесячный (по нашим ожиданиям без учета страховых взносов составит около 1,05 трлн руб.), что может оказывать поддержку российской валюте в ближайшие дни. Уровень ликвидности в системе и ставок на рынке МБК в принципе достаточно комфортный, соответственно, по факту налоговых выплат каких-либо масштабных движений на денежном рынке не ожидаем, но локальная поддержка для рубля вполне возможна.

Диапазон в 55,80-57,50 руб/долл., в котором пара доллар/рубль находится с конца марта пока сохраняет актуальность, однако, на наш взгляд, в условиях позитивного спроса на риск на глобальных рынках и пика налогового периода внутри РФ пара доллар/рубль может пойти на очередное обновление многомесячных минимумов. Пробой локальных минимумов в 55,80 руб/долл. может открыть дорогу к следующей цели – в 55 руб/долл.

При этом среднесрочно мы по-прежнему считаем рубль перекупленным. Скорее всего, в середине второго квартала пара доллар/рубль может поставить минимумы этого года, после чего начнется тенденция к плавному ослаблению рубля.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=338459 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников